alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

情结

于效英 校友 September 28, 2016

1

又到烈士纪念日。

每年的这几个日子是不会忘的:

七七事变全面抗战爆发,

八月十五日本鬼子宣布投降,

九月二日在美军的“密苏里”号巡洋舰上日本政府代表向中美英代表正式签下投降文件,所以我们定于第二天的九月三日为抗日战争胜利日。
九一八,国耻日!

九月三十日,2014年人大通过的烈士纪念日。

我尤其不会忘记这几个日子。

正是那场打击日本侵略者的艰苦卓绝的战争严重损害了爸爸的身体健康,他因劳致疾不幸在正值壮年的34岁就病逝了,他去世的时候我才三个多月大,还不会叫爸爸,也还不懂得享受爸爸的父爱。但是我一生都感觉得到他的存在。一生都怀有深厚的爸爸情结。

每年都要去冀东烈士陵园给爸爸扫墓,退休后曾沿着他参加革命的轨迹走访爸爸曾经战斗过的地方,走访曾经和爸爸有过交往的老人们以及翻阅档案资料,到图书馆查看老同志们的回忆录,几年来确实很有收获,并且已经将收集到的有关他的故事编辑出版了一本纪念文集---《长城忠魂》。也常常用博客、微信等平台表达我的思念之情。当然我仍然还在循着一些新发现的线索继续苦苦地寻找那些我还没有搞清楚的一些细节。

年轻时候没有这样做,客观上是没有时间,参加工作后的大部分时间都是在国外工作,现在回想起来真是留下了很多缺憾。有些老人当我循着线索找到他们的时候他们已经遗憾地过世了。没有机会向他们表示我的敬意,也没有了机会倾听他们的回忆……。

现在不同了,富有的只剩时间了,在还能动的时候努力弥补过去留下的缺憾,总之就是想把爸爸短暂的一生搞的更清楚一些。所有这一切都是思念,是情结,是寄托,是努力寻找当年爸爸所走过的路,想更清晰的看到当年的爸爸。

八九十年过去了,要搞清楚谈何容易!
这种执着还有意义吗?

爸爸虽然未能见到革命的胜利,未能见到五星红旗的升起,但革命胜利后他的英魂受到了党和人民的褒奖,是共和国的革命烈士。作为他的儿子我也已经退休十年到了古稀之年,搞不搞清楚还有什么意义?

这就是一种情结,一种对先辈的怀念敬仰的情结,就是这情结使我始终不能放下这个未了的心愿,总想要把每一段故事搞的清清楚楚!不然心里总是不安! 

2

3

2

ball 南开主楼和校歌

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 10/06/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM