首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

母国光校长逝世

母国光

(1931-2012)

讣告

中国共产党优秀党员,著名物理学家、教育家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国光学学会原理事长,天津市科协原主席,南开大学原校长母国光教授因病医治无效,于2012年4月12日16时08分在天津逝世,享年81岁。母国光院士灵堂设在南开大学图书馆(老馆)。

定于2012年4月16日(星期一)上午10时,在天津市北仓殡仪馆仙苑厅举行母国光院士遗体告别仪式。

母国光治丧工作小组
2012年4月12日

【母国光校长生平简介】

母国光,光学家。1931年1月22日生于辽宁锦西。1952年毕业于南开大学物理系。南开大学教授。1993年当选为第三世界科学院院士。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。

母国光教授1952年毕业于南开大学物理系。历任南开大学副教授、教授、物理系主任、现代光学研究所所长、副校长、校长,西安电子科技大学技术物理学院博士生导师,中国光学学会第二、三届副会长,美国光学学会国际活动委员会委员,国际大学协会副理事。从事图像科学、光学设计及光学信息处理技术的研究。母国光院士既是一名科学家,又是一名教育家。1986年他继张伯苓、何廉、杨石先、藤维藻之后,就任南开大学第五任校长。1983年研究成功用黑白胶片折摄彩色图像的技术,编著有《光学》等,于2012年4月12日去世。

长期从事光学和应用光学的研究。在白光光学图象处理、光学模式识别、机器视觉、褪色胶片的彩色恢复、彩色胶片的档案存贮、黑白片作彩色摄影和显示、菲涅尔全息和串码滤波的三维目标的识别、假彩色编码以及光学神经网络模式及其在识别中应用等方面的研究,都提出重要的新概念和新技术,发展了现代光学信息处理学科。设计并研制出多种新型光学仪器和器件,如“白光光学图象处理系统”、“彩色电视显象管涂屏用的光学校正镜”、“防空预警雷达信号的光学投影系统”、“锥轴深椭球冷反光镜”等。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 04/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM