首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

cczhwords

--怀念我的爸爸妈妈

于效英(1970届)

热血青春怒火燃,投笔从戎长城边。
宝塔山下再深造,晋察冀区斗敌顽。
保护人权纠偏错,冀东敌后建公安。
短暂一生光辉在,忠魂永祭后人传。

(一)

长城是中华民族的象征。爸爸短暂的一生与长城结下了不解之缘。他参加革命就开始于在长城内外与日本鬼子的拼杀,后来从延安出来又回到长城内外开辟敌后无人区的斗争,直到鞠躬尽瘁,长眠于长城脚下。他一生从事党的公安保卫工作,这也是党的长城,是人民的长城,是一座用忠诚和理想铸就的无形长城!

dad
这是日本投降后我爸爸自拍的照片,
从脸上即可看到胜利的喜悦!

爸爸要是活着今年九十九岁,但他却在长期艰苦卓绝的革命斗争环境中积劳成疾,不幸早在65年前就已经病逝了,年仅34岁。我那时才3个月多一点大。我爸爸参加革命后基本上都是在隐蔽战线上默默地工作,因此,即便找到一些曾和他在一个地区工作过的老同志也很少能给我介绍出他的情况。更何况这样的老同志已经越来越少了。

爸爸出身于河北沧州(现在的黄骅县)李村的一个殷实富足的农民家庭,很小的时候,大概是13岁吧,就到了天津读书,后来考上了天津法商学院高等商科,本来有着一个美好的生活前景。但是,1931年九一八事变后,日本帝国主义者对东三省的野蛮占领,对山东,对上海的血腥侵略使他再也无法坐在课堂里安静地读书了,和千万个热血青年一样开始从事秘密抗日救亡的学生运动。

日本鬼子在完全占领了东三省后,并不满足,进而向平津,向华北蚕食侵犯,占领热河,策划冀东汉奸傀儡政权,1933年3、4月份,在共产党的领导下,著名的抗日将领共产党员吉鸿昌大声疾呼,奔走联络,并请出爱国将领冯玉祥出面发起组织了轰轰烈烈的察哈尔民众抗日同盟军,掀起了又一波抗日高潮。就在这一时期我爸爸与共产党发生关系并结识了一些共产党员。他开始认知共产党的主张,认准只有跟随共产党走才是他唯一正确的道路,只有共产党的道路才是中国人民解放的道路,从一个具有朴素的民族正义感的抗日青年学生逐渐走上为人民服务和动员组织民众用革命斗争的方式来抵抗日本侵略的道路。他接受共产党组织的指派,毅然放弃学业投笔从戎,离开了学校,和几个志同道合的进步青年一起,参加了察哈尔民众抗日同盟军,上了前线,在长城内外直接和鬼子拼杀。但是很不幸,这场轰轰烈烈的察哈尔民众抗日同盟军的抗日活动很快在蒋介石和日本侵略军的相互勾结和打压下而失败了。爸爸这时秘密潜回天津,在党的领导下往来于平、津、青、沪继续从事秘密抗日救亡活动。

 李铁夫,他是朝鲜共产党的创始人之一,后来为躲避追捕逃到中国并加入了中国共产党,在三十年代初出任中共河北省委的宣传部长。爸爸曾参加过他举办的马列学习小组的活动,这是一位坚强不屈的革命战士,他在1934年到1935年期间曾多次上书中共河北省委,批评当时执行的王明左倾错误路线,但却遭到了左倾路线的残酷斗争和无情打击,被隔离了组织活动(距离开除党籍只差一步),就在遭到这样无情打击的逆境中,他仍然和他的夫人张秀岩(一位大革命时期的老共产党员)一起默默地为党工作,在工人中,在妇女中,在青年学生中组织抗日活动,成立抗日团体,出版抗日刊物。但是每当这些活动有了一定的规模,当时的左倾领导人就下令收上去,另派人领导,却仍然对李铁夫夫妇进行组织隔离,并且不允许他们再和那些他们亲手建立起来的革命组织有任何联系。据革命老人戴元毅回忆,就在这个时期,李铁夫曾组织了五六个进步青年成立了一个马列主义学习小组,其中就有戴元毅,朱光宇 和于会云(我爸爸)等参加。小组的活动一般在旧俄国公园内,由李铁夫讲课,内容主要是:什么是地主阶级、资产阶级、小资产阶级、无产阶级和中国社会的各阶级以及他们对抗日的态度等问题。一般都是他先拟好提纲,发给大家,讲的时候举一些例子来说明,因此讲的清楚明白,提高了大家的认识,坚定了大家的革命信念。

1935年的春天,我爸爸和另外几个进步青年一起,受党的指派到旧军队中进行军运策反工作,为共产党拉武装,但不久即被发觉,在进步士兵的帮助下,我爸爸机智地逃脱了敌人的抓捕,又回到了天津。一直到1935年8月,彭真同志被刑满释放出狱,当时北平正处于一片混乱之中。由于在北平认识的人很少,彭真决定还是到天津去寻找熟人,寻找党的组织。彭真先住到一个码头工人家中,后来找到原纱厂工人共产党员左振玉和司福祥。这时,彭真从传单中知道了在天津有中华民族武装自卫会、中国人民反法西斯大同盟、救国会等组织。从内容上看,其中可能有共产党员,因此,他要左振玉设法与这些组织联络。

在左振玉的联络介绍下,彭真见到了公开参加中华民族武装自卫会的朱光宇。从谈话中,彭真估计他是共产党员,但朱光宇否认,可他又说可以帮彭真找朋友打听到共产党。彭真详细写了被捕经过、狱中斗争和出狱情况,交给朱光宇,请他转交组织。而这个朱光宇正是上面提到的李铁夫组织的马列学习小组成员。 在朱光宇的介绍下,彭真和李铁夫见了面。不久,北方局派人找彭真谈话,详细询问了他的历史、被捕过程、狱中表现、出狱后的情况。谈话后,恢复了彭真的组织关系,并派彭真和李大章组成天津工作组,负责天津党的工作。这时的彭真化名老魏天津工作组恢复了天津市委,并由李铁夫出任市委书记。 

我爸爸在1936年一月正式加入了中国共产党,并在李铁夫的领导下建立了中共天津河东区委,我爸爸任区委书记,当时的河东区主要是天津的贫民区和工业区,爸爸在天津民众教育馆、河东泰德里民众夜校等公开机构的掩护下(他的公开身份是河东泰德里民众夜校的负责人和教员)积极做附近工厂的工人们的工作,宣传共产党的抗日主张,在工人群众中,在社会的最底层发展党的组织。这也是李铁夫同志在白区工作的一个重要指导思想。他在总结察哈尔民众抗日同盟军失败的教训时就指出当时党的前委领导人只注意同盟军上层关系的工作而完全忽视下层士兵的基础工作。他认为上层关系固然重要,但是下层士兵的基础工作更为重要。因此,他在城市工作中也就特别注意在工人群众和广大市民当中的基层组织的建设。

在李铁夫同志的直接领导下,这个区委的工作直到我爸爸离开天津到延安学习,都一直开展的很好,没有出过问题,这就说明只要路线对头,我们党在敌占区的秘密工作就能够在敌人统治的大城市里站住脚。在这期间,爸爸还接受党的指派担任共产党领导的天津各界民众抗日救国会的执行委员。

继续阅读“长城英魂” (二)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM