首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

驴叫村 - 抗日公安训练班

于效英 (1970届)

cunzhang
左图:和兴隆县驴叫村村委会主任合影
-------------------------------------------------

为纪念唐山解放四十周年的时候,唐山市公安局编写冀东公安史的几个同志走遍了当年冀东敌后抗日根据地的主要县乡和一些大山村落,在充分调查研究的基础上还专门编写了一篇纪念冀东人民忠诚的保卫者,公安工作的创始人黎耘烈士的生平传记:《英灵长在名留冀东——记黎耘烈士》。正是这篇文章实事求是地明确了黎耘烈士在冀东抗日根据地建设中的历史定位:“冀东人民的忠诚保卫者,冀东公安工作的创始人”

在这篇文章里,他们记录了黎耘烈士在1942年秋后到达冀东的第一个落脚点——雾灵山的中心地区承德兴隆县后,立即开始着手组建整个冀东根据地的公安保卫组织,落实各项锄奸政策,培训公安干部等史实。文章说:“于同年底,在兴隆县驴儿叫村办起了第一期公安训练班”。

但是在同一专辑中还有李东冶同志的一篇回忆录却是这样写道:“在黄土坡举办了第一期训练班”。我一直疑惑为什么在两篇大致相同的时期所写的回忆文章提到的第一期公安训练班的地点却不一样?

直到去年,我们捐助的一所“效英希望小学”在兴隆县南天门满族乡郭家庄基本完工后,县里的同志要我去看一看,我在地图上看到距离这个郭家庄北边不远的地方有个驴叫村。我心里立刻决定我一定要到这个“驴叫村”去看看。

我到达那里看完希望小学的新教室后就提出要到驴叫村看一看。县团委的孙书记告诉我,从这里到驴儿叫村倒是不很远,但是路非常不好走,要翻过这片大山,我的车肯定是开不上去。他马上联系另一个乡(半壁山乡),因为驴叫村是属于那个乡管辖,很快那个乡的一个副乡长带来了一辆松花江小面包车,我在纳闷我的车开不上去,这个小面包车比我的车差多了怎么就能开上去?这个问题等我们一进山我就明白了,原来上山的路非常狭窄,只能走这样的小面包车或摩托车,别的车根本无法进来。

一路沿着蜿蜒崎岖的山路上行,不仅我们的车就像爬行一样非常困难地前进,而且很多路段惊险异常,稍有不慎就有滑落到旁边乱石深谷之中的危险,我们除了在车里紧张地紧紧把住扶手外就只能默默的祝愿这个小车千万不要抛锚!一个多小时后我们终于开进了这个只有几十户人家的小山村。

到中午吃饭的时候,没有等我提问,村长在介绍他们村史时就把我多年的疑问给解决了。原来这个小山村真是很不简单,他们是当年冀东抗日根据地的中心地带,是共产党在这个地区建立起来的第一个农村党支部。当年日本鬼子杀光,抢光,烧光的三光政策就是从这个地区(当时我们称之为“口外”即长城以外的地区,也称之为热南地区)开始的。鬼子为了把共产党八路军和老百姓分割开来,阻止共产党在这个地区的发展,减少对东北和满州的威胁,日本鬼子就在沿着长城几百里的地区,全部实行三光政策,以极其野蛮恐怖的手段设立了大片大片的无人区,把村民们都集中到一个一个的“人圈”里围起来。但是这个当年只有十几户人家的小山村,他们就是不信邪,村子被烧光了好几次,这里的英雄人民就是不进那个“人圈”。鬼子来了,他们就进到大山里躲起来,鬼子走了,他们回到村子再把被烧毁的房子盖起来,就这样来回拉锯了好几遍,最终还是入侵的鬼子滚蛋了!大山里的人民胜利了!在一进村的山坡上,我看到一个纪念碑,记录了一段为保卫村民和八路军机关顺利撤离转移,一队八路军奋勇阻击鬼子进村扫荡的英雄故事,这次战斗就有十几位英雄的八路军战士牺牲在这个小山村中。村长说:“这个村子在那时就叫黄土坡”

整个冀东抗日根据地,为了防止汉奸特务化装破坏,八路军内部不仅领导干部们都有化名,而且重点的村庄也都有化名,汉奸特务尽管可以化装成老百姓的样子出来浑水摸鱼,但是如果不了解这些村子的化名,出了鬼子的据点还是寸步难行。真是魔高一尺,道高一丈!你打你的我打我的,你搞“人圈”无人区,我就搞人民战争,步步为战,村村为营,到处都有人查路条,各个山头都有消息树,看到底是谁封锁谁!看到底谁能打败谁!

据说这个小山村自从驻上了八路军后,八路军来往的人员也就多起来了。因为进山的路非常难走,那些驮着东西的小毛驴子尽管你推着它的屁股,它也只是大叫而不往上走!就这样,时间长了,八路军就叫这个村为驴儿叫村,一直沿用至今,而原来的黄土坡村倒没有人再叫了。

这就是驴叫村的故事,原来两篇回忆录文章中所使用的村名都是正确的!

xiaoyinghopeschool
这是于效英资助兴建的“效英希望小学”,位于兴隆县南天门乡郭家村

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM