首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
700
60

南开大学6月25日举办校园开放日及首届荷花节

文/图   陆广训 马振铃

荷花历来是南开园里一道亮丽的风景,我校于6月25日举办了校园开放日和首届南开荷花节,借此机会展示校园风采、校园文化,同时邀请全市人民共赏荷花美景,并向学子提供高考咨询服务。外语学院马振铃教授给本网寄来文学院陆广训教授的来信及咏荷诗联,详细介绍了今年开放日的盛况。 同时, 马老师还寄来了她亲自拍摄的南开园的美丽的荷花照片与各位校友分享。

classicdividerclassicdividerclassicdivider

马老师:您好!

        校园开放日搞得很好,那天据说来了近万人,马蹄湖周围、新开湖南边的大中路上,8点多钟就人山人海,水泄不通。学校10多个社团分散在各处接待校外中学生及其家长的咨询,宣传南开大学。我们诗联学会被安排在马蹄湖湖心岛上,由我校朗诵协会、演讲团的学生及天津市朗诵艺术团的老师们,朗诵我校师生写的关于马蹄湖及荷花的诗词、对联;我校师生中的书法爱好者及天津市南开区书画院的老师们当场书写我们的诗、词、联,受到观众的热烈欢迎,书法家写的诗、联,都被大家拿走了,天又热,不少人还等着要书法家写的诗、联,书法家写得大汗淋漓。

        行政楼前设置了台子,11点主会场开会,团委书记李康主持,第一个节目是由我们诗联学会的会员文学院硕士研究生李明、李晓楠朗诵叶嘉莹先生从加拿大写来的散文《我与荷花》;第二个节目是由我们学会请来的校内外书法家书写北宋周敦颐的《爱莲说》,我校外语学院肖福堂的诗《夏日马蹄湖》,我的关于马蹄湖荷花和周恩来的对联,这些作品都是学校领导选定的。书法家在台下写字时,台上是汉服表演,同时由我们诗联学会的副会长李长乐老师朗诵我写的关于莲花、《爱莲说》、《夏日马蹄湖》及我的对联的解说词。出席会议的校长龚克、副校长杨克欣在6分钟时间里三次带头热烈鼓掌。然后是第三个节目,由孟超美指挥学生演唱无伴奏小合唱。5分钟后,由龚克和杨克欣为荷花节揭幕,接着大会的主会场结束,总共用了30分钟。

        分会场继续,我们诗联学会继续在马蹄湖湖心岛上朗诵、写诗、联,到14点结束。

        会议大致就是这样。田政委也到会场去了,还抄了会场上展示的叶嘉莹的一首诗,跟我说了几句话。后来因为团委找我有别的事,就与田政委分开了。他跟你讲了荷花节的盛况了吧?

       因为反应很好,所以团委与我商量,将我们收集上来的关于荷花、马蹄湖的诗、联,写出来,搞一场关于荷花节的书法展览。而且,团委答应拿出500元经费。这次展览,工会、离退休管理处都表示愿意共同举办。由我操办。我们经过和有经验的老师商量,决定7月10日在工会二楼展出。诗、联均已请人抄写,有的已经写好。但装裱费用可能不够,要差1-200元。我今天下午已经找了离退休管理处说了经费不够,他们说找几个领导商量商量,明天给我回答。如果经费解决了,展览会会搞好的。

       我将正在抄写即将展出的诗联发给你看看(见附件)。

晚安!

                                              陆广训

附:荷 花 节 诗 联

classicdividerclassicdividerclassicdivider

南开园美丽的荷花

摄影/说明 马振铃

1
马蹄湖荷花绽放

2
冰清玉洁


一枝独秀


母子相望


姊妹情深


花坛,老图书馆前的新​亮点


夏日的马蹄湖


争艳

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 07/07/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM