首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

纽约校友迎接南开大学代表团散记
宋怀时 (81级校友、纽约旅美南开校友会会长)

nkyaonyc07
校长饶子和在纽约讲演 2008

南开纽约1
哥大宣传演讲会结束后部分南开校友与南开大学代表团部分成员合影

nkny5
南开大学代表团与部分南开校友在哥大老图书馆(现行政楼)前合影

nkny6
饶校长、佟副校长、陈永胜教授、曹又佳教授与部分南开校友在哥大小馆合影

nkny7

尹芝南院长(右三)与部分南开校友在哥大小馆交谈

2008年1月25日 (星期五) 晚上, 我接到了南开大学对外联络处秘书李莉的电话, 得知南开大学校长饶子和教授拟率代表团于2月访问美国, 2月中旬将来纽约。饶校长特别提出希望会见南开大学在纽约的校友和中国留学生,希望借这个宝贵的机会向大家介绍一下南开大学近年来的发展情况,吸引更多的人才回国发展。
时间紧迫, 南开校友集体行动
对于代表团在纽约的行程,李莉对旅美南开校友会提出了几点要求: 1. 代表团计划于2月17或2月18日在纽约会见总领事馆彭克玉大使及大纽约地区的南开校友, 由于时间紧, 希望我们和总领馆协商把活动安排在同一天。2. 希望我们协助安排靠近哥伦比亚大学的旅馆。3. 通知在大纽约地区的中国留学生和学者共同参加宣传演讲会。这是几个十分棘手的任务, 一是时间太紧, 仅有三个星期安排; 二是尚无具体的日程表, 很多事无法确定; 三是和总领馆协调, 受制于他人。但幸运的是当时正值春节前夕, 各种活动频繁, 我们正可借这个机会进行联系和宣传。

首先, 借周六总领馆开会的机会, 副会长杨策和彭克玉大使及教育组的贺领事取得联系, 确认他们已收到代表团来访的通知。之后, 又在郝召锋等校友的协助下了解了哥大附近旅馆的情况, 最后于1月28日和代表团协商确定了住处。由于总领馆处迟迟无法确定会见的日期, 我们决定放弃2月17和18日,将我们的活动日期定在了2月16日,这样既争取了主动又给代表团留出了灵活的活动空间。
之后, 一方面由哥大中国学生学者联谊会主席张健负责联系会议室, 另一方面由沈善鋐教授的夫人负责联系午餐的餐馆, 商定菜单及价钱。1月31日我们收到了详细的代表团活动行程表后, 就开始全力准备演讲会的事。我们先根据南开大学对外联络处发来的材料准备了一份中文宣传材料, 发给南开校友。之后又由李伯宏校友译成英文, 并上传多家网站进行宣传。副会长杨应时不但积极联络安排饶校长与哥大教育学院院长会谈事宜, 更准备了精美详实的幻灯演示 (PPT), 介绍南开大学与哥伦比亚大学的历史渊源。校友会又准备了会议用的饮料等, 一切都在积极而有序地进行。但是, 麻烦也在不断出现。哥大的会议室迟迟得不到确认, 最终的活动通知无法发出。张健每天都在追问, 回答一直都是“还要等几天!” 无奈之下, 杨应时又寻求哥大教育学院中国学生学者联谊会主席李道全的帮助。李道全主席是天津人, 其夫人也是南开校友。他为人豪爽, 乐于助人, 看到是有关南开大学的事, 一口答应下来。在李道全主席的催促下, 经办预订会议室的工作人员终于在1月14日 (星期四) 答应给查询一下, 结果原来要订的Milbank Chapel已被别人订下, 于是应李主席的要求给了我们一间备用教室。该教室没有扩音设备, 但好在还有投影设备, 又与Milbank Chapel毗邻, 张健、杨应
时等又采取了一些补救措施, 才没有给演讲会造成太大的问题。

南开纽约2

南开校友杨应时、萧庆麟、王祖家、伍语生

 

会议室确定后, 我们又准备了一份邀请函, 邀请大纽约地区的中国留学生和学者前来参加宣传演讲会。由纽约总领馆教育组的周燕领事转发给了大纽约地区十所大学的中国学生会。可惜的是邀请函发出的太晚了, 没有达到预期的效果。但是, 我们的很多校友都已将消息广为传播, 在很大程度上弥补了时间仓促的不足。此外, 副会长罗星和校友童辛、以及杜晓月也都主动表示愿意在代表团访问普林斯顿大学以及耶鲁大学时提供帮助, 使代表团提前感受到了纽约校友的热忱。

2月16日上午11点刚过, 我就到了哥大小馆。因尚未开门, 便匆匆赶到会议地点去察看。副会长杨应时此时已在忙碌着清理会议室, 将近12点时, 会议室清理得差不多了, 我们又请张健来调试投影设备。赶到餐馆时已12点整, 进去一看, 已有20多位校友到场, 副会长萧庆麟、从玉洁等正在忙着张罗安排。里面的小厅放不下, 外间的大堂里又设置了一个由小桌拼成的大桌, 能容近20人。特别值得一提的是桑湘明校友, 她的儿子因病在波士顿住院, 她这段时间在波士顿。听到饶校长和南开大学代表团访美的消息后, 表示一定要见饶校长和代表团的成员。在聚餐的时间和地点确定后, 她就定了机票。当天她早晨坐飞机到达纽约后乘出租车直达餐馆, 聚餐结束后又匆匆乘机赶回波士顿。老校友们对母校的深厚感情由此可见一斑。

不久, 饶校长和代表团的其他成员也到了。饶校长亲切地与校友们一一握手, 并不时询问校友的情况。大家落座后, 50人的席位已满, 后到来的校友只好再加座位。席间, 饶校长向校友们详细介绍了南开大学近年来的变化, 特别是天津滨海新区开发带给南开的发展机遇, 对南开大学未来的广阔发展前景充满了信心。饶校长还向校友会赠送了礼品: 两套电视连续剧 «张伯苓» DVD珍藏版和若干介绍天津滨海新区的材料及CD。
佟家栋副校长则介绍了南开大学近年来在教学、科研上取得的成就。南开大学在全国高校名列前茅的学科有化学、数学、植物保护、物理学、历史学、经济学、政治学、工商管理、图书馆、情报与档案管理等; 在全国高校排名前十名的学科专业超过了南开大学 全部学科专业的百分之六十以上。近年来南开大学在科学院新增院士名额、科研成果获奖数目、以及教学评选等各方面都在全国高校领先。

应校友们的要求, 佟家栋副校长还给大家一一介绍了代表团的其他成员: 生命科学学院院长尹芝南教授、药学院院长王鹏教授、继续教育学院院长白长虹教授、生命科学学院副院长曹又佳教授、环境科学与工程学院陈威教授、纳米科学和技术研究中心主任陈永胜教授、生命科学学院长江学者刘林教授等。校友们与代表团的成员们又进一步的相互交流, 大家频频举杯, 祝愿代表团访美取得圆满成功、母校得到更快的发展。饭后, 当大家来到宣传演讲会会场时, 张健带领几位哥大的学生, 以及郝召锋、杨帆等校友早已把阶梯教室布置得面目一新: 不仅挂上了南开大学的校旗、哥大中国学生学者联谊会的横幅、 前面的大屏幕上放映着 “热烈欢迎饶子和校长率南开大学代表团访美 并祝访问圆满成功” 的中英文幻灯宣传图片演示, 更给代表团的团员及贵宾们准备好了胸签、记录本、笔、饮水等, 真可谓考虑周全、细致入微。在南开校友及中国留学生们的集体努力下, 宣传演讲会场面相当热烈。

nkny9

饶子和校长与听众交谈

当大家在会后兴致勃勃地陆续散去时, 张健、杨应时、郝召锋、杨帆、杨策及其他几位哥大的学生又在忙碌着打扫垃圾、清理会议室内外。没有这么多人的辛勤劳动和默默付出, 就不可能有这样好的效果、取得这样的成功。这也是我南开 “允公允能” 精神在海外校友中得到广泛传承与发扬的最好体现。 (关于南开大学代表团在哥大教育学院举办的此次宣传演讲会,详情请参阅«侨报»、南开新闻网、旅美南开校友会网的相关报道。)

行程紧凑,代表团团员工作勤奋

南开大学代表团到来之前, 先看了一些李莉发来的宣传材料, 介绍饶校长近两年来的锐意进取和改革给南开带来的巨大变化。实际接触到饶校长和他率领的代表团后, 感到这次的代表团的确不同凡响, 令人印象深刻。代表团的成员中多数是学术成果丰硕的海归学者。饶子和校长本人是澳大利亚墨尔本大学的生物学博士, 专业是生物物理学和结构生物学。在英国牛津大学做了七年的博士后研究。尹芝南院长是德国柏林自由大学的生物学博士, 专业是风湿病学和肿瘤病变。在耶鲁大学做博士后、并任副教授七年, 主要从事分子生物学和肿瘤病变研究。王鹏院长是加州大学伯克利分校的化学博士, 专业是有机化学和生物化学。在俄亥俄州立大学任化学、生物化学、制药学的教授十余年。 陈威教授是德州莱斯大学的环境科学与环境工程博士, 莱斯大学的环境工程学兼职教授, 专业是有机物在土壤、沉淀物和水中的传输和结果, 土壤和地下水补救。陈永胜教授是加拿大维多利亚大学的化学博士, 专业是纳米材料的合成与应用。曾任加州大学圣地亚哥分校纳米实验室的高级研究员。即使是那几位国内培养出来的博士, 也都是该领域拔尖的专家。其中许多人, 如佟家栋副校长、向荣院长、马君潞院长等, 也有国外进修、研究或做客座教授的经历。

nkny10

南开大学代表团在哈佛医学院 (从右) 陈威、曹又佳、王鹏、饶子和、尹芝南

nkny11

南开大学校长饶子和与普林斯顿大学校长Shirley M. Tilghman会见

这个代表团没有秘书, 不带翻译, 从食宿到活动安排都是自己直接联系、当场拍板决定,虽然有些方面临时变化多了些,但工作效率却是相当的高。除了会见总领馆的大使、 侨界领袖, 海外校友和留学生外, 代表团更多的是会见美国著名大学的校长及各个领域的专家学者, 直接讨论关于校际合作、学者互访、学生交换、学术交流等各方面的具体内容。此外, 他们还与有兴趣回国的留学生、学者讨论回国后生活、教学、科研等方面的细节, 并在访美期间直接进行应聘面试, 在加利福尼亚、波士顿、密歇根、以及纽约约谈了数十位华人科学家, 成果颇丰。代表团的行程安排极为紧凑, 几乎没有任何的间歇时间。仅以在美东的活动为例, 2月13日夜里代表团从加州旧金山飞往波士顿 (在飞机上过夜), 14日清晨6时到达。入住酒店后上午即赶赴哈佛大学, 访问医学院、文理学院、商学院、肯尼迪政府学院、哈佛亚洲中心和哈佛—麻省理工健康科技联合分部。饶子和校长还在哈佛医学院Joseph B. Martin会议中心发表了演讲。晚间会见波士顿的南开校友及留学生, 回到酒店后又开会直至深夜。15日早餐后乘车前往普林斯顿大学, 下午2:00时与普林斯顿大学校长Shirley M. Tilghman 教授会谈。之后驱车赶往纽约。因路上堵车晚上8:00时才到纽约, 顾不上入住旅馆, 直接赶去参加威特公司董事长李学海先生的晚宴, 直至10:00时才离开赶往旅馆。这一天光是在路上就耗费了九个多小时。16日早晨参加纽约科技大学校长张钟浚邀请, 在纽约著名的哈佛俱乐部早餐会谈, 然后赶到哥大参加12:00时与南开校友的午餐会。下午2:30参加在哥大Thompson Hall的宣传演讲会, 晚上6:30饶校长又要与他在纽约的学生们(清华校友聚会) 。

nkny12
纽约科技大学校长张钟浚与饶校长会谈

18日早上代表团分为两组: 佟家栋副校长、王鹏院长一组访问俄亥俄州立大学; 饶校长一组飞往密歇根访问密歇根大学安阿伯分校, 会见了密歇根大学执行副校长Teresa Sullivan, 并访问了此间的医学院、教学与学习研究中心等机构。晚上则赶回纽约参加7:00和纽约总领馆彭克玉大使的会谈 (因飞机晚点延误了近一小时) 。
nkny13
密歇根大学执行副校长Teresa Sullivan会见饶子和校长

19日早7:30参加在曼哈顿中下城与美国百人会会长傅履仁将军的早餐会; 10:00

nkny14

饶子和会见美国百人会会长傅履仁将军

会见哥大教育学院院长Susan Fuhrman; 10:30与哥大文理研究生院长、常务副校长及工程学院相关教授学者会谈;中午在哥大医学中心参加会谈并午宴。下午2:00代表团兵分两路,饶子和校长、白长虹院长返回主校区拜访著名华人科学家、诺贝尔奖得主、南开校友李政道教授;佟家栋副校长、尹芝南院长等人则留在医学中心继续和相关专家教授会谈。下午4:00时, 代表团兵合一处, 在主校区和哥大教务长Alan Brinkley会谈;下午 5:00时, 代表团前往校长官邸会见哥大校长Lee C.Bollinger教授。直至6:00时,代表团才在傍晚的暮色中结束了一天的访问日程 ……

nkny15

南开大学代表团与哥大教育学院院长Susan Fuhrman、中国教育中心主任曾满超

nkny16

哥大常务副校长David Hirsh、Lee Goldman等与南开代表团共进午餐

20日早晨代表团飞往休斯顿访问莱斯大学。正如南开校歌中的歌词所表达的那样: “汲汲骎骎, 月异日新,发煌我前途无垠。”从南开大学代表团的成员们及他们繁忙的活动中,我们清楚地看到一个如饥似渴地

nkny17

饶校长会见哥大杰出南开校友李政道教授

汲取着世界一流的学术成果和精华, 不遗余力地网罗世界高级学术人才, 努力追赶世界一流大学的大学领导团队。一个日新月异的南开大学, 其前景必然是灿烂辉煌的!

nkny18

哥大文理研究生院院长Henry C. Pinkham与饶子和、佟家栋交谈

nkny19

饶子和向哥大校长Lee Bollinger赠送电视剧《张伯苓》

南开大学代表团离开纽约后,我们还不断地收到相关的报道,特别是美国华人科学家纷纷加盟南开大学的消息。我们相信, 在饶子和校长的领导下, 南开大学一定会在不长的时间内建立起世界一流的师资和科研队伍, 在新学科的建设和教学科研上接近和达到世界先进水平。南开的海外校友衷心地祝愿南开大学早日进入世界一流大学的行列。

2008年3月于纽约。特别感谢郝召锋、杨应时、常健提供的帮助)

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM