alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

li

悼念李昭阿姨

周轩进校友 March 26, 2017

3月11日晚上,我们得知了李昭阿姨已于当天下午4点多去世的消息。第二天一早,我就驱车和老伴甄小英与老北京市委宣传部长李琪的女儿李海文和严晓江夫妇一起去位于北长街会计司胡同的胡家悼念李昭阿姨。

当年胡耀邦同志去世时,我也曾来到胡家,向我们深深敬爱的耀邦伯伯遗体告别。记得当年胡家还深藏在会计司胡同里面,没有现在封堵在胡同口,象征高官府宅的带监视窗的大铁门。胡同口外的马路,也还没有像现在这样拓宽,整洁。

经简短通报后,警卫人员指挥我在门前狭地处勉强停下车后,为我们打开了大铁门。我们穿过大铁门内和当年记忆中一样狭窄的会计司胡同,来到室内李昭阿姨的简朴灵堂中。胡家老三胡德华和老二刘湖等一干家人早已在灵堂等候。

当我们在李昭阿姨的遗像前鞠躬肃穆悼念时,我不禁回忆起了胡耀邦同志去世时,我也是在这里向由衷敬爱的耀邦伯伯遗体告别的。记得耀邦同志当时穿装的是一套边角已经有些磨损的西服。李昭阿姨流着眼泪向我们解释说。耀邦同志生前只有这一套接见外宾时穿的西服,没有第二套了!

李昭阿姨生前曾长期担任北京纺织局的领导,为改善和美化群众的衣着作出了许多贡献,但却从不利用便利的条件为自己装扮华丽的衣衫,始终保持着简朴大方的衣着习惯。

在这样悲伤凝重的氛围下,我们开始也没想到可以在悼念李昭阿姨的家庭私密灵堂拍照留念。但胡德华却善解人意地主动问我们是否要在李昭阿姨遗像前拍照留念,并接过了我们递上去的手机,为我们留下了珍贵的最后纪念。(图二中为老二刘湖与我与甄小英合影,图一为我们和海文夫妇在遗像前合影)。当我们四人依次在胡家准备的纪念签名簿上签名时,我注意到,似乎比我们先期到来悼念的人不多。胡家兄妹似乎也没有作很多人会来家中悼念的思想准备。签完名,我们被引导至里面一间小屋内。老大胡德平(图三中间者)已提前坐在一方桌前等候。问候交谈中,德平回答我关于李昭妈妈是否在北京医院最后走的问题时说,是昨日下午4点18分在协和医院去世的。我问最后是什么病?德平说也没有什么特别病症,就是全身衰竭,很平静,很安详的走了。我理解,这应该是属于德高望重,寿终正寝吧。我问李昭阿姨是属什么的?德平说是属鸡的,去世前已过了95周岁的生日。也就是说,李昭阿姨已经进入了她生命中的第96个年头,俗称"96初度"。况且现在已是鸡年。按传统的说法,也可以说是享年96岁吧,虽然后来讣告上正式的说法是享年95岁。德华还告诉我们,他们家人初步打算17号在八宝山举行遗体告别仪式,但最后哪天办,北京市还要请示中央。因担心后面还会来人,不便过多地占用他们的时间,遂告别了德平,依依不舍地最后离开了李昭阿姨。

回到家后,我怕是因许多人还不知李昭阿姨去世的消息,胡家才略显冷清。怱怱地在朋友圈内简单地发了悼念李昭阿姨的消息。

后来知悉,包括前副总理田纪云和前总理温家宝在内的越来越多的重要人物都先后到胡家来向李昭同志作了道别。特别是听说了习主席亲自指示,对李昭同志的告别仪式,要按国家领导人的规格来办后,我对李昭阿姨的告别仪式,是否会像耀邦同志当年那样冷清的隐隐的担忧才彻底放了下来,被证明是庸人自扰。17号,习主席亲自带领各中央常委等来八宝山革命公墓向李昭同志作了最后的告别,对李昭同志作出了很高的评价。

耀邦同志和李昭阿姨他们这种毫无利己之心,两袖清风,一心为民,实事求是的工作作风和艰苦朴素的生活作风等崇高品质和精神永远是中国共产党和中华民族的宝贵资产。 

最近三十年的改革开放发展是中华民族伟大复兴的第三个历史阶段。特别是自2012年以来,习近平主席披荆斩棘、反腐倡廉,开创了中国改革开放的崭新局面。相信十九大胜利召开后,新一代以习近平为代表的真正共产党人将继承老一代革命家的遗志,发扬中国共产党的优秀传统,无私无畏、全心全意为人民服务这种精神一定会得到进一步发扬光大。我国的改革开放和民族复兴的伟大事业,必将取得更加辉煌的业绩和最后的胜利。

2
左起周轩进、刘湖(胡李二子)、甄小英于灵堂

1
左起周轩进、李海文、甄小英、严晓江于灵堂

3
前排左起甄小英、胡德平、李海文、周轩进 致哀后交谈

1
全国政协俞正声主席吊唁李昭

2
政治局委员副总理刘延东吊唁李昭

2
李昭同志葬礼出殡

nk

ball 南开主楼和校歌(校友提供)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 03/26/2017 |
©2008-2017 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM