首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

我们在南非庆祝香港回归

于效英(1970届)

dengthatcher
邓小平与撒切尔夫人

一九九二年到一九九九年我曾在南非工作了近八年的时间。有件事情今天想起来仍然很兴奋!
一九九七年的七月一日就要到了。

那是一个让人们激动不已和热血沸腾的日子:香港回归!

在这一点上,我们和南非有着同样的历史和同样的命运。

几天前,长城集团的同志们自发地组织了一次商讨会,商量如何庆祝这一天。因为那时老的董事长已经光荣退休,新的董事长有事在国内。我们就只能自己组织了。在会上,有人提出搞一次聚餐,庆祝一下。
但我不同意就这样简单地庆祝一下就算完事了。

ceremony
香港回归仪式,1997/7/1/

我在会上提出:一,要升国旗,唱国歌,搞一个简单的仪式。二,希望能在长城大楼上挂一些标语,要英文的,要在周围造成一点气氛,要让更多的人知道香港要回归啦!三,我南非机械公司要安装卫星天线,到时欢迎大家来我们办公室收看回归接收实况。四,我南非机械公司要在《南非工商时报》上连续刊登三天庆祝广告。五,我南非机械公司已经和这个区的消防部门发了备案函,那天我们要大放鞭炮,冲冲100多年的晦气!当然最后大家都很赞成我的意见,就分头准备去了。

我早有打算,准备了花三万兰特的预算,其中大部分是连登三天的广告费用。平时我在长城集团里是抠门出了名的,但这次不一样,这是一定要好好庆贺一番的。当然我们那时也有实力这样做!

很快电视天线在办公大楼顶层装好,并与我的办公室接通,可以看到中央电视台第四频道的节目。和《南非工商时报》的广告代理商也已联系好,用国内机械总公司和南非机械公司的名义连发三天广告,庆祝香港回归。我还请人用中英文在一块长条布上写了几幅大标语“欢迎香港回家”!挂在了我们办公室前竖着的六米直径的大天线上。我又到城里中国城的最大一家华人商店,把他们店里的所有鞭炮都买了下来。我还嫌不够,又跟经理到后面仓库收集了他的所有库存鞭炮。

那天,大楼里的所有同志都行动了起来,没有人出面组织,完全是自发的行动!同志们把长城大楼挂满了大标语。下午四点,大家集合在大楼前,很多家属和临时小组的同志也都赶来了,有四五十人。我们举行了升旗仪式,大家高唱着国歌,仰着头看着鲜艳的五星红旗随着国歌声冉冉升起。

看着随风飘扬的红旗,我们不禁又想起了三年前在国际贸易中心的那次升旗,那是第一次我们国家的贸易代表团来南非访问,第一次在南非举办中国贸易展览会,也是我们的五星红旗第一次在南非的上空升起。但是,让人没有想到的是,第一天升起,第二天就因为南非共产党总书记哈尼的被害而降了半旗,第三天又由于台湾的抗议而被迫降了下来!现在大家看着随风飘扬的五星红旗都说,我们的五星红旗从此以后就天天挂着了,永不再降!

不过后来也真的没有人再抗什么议了。他们哪里还顾得上!曼德拉总统在那年早些时候已经宣布,即将和台湾断交并和中华人民共和国建立大使级外交关系。只不过曼氏政府给了他们一段长达半年的缓冲期,这当然是台湾金钱外交的结果。

接着,我们就开始点放鞭炮。震天价响的鞭炮声响彻云霄。整个大楼都笼罩在鞭炮的爆炸声和烟雾中。就在这个时候从远处开来了两辆救火车,救火车很快停在了我们长城大楼前面并下来了好多警察,我一看这阵势就明白是冲着我们的鞭炮来的,就赶紧把几天前让秘书发给他们备案的传真拿来给他们看,并解释了今天这个大喜的日子对全世界的中国人是多么地值得庆祝。一名警官要了那份传真的复印件,和我握了握手,就带着他的队伍和救火车撤走了。

到了晚上大家都聚集在我的办公室里看实况转播。后来又来了很多外单位的人,还有留学生。把我的办公室挤的满满的,椅子不够,很多人都站在那里。当五星红旗和香港特区的紫荆花区旗在会展中心大厅里冉冉升起随风飘扬的时候,我的眼睛湿润了,我们谁都没有说话,但是我敢说,在那一刻,全世界的中国人都会感到是多么地扬眉吐气!
(摘编于《南非创业散记》一书)

hkflag
香港紫荆广场升旗仪式

hkflag
香港升国旗仪式

hkfireworks
香港紫荆广场庆祝回归

dengthatcher
邓和撒切尔夫人互相祝贺

dengthatcher

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM