alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

-- 知识就是力量 • 快乐有益健康 --

 

1

ball 悠悠七十载,脉脉南开情 - 南开校友会70周年纪实

ball 旅美南开校友会历史简介

纽约旅美南开校友会
NANKAI ALUMNI ASSOCIATION IN NEW YORK
2009 年5月
第一期(特刊)
旅美南开校友会简介

旅美南开校友会具有悠久的历史和优良的传统, 纽约则是她的发祥地。早在第二次世界大战期间,旅美的南开校友就在孟治学长的联络下,募集大笔基金资助中国留美学生。并举行各种活动,为抗日战争的胜利,为争取华人在美的社会地位作出了巨大贡献。

抗战胜利后,张伯苓校长来纽约治病,同时接受哥伦比亚大学授予的荣誉博士学位。1946年4月正好赶上张伯苓校长70岁生日,孟治学长便联系了全美各地的校友, 在张校长的寿诞之日,于纽约举行了校友会的成立大会。当时在美访问的文化名人,南开校友老舍、曹禺等也赶来祝贺,为张校长的寿庆和校友会的成立大会增辉不少。

由于早期留美校友人数较少,旅美南开校友会初期并没有地区的分别,会长的任期也没有限制。孟治学长长期热心华人社会及校友会事务,

自1946年旅美南开校友会成立至1953年任校友会会长七年。而后由范世奎学长主持校友会会务十六年,直至1969年辞世。此后有朱先栽等十多人任会长, 基本为两年一届,形成传统。

范世奎学长任会长期间, 于1957年发行了第一本《旅美南开校友通讯录》, 收集了几十位旅美的南开校友。此后多届会长又陆续编辑完善旅美校友的通讯录,1996年张素初会长编辑出版的《旅美南开校友通讯录》包扩了全美逾800位南开校友的通讯地址。此后由于旅美

南开校友的剧增,各地纷纷成立了自己的南开校友会,纽约旅美南开校友会目前主要联络大纽约地区的校友。2008年最新发行的《旅美南开校友通讯录》包括了大纽约地区的南开校友250余人。
1995年旅美南开校友会通过了正式的"旅美南开校友会章程",2000年又在纽约州教育局和纽约州政府注册成为正规的非盈利组织。

60多年来,纽约旅美南开校友会不但服务校友和母校,而且努力服务当地社区。孟治学长是华美协进社的创始人和会长,南开校友早年积极参加华美协进社的活动。近年来又联合其他社团积极参加各种公益和文化活动,如讲座、捐款、聚会、游行等。作为华人社团联席会的一员,纽约旅美南开校友会为华人社区的进步、为中美友谊的发展作出了自己的努力和贡献。承前启后继往开来. 组织迎接中国领导人等各项活动。

目前,除本地区的校友外,美国各地区南开校友会的会长之间也通过电邮密切联系,信息共享。
随着改革开放的发展,大批南开校友来到美国留学,旅美南开校友会也得到了空前的壮大发展。从中国来美的年轻校友们陆续加入到校友会的活动中,一些人还参与了组织工作,带来了新的思维和活力。

九十年代时,校友会开始利用网络联系校友和编辑《校友通讯录》,大大提高了办事效率。本世纪初的《校友通讯录》中已开始加入校友的电邮地址。近年来,更利用电邮组联络校友和交换信息,加强了校友间的

从九十年代开始,纽约校友会就建立了并不断完善自己的网站,使在大都会地区以外的校友也能了解我们的活动情况。2008年在外地南开校友会的一致支持下,我们共同建立了旅美南开校友会美国联合网站,其访问量稳步上升,为加强校友间、与母校及与中国的联系起到了重要的作用。
我们海外南开人将继续发扬"允公允能,日新月异"的南开精神,为社会、为中美友谊做出更大贡献!
纽约旅美南开校友会还与大纽约地区其他中国高校的校友会、美国高校的中国学生学者联合会、科技协会及商会等密切联系和合作,举办和参加各项文化、科技、人才的交流活动,建立了良好的声誉。

校友会刊物: 《海外南开人》校友会网站: http://nkaa.org/南开校友还积极地参加了为水立方捐款、为中国南方雪灾、四川地震灾害捐款;支持奥运火炬传递及迎奥运的活动;反藏独、反台独的活动, 反击反动组织“法轮功”等。
电邮: nankai_ny@gmailgroups.com
联系我们: Info@nkaa.org

2

nk

ball 南开主楼和校歌

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 11/19/2016 |
©2008-2015 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM