首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

花山村 - 晋察冀公安总局在此成立

于效英 (1970届)

花山村
左图:阜平县花山村位于当年晋察冀军区所在地的城南庄以西五公里处的一条小山沟。1939年6月25日晋察冀公安总局在这里成立
-----------------------------------------------------

去年5月的一天,我开车从北京直奔太行山。我只有一个愿望,就是想看看70多年前我爸爸从延安来到晋察冀根据地的落脚地,也就是当年晋察冀公安总局成立的地方----花山村究竟是个什么样。

因为地图上找不到花山村,我只能先到了当年晋察冀军区所在地城南庄,在街里我才打听到花山村原来就在城南庄的正西十华里地的一条山沟里。

1939年的4月初,当年爸爸才27岁,风华正茂,从延安来到阜平县城南庄和几个同志一起筹建晋察冀公安总局。从当年的4月中旬开始到6月他们也是在这里举办公安训练班,培训公安干部。1939年6月25日公安总局在阜平县的花山村成立,我爸爸出任社会科长,后又改任侦察科长。

到了花山村已经是傍晚了,我先在村口找了一家村民聊了起来。他告诉我当年抗日战争的时候这里只有十几户人家,现在已经有百十来户了。自从这里驻上八路军后日本鬼子就曾多次来这里扫荡,还曾在山沟入口处修建过炮楼和据点。这条小山沟的村民们为了民族解放做出过巨大的牺牲!

1948年3月21日,毛主席从陕北来到晋察冀,先落脚晋察冀军区所在地阜平县城南庄,但后来(5月18日)由于特务的告密驻地遭到国民党飞机轰炸,毛主席一行就以土改工作队的名义秘密转移到花山村,在这里工作居住了十天后才转移到平山县西柏坡村。毛主席在那里一直到北京和平解放,百万大军横渡长江之前才到的北京香山双清别墅。

真是没有想到,在这里我碰上了当年曾在公安总局当通讯员的张冀新老同志,他已经85岁高龄,但是身体看上去很好,腰板挺的很直。他早已经离休,全家搬到这里,他负责管理着毛主席在花山村的旧居。他1939年参军,当年只有14岁,参军后就在公安总局做通讯员。他还清楚地记得我爸爸的模样并主动告诉我说我爸爸脸上有些麻子(确实有这个特点)。当我写下我爸爸的名字“黎云”时,他纠正说“云”字应该是这个“耘”,整整七十多年了,他仍然记得那样清楚!现在他们在山坡上又盖了几间新房子,儿孙满堂,过着幸福的晚年生活。

我回来时避开了高速公路而是一路上专门挑选那些在大山里穿行的普通公路。在路上想着当年我爸爸他们百十来人就是用他们的两条腿沿着这些大山长途跋涉,多数情况是日伏夜行,有时也日夜兼程。他们途径冀中,平西,平北等抗日根据地,蜿蜒迂回,艰苦行程千余里。他们在各地区的交通员的带领下不断地绕过敌人的据点,设法悄悄地通过敌人的封锁线,凭着他们的两只脚走了一个多月才到了抗日战争的最前线---人们称“四面环敌,孤悬敌后”的冀东抗日游击根据地。

而那时正是抗日战争最艰苦的岁月,他们最先到的落脚点热南地区(今河北省承德、兴隆、青龙、平泉县一带)也正是日本鬼子统治最残酷的地区,是日本鬼子惨无人道的杀光,烧光,抢光的三光政策的策源地。日本鬼子用野蛮的恐怖手段开出了长达几百里地的无人区,企图用以隔断共产党八路军对东北满洲的威胁。长城内外的冰天雪地,百里无人区的饥寒交迫,日本鬼子的治安强化和拉网梳篦子式的反复扫荡,这就是他们生活战斗的环境!这就是他们所面临的艰难困苦!所以这也就是为什么他们给冀东地委和冀热边特委的机关刊物取名《坚持》的原因!

只有那些用特殊材料制成的共产党员们才能在这样的环境里坚持!在这样的环境里坚持去战斗去生活,坚持去打败侵略者!坚持去争取民族的解放,坚持去争取最后的胜利!1942年爸爸他也就是30岁,也还正是风华正茂的青春年华,但是只在四年之后他就积劳成疾而倒在了冀东大地,长眠于大山之中,将自己的英魂永远地留在了那里的长城内外和燕山的群山峻岭之中!

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM