首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans
.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About us
alumniemblem
700
60

依依别惜

--《爸爸妈妈的白金婚风雨情》 续记二

周轩进 (1970届)

2012年7月5日上午10点半,在北京八宝山革命公墓东厅,与`爸爸的遗体举行了`最后的告别。爸爸慈祥的遗像挂在大厅中央,左侧依次为习近平,李源潮,刘延东,彭云,蒋正华等党和国家领导人,和一些部长,将军,大使,以几及故李先念主席夫人林佳楣,周恩来总理的亲属,和王首道等许多老同志的子女等诸多亲朋好友敬献的花圈。右面是中组部,计生委等党和国家部委,以及北京新四军研究会等组织机构向爸爸敬献的花圈。两边的花圈,摆满了大厅后,又一直外延到外面的等候厅。新四军老战士丁兆甲叔叔,正在外地开会的张光东少将(新四军副军长张云逸大将的儿子),王守道的女儿王维滨以及李海文、王素廉等许多老同志的子女和大姨李少清及叔叔舅舅家的孩子等亲朋好友都专程赶来向爸爸的遗体作最后的告别。计生委的原主任张维庆,不论是过去在职委里时还是现在任职政协时,经常登门向爸爸问寒问暖。现任卫生部副部长王国强,正在国外访问时听到爸爸生病住院的消息后,在回国后的第一时间就到医院探望爸爸。许多和爸爸共事过的同事,不论是上级,下级还是同级,只要是了解爸爸的,都对爸爸怀有深深的敬意和友情。他们中的许多人都来了.还有的群众,仅仅是凭着对爸爸这样人民公仆的景仰,不邀自来地向爸爸表达最后的敬意。

此前,习近平,李源潮曾打来电话,向爸爸表示哀悼,向妈妈表示慰问。后来, 胡锦涛总书记也打来了慰问电话,这些都使我们全家几度热泪盈眶。因为即使在筹备十八大这样最重要,最繁忙,最紧张的时刻,他们都没有忘记爸爸。这是对爸爸一生为党为民无私奉献的最好回报。是对爸爸英灵最好的告慰。

7月5日的天气和前几天的高温暴晒及狂风暴雨形成了鲜明的对比。早上起灵时,天山掉下了雨滴,好像老天也在为爸爸的离去而垂泪。老天爷好像知道爸爸一生爱党爱民,不愿意让来向他作最后告别的领导和群众遭受日晒雨淋,随后收起了雨滴,一直没有出太阳,直到散会后,悼念的人们回到了家,才又撒了几滴雨泪,向爸爸表示了最后的惜别。

上午10点半左右,原国务委员,全国人大副委员长彭云等同志, 在先行慰问了妈妈后,来到了告别大厅向爸爸的遗体深深鞠躬, 向爸爸进行了最后的告别。

当她依次握手,来到我面前时,往事涌上心头:我深深地知道,这位当前中国最令人尊敬的妇女,绝不仅仅是来例行公事的,她是怀着和爸爸在共和国危难关头,并肩作战的深厚的战友之情,来向爸爸作最后的告别的!我禁不住热泪盈眶,千言万语,如梗在喉,只说出了一句话:“谢谢你来向爸爸作最后的告别!”

女中豪杰,人中凤凰-彭珮云

经历过文革的人都会记得彭珮云。文革风云突起时,她是北京市大学部的部长。是全国所有起来“造反”的学生或红卫兵的主攻目标。铺天盖地的大字报和一场场震耳欲聋的批斗会,都高呼“打倒彭珮云”,“彭珮云不低头就砸烂她的狗头”。但彭珮云就像是一棵娇小挺拔的青松。坚信文革是错误的,坚决不肯低下她那高贵的头颅!其大义凛然的神态,简直就像是在敌人铡刀面前绝不肯低头的刘胡兰!给不论是反对她还是支持她的两派群众都留下了不可磨灭的印象。

粉碎四人帮后,她在历尽磨难之后终于复出来到国家计生委任职。爸爸对她表示了由衷的欢迎。因为有了这样一位有威望,有魄力的领导。计生委许多初建时期遇到的难题,都有望得到解决。
爸爸当时虽然由于年龄关系,已退出了一线工作岗位,但组织上还要借重他的影响力,不让他退休。要他担任了国家计划生育协会副会长,负责协会日常工作。协会会长由原全国政协副主席,中央顾问委员会常委(中央政治局常委待遇)王首道同志担任(后由退下来的中共中央政治局常委宋平同志担任会长)。国家计划生育协会是中央正式批准的与全国妇女联及共青团并列的三大社团组织。2000多万会员,几十万分支机构,遍及全国城乡。堪称全国乃至全世界最大的一个社团组织。

彭珮云上任后,工作大刀阔斧,雷厉风行,很快打开了工作局面,解决了许多难题。但由于工作作风强势,也得罪了一些人。有人因此到爸爸等处告她“霸道”。爸爸总是耐心地做解释工作。告诉她们彭作风虽有些强势,但都是为了做好工作,没有一点私心。为了党和人民的事业,必须好好配合她工作。日久见人心,爸爸是这样说的,也是这样做的。在爸爸和同志们的有力配合下,彭珮云工作取得了很大成绩。很快荣升为国务委员,后又任全国人大副委员长,成为年轻的国家领导人。她在工作中了解了爸爸的人品人格,始终将爸爸引以为朋友。

没想到这种友谊,在共和国遇到的又一次危机关头,发挥了意外巨大的作用,帮助爸爸和彭佩云,完成了一件中央交办的一件重要的任务。

这件任务可从爸爸生平简介中一句简单的话中看出端倪:周伯萍同志“曾任世界著名国际组织<争取更好世界协会〉中国理事。

“六.四风波”之初,全世界的舆论几乎一边倒地对中国一遍喊打之声。西方世界对中国外交几乎进行了全面封锁。面对这种严峻形势,在一次聚会上,原驻美大使章文晋先生对父亲痛心地说:“周总理从亚非会议辛辛苦苦建立起来的新中国外交,竟然毁于一旦!现在连文革的时候都不如。文革时还有你老兄坦桑尼亚,坦赞铁路的大亮点,还有巴基斯坦卡拉奇的通道。现在的外交工作几乎全面停顿了!”章大使当时说的痛不欲生。没想到此言竟成诀别。仅仅几天后,章文晋同志就在绝望中悲奋的辞世了!由此一斑,足可见当时我国面临外交形势之严峻和我外交官倍感压抑的程度。

就在我国外交被各种反华势力重重包围,几乎找不到任何突破口的时候。<争取更好世界协会〉却意外地成为一线曙光。

由美国有线电视(CNN)总裁泰徳.特纳和美国前总统卡特前几年发起成立了一个国际高级民间组织,〈争取更好世界协会〉(Better World Society)。该协会由美国前总统卡特,前白宫办公厅主任贝尔福德任理事, CNN老板特纳提供赞助和各种支持任理事长。各参加国各派一名前高官担任理事。这些前高官多为前国家元首,政府首脑,或其副职,最低也是前部长,如前苏联。这个协会可以说是当时全世界级别最高的国际民间组织。该协会也向中国发出了派员参加的邀请。

中央在经过慎重研究后决定派员参加,看看能否从高级民间外交活动入手,首先取得突破,再向其它领域推进。1989年那场风波后,爸爸在这个组织中的任务,实际上是中央在重重外交包围中,正面反击受阻时,向外派出的一支寻求突破的外交奇兵!

中央最初决定由前外长黄华同志出任中国理事。但被黄华同志以健康等理由婉拒了。黄华同志向中央建议:派周伯萍同志以无任所大使的名义出任中国理事。

开局出乎意料的顺利。特纳雄心勃勃建立的这个世界最高级别的民间组织,缺了中国很难算数。爸爸的到任,解了他心头之难。再加上爸爸朴实无华,待人诚恳的外交作风,很快得到了特纳和卡特等人的信任。特纳甚至以最高的私人礼节,亲自执鞭,驾驶他的豪华马车带爸爸去参观他的庄园别墅。

记得那年海湾战争结束时,CNN因为在海湾战争中屡屡暴出独家新闻,收视率和风头都大大盖过了美国ABC 和NBC等主流电视台。俨然成为了美国第一大电视台。特纳为此特意为他的金牌记者召开了庆功会。并请〈争取更好世界协会〉(Better World Society)理事们参加。爸爸此时通过艰苦细致的工作,已经成为了特纳的“哥们”。我当时受国家新闻出版署派遣,在纽约一家中国出版公司担任执行总裁,也在纽约。作为周大使公子,也应邀参加了这次会议。不仅如此,还把我作为中国记者,请上主桌,当面聆听他的金牌记者是如何战胜他的同行竞争者,抢先获得一个又一个独家新闻的。我趁机插嘴做工作说:现在的独家新闻在中国国内。

随后在分组讨论时,我和协会理事,一位日本籍的联合国副秘书长明石康等坐在一桌。记得在讨论是否应写进“在国与国的国际交往中应禁止一切武力”时,这位日籍副秘书长,提出了一点不同看法。说:“按照中国的一种提法“文攻武卫”,将武力仅仅用在防卫方面还是可以考虑的”,其他人听后似乎不太同意,但一时又说不出什么。我本没资格发言,但既然提到了中国,别人不了解情况。我不得不`插言道:“军事上有一条原则,在一定条件下,进攻是最好的防御。因此,不管是否只限于防卫,只要允许使用武力,就一定会在进攻中使用。中国文化大革命中提出的“文攻武卫”,最终几乎演变成了一场全面内战就是明证”。副秘书长看了看我,若有所思地点了点头。

由于爸爸成功地在<争取更好世界协会〉站住了脚,能相机向特纳和其他理事介绍中国正面的消息的线索。特纳的CNN开始率先报道了一些中国的正面消息,并为此受到其它主流电视台的攻击。但喜欢特立独行的特纳,别人越攻击,他越起劲。开时比较大量地报道中国的正面消息。这时,特纳在他事业顶峰中又迎来了生活中的一个高潮。好莱坞的奥斯卡女主角奖获得者,国际影星简.芳达,接受了特纳的求婚,和他喜结良缘了。特纳向新婚妻子夸下了海口:世界上没有一个地方没有CNN,没有一个国家不欢迎他特纳!简.芳达趁机提出了要到中国蜜月旅行的要求。特纳遂向爸爸提`出了要求。

这给爸爸出了个很大的难题。一方面,在不断负面报道中国的舆论包围中,刚刚撕开了一个突破口,这个滩头阵地必须继续巩固扩大。特纳的合理要求是不能拒绝的。另一方面,国内对CNN的成见极深。主要是六.四时,CNN报道的天安门坦克前有人阻挡的镜头产生了极大的负面影响。国内有人恨之入骨,极力封杀。

另外,国内有些不懂外宣的官员,每天在统计着CNN又发表了几篇抹黑中国的报道等等,向上报告。似乎CNN越变越坏。实际上,在一片负面报道中国的舆论中,多抹黑一笔和少抹黑一笔并无多大区别。反到是每多一篇正面报道中国的消息,对于改善中国对外形象都极为重要。

正确的做法是置负面报道于不顾,而每天逐台统计,对比正面或中性报道中国的消息.

但国内有关部门,不知是不懂还是不愿意接受这样一个基本的外宣原则。每每误导中央对外国媒体的判断。使爸爸申请特纳访华的报告屡屡受挫。经过艰苦卓绝的努力,国内终于批准了特纳的访华报告,但条件是只按民间接待,官方不参加。爸爸知道这样的接待方案是行不通的,会极大地伤害特纳的自尊心,很可能会使我们刚刚撬开的一点突破口,重新关闭。会使我国尽快突破海外舆论和外交封锁,尽快恢复改革开放大局的总体战略大大受挫。但没办法,只能先接受下来,走一步看一步。尽量争取。

为了争取时间,爸爸为特纳设计的方案是,先尽情陪夫人旅游观光购物,把会见领导人的高潮放在最后的告别宴会上。特纳夫妇欣然同意。玩的很尽兴。在此期间,爸爸四处活动,但由于政府最高领导人等坚决拒绝。其他人也不愿自找麻烦,结果连一个正部级官员的接待都落实不下来。而最后高潮的日子却越来越逼近。爸爸心急如焚,他深知特纳是个性情中人,一旦在新婚夫人面前栽了面子。反过手来极力抹黑中国。那些整天上报CNN越变越坏的人必然得到证明,爸爸也可能会被扣上投靠抹黑中国的黑手,出卖祖国利益之类的大帽子。最最让爸爸接受不了的是,好不容易抢到手的,突破包围中国外交舆论阵线的滩头阵地,将得而复失。这将大大延迟我改革开放路线的实施。推迟我中华民族复兴的早日到来。

万般无奈之际,爸爸和我细数着一个个党和国家领导人,看看还有哪个可能性还没有想到。数到彭佩云时,我和爸爸都眼前一亮!彭珮云同志一贯胸怀大局,敢做敢为。和爸爸又在工作中结下了一定的友谊。她在党和国家领导人中虽然排位不高,却是女干部中职位最高的!

爸爸大腿一拍,立刻驱车前往彭佩云处。

彭珮云虽然没有搞过外交和外宣工作。但天资聪慧,悟性极强。很快明白请她正式出面招待特纳对党和人民事业的重要性。当即表态:伯萍同志你放心,我一定参加你们这次会见。请你立即向中央打报告。爸爸趁机得寸进尺说,时间紧迫,等报告批下来再准备恐怕就来不及了。彭佩云当即痛快地回答:你立即着手制定接待计划,不管报告什么时候批下来,我一定去救场!这不是救你周伯萍个人的场,是救党和国家的场!

由于彭珮云同志表态坚决,在最后日子到来的前一天,报告终于批了下来。爸爸和我立刻去向特纳夫妇通报说:鉴于你们这次来访是结婚蜜月旅行。根据“Laday  First”的原则,新娘简.芳达夫人是我们的第一主宾。出于对第一主宾的尊重,中国政府决定,由我国政府领导人中女性最高领导人国务委员彭佩云女士代表中国政府招待并会见你们。简.芳达听后受宠若惊,当即高兴地从床上蹦了起来,得意地向特纳表示出胜利的姿态。夫人如此高兴,特纳当然欣然接受。不过,从简.芳达胜利的姿态中我似乎领悟到,此行中国,这对夫妇大概一直在争论,,调侃,打赌:“谁才是此行中国最受欢迎,最受重视的人?是特纳这位美国媒体大亨,还是简这位奥斯卡影星?”。看来,我们自鸣得意的最佳方案,在特纳那里多少还是打了些折扣的。但无论如何,这已是当时能争取到的最圆满方案了。后来,我以周大使公子的身份,应邀出席了特纳和简.芳达的答谢宴会。广电部的主要负责人还是没敢出席,派了一个低些级别的负责人出席。新闻出版署没有派人参加。但在来宾介绍中,在我周大使公子的身份后,又加了一条,国家新闻出版署副司长。由于当时还没有成立新闻出版总署,在英文翻译中,副署长和副司长听起来区别不大。这样一来,除国家最高女性领导人彭佩云已提前招待并会见外,国内两大主要新闻出版管理机构,都算有高官出席了。可以说,给足了夫人的面子,也就是给足了特纳的面子。

记得在宴会中,特纳,特意从招待中央电视台等的主桌上下来,热烈地拥抱我和父亲。以示感谢。这个镜头被有人拍了下来,送给我留作纪念至今。

圆满结束了中国蜜月之行后,特纳大大加深了对中国的了解,并在热爱中国的夫人简.芳达的鼓动下,大大加深了对中国正面消息的深度报道。

新闻界有句名言:“狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,在长期连篇累牍地负面报道中国的过程中,负面报道中国不再是读者关心的话题,谩骂和讽刺特纳CNN的报道,并没有压制住特纳CNN 对中国的深度报道,反而提高了CNN的收视率。美国ABC和NBC等主流电视台等媒体不得不跟进CNN,放弃了一味反华的报道,加大了要求与中国接触的呼声。日、欧等媒体也唯美国主要媒体的马首是瞻,逐步跟进加强与中国接触等报道。西方舆论对我国的围剿开始瓦解,外交包围也开始解冻。为我对日外交,对欧外交,对亚外交等全面出击打下了良好的基础。

爸爸这个‘无任所大使’,其实就是个游击大使,中央交付的任务,就是寻找机会, 争取找到一个封锁突破口,占领一个外交舆论突破的滩头阵地。但爸爸在出色完成初期游击任务,抢占到CNN这个滩头阵地后,却在内外交困的孤军奋战中,几乎前功尽弃,得而复失。

在最紧急的危难关头,彭佩云这支正规主力部队,挺身而出,帮助爸爸这支奇兵,实际上是帮助党守住了这第一个滩头阵地。为以后的外交大反攻奠定了基础。为党和人民立了大功。但在外宣和外交的功劳簿上, 恐怕找不到彭佩云的名字。

更有甚者,彭珮云同志工作作风强势粗放,难免会得罪人,和有些枝枝叉叉的把柄给人抓住。爸爸对此类枝叉,一贯斥之以鼻。

在模糊的泪水中,望着虽已年轻不再,但依然挺着胸膛,迈着坚实步伐,渐行渐远的彭佩云同志的身影。想起了爸爸生前说过的话:彭佩云同志无论是在文化大革命中,还是在六.四风波这样党和国家的危难关头,都能够不顾个人安危,不顾个人名誉地位,大义凛然,挺身而出。在大是大非面前,高风亮节。她是真正的共产党人。她是女中豪杰,人中凤凰!

turners
在访华答谢宴会上,CNN老板泰德.特钠,奥斯卡影星简.芳达与<争取更好世界协会>(Better World Society)中国理事周伯萍大使及大使公子,国家新闻出版署副司长周轩进合影

turner
特纳在美国<争取更好世界协会>(Better World Society)理事会上与周伯萍大使及公子周轩进(时任中国出版贸易有限公司纽约公司执行总裁)合影.

whdirector
美国前白宫办公厅主任贝尔福德在<争取更好世界协会>(Better World Society)理事会上与周伯萍大使及公子周轩进合影

--- 周轩进,2012年7月7日

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 07/18/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM