首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

lsh

《长城英魂》读后感

宋德利 (1968届)

效英,

你真棒!你的父亲真棒!你和你父亲令我肃然起敬!愿通过你向你父亲的在天之灵表示崇高的敬意!

早六点起床惊喜地发现你这篇光华四射的美文,一口气读完,畅快淋漓,精神为之一振!这类文章比比皆是,也读过不少,但从来没有读你的文章这样亲切和备受鼓舞。也许是熟人的关系吧。但不管怎么说吧,反正今天的感觉非同一般。来美国10多年了,从来没有过这种为之一振的感觉!在学校时候听说过你是烈士的儿子。但仅此而已,其他一概不知。今天"真相大白",真的是感概万千啊!

缅怀烈士,为的是激励自己,拿出实际行动告慰烈士英灵。我不是革命烈士子弟,也没有接触过革命烈士子弟,我只是一介普通的村娃,因此缺乏烈士子弟似乎是与生俱来的那种革命情愫。虽然"革命"一词现在似乎早已out,大概只有在读你这类文章时才可重新领略其应有的风采。不过我毕竟是贫下中农子弟(这个词现在也早已被扫进历史的"垃圾堆"),也因此是共产党一手抚育成长起来的人,也因此和你有共同语言。

一个人活在世上,最应该记住的就是不要忘本。虽然在当今的时代,尤其是在我目前所处的环境中,不可能天天喊共产党万岁,但内心中时刻没有忘记共产党对我的恩情。而这也早已在自己的工作中时刻体现着。我现在是在纽约一家中文电视台做新闻编辑工作。面对的观众是当地的华人。宣传的内容以中国新闻为主,配以美国和世界新闻。我平时主要负责中国新闻,周末一人值班,全部新闻大包大揽。

在选择编辑新闻,尤其是选择中国新闻时,我心中一直默默地秉持着爱国爱党的原则。由于编辑的特殊职责,绝大多数时候,选择哪条,放弃哪条,都由我一人做主。基于上述原则,凡是对国家,对党不利的新闻,再有意思我也坚决不选。我到这里来是通过私人关系,来的时候没有人交给我要宣传国家和党的任务。说不好听的,在这里工作纯粹是为自己,更不好听的,这份工作纯粹是混饭吃的手段。但所幸的是自己还是个有良心的人,在这里工作似乎还在国内一样,似乎是在完成国家交给的任务,因此依然是规规矩矩,一丝不苟。哈哈,自我感觉良好吧。嗯,尤其是看到纽约街头那些法轮功分子猖獗的反党反国家行动,我依然对他们恨之入骨。听到那些所谓的民主斗士肆无忌惮的反党反国家的言论,依然是怒火中烧!

也正是由于这些原因,你的文章才引起我的共鸣,也才情不自禁地唠叨这么多闲话。但愿今后能不断读到你的美文,更希望有机会拜读你的大作,以期得到鼓舞,以期净化灵魂。好了,先说这些吧,祝你健康快乐,颐养天年!

宋德利 2011年2月21日晨

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM