alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

南开“五虎队”屡战屡胜最终夺魁

-- 中国高校北美校友会联盟杯篮球联赛

纽约中国广播网《社区新闻》《美国中文电视》 06/9/2014

nk
比赛激烈, 06/8/2014

nk
球队和啦啦队成员在赛场外合影, 06/8/2014。(校友会联盟提供)

您好!各位听众朋友,我是南姗。今天是2014年6月9日,在这次华裔社区新闻时段我们来分享一则体育消息。

怒放青春 四溢激情 北美校友会联盟篮球赛。 纽约尼克斯队的主场麦迪逊广场花园昨天(8日)迎来了一场特殊的比赛,中国高校北美校友会联盟杯篮球联赛在此隆重举行决赛,精彩的比赛让华裔观众欢呼阵阵。中国驻纽约领事馆徐永杰教育参赞、傅博领事出席指导。

来自清华校友的铁球队和南开校友的五虎队随着11点哨声的吹响,在此一决高下。本次联赛有8支球队参加,队员来自中国57所高校在北美的校友会,联赛为期近两个月,共进行了40场比赛。

6月8日星期天,中国高校北美校友会联盟杯篮球联赛在纽约麦迪逊广场花园球馆举行决赛,现场气氛热烈。 参赛双方分别是以清华校友为主的铁球队和以南开校友为主的五虎队,这两支球队经过过五关斩六将终于杀进决赛,“铁球”对“五虎”旗鼓相当,究竟谁更胜一筹呢?

上午11点,开赛的哨音吹响。身着红白色相间队服的五虎队和穿着黑白色相间队服的铁球队激烈角逐,各显身手,最后在比赛即将结束前几秒钟打成平手,在加时赛中,五虎队队员超常发挥,利用从NBA比赛中学到的配合打法,由队员袁野籍着队友王文海的一记妙传,篮下投篮得分,以28比26险胜清华大学校友为主的铁球队,登上冠军宝座。激动的队员把张士者教练高高举起,欢庆胜利。

在五虎队打组织后卫的南开大学校友戴上先生,目前在纽约是一位知名律师,平时工作繁忙,但在比赛期间,他每周末都准时参加训练,他说五虎队所有队员都利用自己的休息时间来训练,而今天夺冠也是团队精神的体现。 戴上说,“每周末大家都放弃家庭生活出来刻苦训练,即使一些队员不是主力位置也都出来训练,我们每周末都是最全的一个队。”

五虎队队长杨杰里说, 自己在美国奋斗多年,早已过了青春年少的年纪,但今天的篮球赛让他重新体验了在球场的拼搏激情,防腐又回到南开校园,“就好像一首诗最后的两句话:和青少年称兄道弟,回到从前。”

中国高校北美校友会联盟会长黄亚村介绍,本次联赛由中国高校北美校友会联盟举办、南京大学北美校友会承办。总共有八支球队参赛,除了进入决赛的铁球队和五虎队之外,还有十狼队、求是雄鹰队、帝国工商队、瀚海光华队、北洋定远队和小强队。八只球队的员来自中国五十七所高校在北美的校友会,联赛赛程为期近两个月,共进行了40场比赛。黄亚村说,大家都觉得决赛能在麦迪逊广场花园球馆举行非常开心,因为这是篮球的圣地。谈到组织篮球赛的目的,黄会长笑着说: “这次是以球会友,我们主要的主旨是提倡健康的生活方式,扩大交流圈子。”

[ 南开校歌音乐起.......]

各位听众:以上我们分享了高校北美校友会联盟日前举办的篮球赛的盛况。我们知道经过两个月的赛程,最终以北美南开校友会为主的“五虎队”赢得了最后胜利登上冠军领奖台。
下面我们来聊聊“五虎”篮球队名称的来历。

南开是一所中外闻名的传统学校,包括南开小学、南开中学、南开女中和南开大学。南开学校在校长张伯苓先生的倡导下,非常重视开展体育运动。南开学校的篮球运动历史悠久,在20世纪20年代就很有名气。南开学校的篮球队有五位主力队员,他们打球的时候威猛如虎,屡战屡胜为南开争的很大光荣。所以这“五虎”就是五位主力队员的绰号。

以五虎为主力的南开中学篮球队于1925年组建,在1929年4月获华北联赛冠军,同年6月前往上海,在与外国人联队“西青队”比赛时,以36比24大胜;在与美国海军陆战队的“匹兹堡”队比赛中,又以35比20大胜。当时几次蝉联远东运动会冠军的菲律宾圣托马斯大学队访问日本得胜回国,路过上海慕名要求与五虎比赛,结果以37比33败北,当时全场中国观众冲进球场,将五虎高高抬起。

1930年南开中学篮球队在天津的万国篮球赛中获冠军,在第四届全国运动会中获冠军。

现在让我们来认识一下南开篮球队的五名虎将,他们是唐宝堃、王锡良、李国琛、魏蓬云和刘建常。在现在南开大学的校园中,有一条路就是以他们的绰号命名的“五虎路”。此外母校南开中学每年也有命名为“五虎杯”的传统篮球赛事。

南开校友无论走到天涯海角都会把对母校的眷恋和热爱带到世界各地。您看,在中国高校北美联盟的篮球赛事上,生龙活虎的南开球队又给自己命名为“五虎队”,在此我们祝愿“五虎队”在纽约再接再厉,在北美继续发扬敢于拼搏的奋斗精神;也祝愿中国高校北美校友会联盟57所高校校友会成员在职场上不断进步,生活更加美好。

【附】美国中文电视报道:怒放青春 四溢激情 北美校友会联盟篮球赛

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 06/13/2014 |
©2008-2014 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM