alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

河北省社会科学院卢小合研究员应邀参加在上海举行的 第16届国际巴赫金学术思想研讨会

卢小合校友提供 October 8, 2017

1

卢小合李维树
卢小合校友2007年回母校与李维树校友交流学术著作

  作为20世纪苏联著名思想家、哲学家、文艺理论家的米赫伊尔·巴赫金,自60年代被“发现”以来,其遗产不断被发掘利用,对世界学术思想的发展产生巨大的持续不断的影响。巴赫金思想自改革开放后传到我国以来,对我国的文化事业的发展同样产生着重大影响。他的文化对话理论、文化上的狂欢化思想、赫罗诺托普理论为我国学者广泛而深入的关注。

为了研究这位伟大思想家的学术观点,进入21世纪后,几乎每隔三年举行一次巴赫金学术思想国际研讨会。今年(2017年)9月5日——10日,“第16届国际巴赫金学术思想研讨会”在上海举行。本届研讨会由复旦大学外文学院主办,中国中外文艺理论学会巴赫金研究分会、中国外国文学学会外国文论与比较诗学分会、英国谢菲尔德大学巴赫金研究中心、英国伦敦大学玛丽女王学院比较文学系及俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所协办。来自中国、美国、加拿大、墨西哥、巴西、俄罗斯、白俄罗斯、哈萨克斯坦、英国、法国、挪威、芬兰、日本、印度、新加坡、以色列、约旦、澳大利亚、新西兰等20个国家的近80位著名学者参加了研讨会。

河北社会科学院的卢小合研究员应邀参加了会议,并与来自北京大学、复旦大学、南京大学、上海大学、英国伦敦大学、英国谢菲尔德大学、俄罗斯科学院高尔基世界文学研究所及哲学所、波兰格但斯克大学等研究机构的14位专家学者一道分别作了大会主旨发言,从不同角度展现了巴赫金思想研究的新趋势、新高度和新方向,研讨了巴赫金理论在拓展中国文学及思想研究上新路径的意义。
卢小合研究员的有关巴赫金的阐释学思想中的“涵义与意义”问题的主旨发言,得到与会同行的积极反响,他的严谨治学态度受到与会学者的赞赏。与此同时,他还向大会赠送他的两本巴赫金研究专著《巴赫金哲学思想研究》和获得国家社科资金后期资助的由北京大学出版社出版的《艺术时间诗学与巴赫金的赫罗诺托普理论》,以及一套由河北教育出版社出版的七卷本的《巴赫金全集》,并向复旦大学外文学院资料室赠送他的专著。会议期间,卢小合研究员与其他俄罗斯学者一起应邀为复旦大学部分师生作了专题讲座。

大会期间,由俄罗斯莫尔多瓦大学巴赫金研究中心代表宣布第17届巴赫金学术思想国际研讨会将于三年后的2020年在萨兰斯克市举行。

1与会者集体合影

2
作大会主旨发言

3
参加复旦大学部分师生专题讲座

【又讯】河北省社会科学院卢小合研究员的专著获国家社科资金后期资助出版

河北省社会科学院研究员卢小合同志,在2002年退休后,笔耕不止,于2006年出版了他的第一本专著《巴赫金哲学思想研究》。接着又老骥伏枥,历时十余年出版了他的第二部专著《艺术时间诗学与巴赫金的赫罗诺托普理论》。此书获得2015年国家社科资金后期资助立项,并于2016年12月由北京大学出版社出版。这两本专著不但填补了我国巴赫金学方面研究的空白,拓开了研究新领域,而且推动了国际巴赫金学研究的发展。与此同时,它们也为我国的文化事业的进一步发展起到了一定的促进作用。

 

2

ball 南开主楼和校歌

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 10/10/2017 |
©2008-2017 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM