首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

學者的歷史責任感
——記中國社會科學院研究員劉蜀永

傅 旭

inoffice認識劉蜀永,是在香港回歸之前。因他是中國社科院近代史所研究香港問題的專家,我請他為本報“迎九七話香港”欄目撰寫幾篇關於香港歷史的文章。那時國內外許多新聞媒體出於和我同樣的目的,紛紛找他約稿,如此繁忙,他能否應允,我心裏實在沒底。豈知他不僅慨然允諾,而且如期完稿,讓我心存感動。

香港回歸後,我想他該消閒多了。不曾想近日見到劉蜀永,方知他又為澳門回歸在忙碌著。去年《中華百年史話》編委會請他為《澳門史話》一書審稿,這個偶然的機會使他開始關注澳門問題。他還曾參與新華通訊社主辦的《澳門歷史與發展》大型圖片展的策劃,應邀參加《澳門歷史與社會發展》一書的構思與修改定稿工作。

劉蜀永原本並非研究香港歷史的。他1966年畢業于天津南開大學外文系,學的是俄語,“文革”後考入社科院研究生院,研究中外關係。1983年,中英已就香港問題開始談判,他得知英國人一再堅持有關香港的三個不平等條約依然有效,一種學者的歷史責任感使他毅然放棄了自己的研究方向,轉而跟隨他的老師余繩武、劉存寬從事香港史研究,後來又成為香港史課題負責人。為此,他用了10年時間提高英語水準。幾年下來,他單獨或與他人合作著有《十九世紀的香港》、《二十世紀的香港》、《簡明香港史》、《香港的歷史》、《割占九龍》等有影響的香港史著作。他撰寫的《香港歷史概要》是第一部中國學者撰寫的系統介紹香港歷史與現狀的英文著作。近日,他參與編寫的《十九世紀的香港》獲得國家社科基金優秀成果獎。

劉蜀永始終堅持這樣一個觀點,歷史研究也要為現實服務。在香港回歸的過程中,他利用自己的研究成果做了大量的香港知識普及工作。他曾擔任中央電視臺大型專題片《香港滄桑》、《香港百年》和《香港百題》的顧問,電影專題片《中國香港:1997》顧問,全國香港知識競賽總決賽顧問和評委,《光明日報》、《今日中國》雜誌“香港史話”專欄撰稿人,大型圖片展《香港的歷史與發展》的策劃人和撰稿人。

1997年6月30日至7月1日,他應邀擔任中央電視臺國際頻道香港回歸72小時特別報導的嘉賓主持,與電視臺主持人徐俐一起進行現場直播,很少有人知道,此時他正在因感冒發著高燒。一年多為香港回歸的辛勞,使他瘦了一大圈兒。

無一字無來歷,是香港一家報刊對《十九世紀的香港》一書的評價,熟悉劉蜀永的人認為,這也可以說是對他嚴謹工作態度的概括。在香港回歸的宣傳中,他根據大量歷史事實糾正了某些西方學者對香港歷史的歪曲。他曾在中央電視臺《新聞聯播》和《新聞30′》節目中闡述《穿鼻草約》並未簽署,英占以前的香港並非不毛之地等論斷,在國內外引起重大反響。在澳門回歸的宣傳中,他與鄧開頌教授聯名撰文指出,有人認為澳門回歸洗雪了葡萄牙在澳門實行殖民統治400多年的恥辱,這種說法是不準確的。葡萄牙人到澳門有400多年,但鴉片戰爭以前中國政府是能夠對澳門行使主權的。他們的看法對澳門回歸的宣傳產生了重要影響。

作為研究香港問題的專家,在本世紀末先後經歷了香港回歸和澳門回歸兩大歷史事件,劉蜀永教授感慨甚多。他指出,從外國佔領港澳到港澳順利回歸,是我們的國家由衰弱落後到獨立強大的寫照,具有歷史的必然性。這也是“一國兩制”方針具有強大生命力的明證。他衷心祝願,祖國在新世紀更加繁榮強大,早日實現祖國統一大業。
(原載1999年12月28日《人民日報》)

1961
劉蜀永(前排左一)在南開大學圖書館前與同學合影。(1961年)

1996bj
1996年7月1日,國務院港澳辦、國務院新聞辦和文化部聯合舉辦的“香港歷史與發展”大型圖片展在北京開幕。作爲該展覽策劃人和撰稿人,劉蜀永(左一)陪同全國人大副委員長王光英(左二)、國務院港澳辦主任魯平(中間)和新華社香港分社社長周南(右一)等參觀展覽。

1997newsweek
就香港歷史問題,劉蜀永接受美國《新聞周刊》(News week)北京分社社長吳福智(GeorgeWehrfritz)採訪。(1997年3月4日)

1997630
應邀作爲嘉賓主持,劉蜀永與主持人徐俐(右)一起,主持中央電視臺國際頻道的
香港回歸現場直播報道。(1997年6月30日)

199771
1997年7月1日劉蜀永在北京人民大會堂出席國務院舉辦的慶祝香港回歸招待會時的請柬。

2007101
劉蜀永(左一)和幾位香港史學者出席新界屏山三圍六村國慶盆菜宴。(2007年10月1日)

200854
自然奇觀更樓石——劉蜀永遊歷香港極東的島嶼東坪洲。(2008年5月4日)

2011824
 劉蜀永(左二)參與策劃的一次有意義的聚會——20世紀80年代守衛粵港邊界中英街的邊防戰士(左三、右三)和香港警官(右四)重訪中英街。圖為他們在三號界碑前合影。(2011年8月24日)

刘蜀永近照
刘蜀永近照, 2012年

worksonhk
 劉蜀永主編、獨著和合著的部分香港史著作。

classicdividerclassicdividerclassicdivider

【劉蜀永簡歷 】

劉蜀永,男,祖籍河北省定州市清風店西只東村,1941年1月20日生於四川省永川縣(今重慶市永川區)。
曾先後在重慶市菜園壩小學、河北保定市永華北路小學讀書。
1953—1960年  在河北省保定市第二中學讀書。其間曾在河北北京中學讀書一年。
1960—1966年  在天津南開大學外國語言文學系俄羅斯語言文學專業讀書。
1968—1979年  在河北省秦皇島市第七中學和第四中學任中學教師。
1979年—1982年  在中國社會科學院研究生院近代史系讀書,獲歷史學碩士學位,指導教師余繩武、劉存寬。
1982—2001年  任中國社會科學院近代史研究所助理研究員、副研究員、研究員,並任中外關係史研究室副主任、香港史課題負責人,兼任廣東省社會科學院客座研究員、西安交通大學兼職教授、中國社會經濟文化交流協會理事、香港大學內地校友聯誼社常務理事兼秘書長。
2003—2004年任中國社會科學院“香港中產階級現狀研究”課題負責人。
2005年9月至今,任香港嶺南大學榮譽教授、香港地方志辦公室副主任、《香港通志》副主編。

主要著作】

《山海關、秦皇島、北戴河》,中國旅遊出版社1982、1986年出版。
《香港歷史雜談》,河北人民出版社1987年出版。
《一枝一葉總關情》(主編),香港大學出版社1993年、1999年出版。
《十九世紀的香港》(合著),北京中華書局、香港麒麟書業公司1994年出版。
《二十世紀的香港》(主編之一),香港麒麟書業公司、中國大百科全書出版社1995年出版。
《香港歷史資料選評—割佔九龍》,三聯書店(香港)有限公司1995年出版。
《香港的歷史》,新華出版社1996年出版。
An Outline History of Hong Kong (《香港歷史概要》),外文出版社1997年出版。
《香港》(歷史部分撰稿人),新華通訊社、聯合出版(集團)有限公司1997年出版。
《香港的歷史與發展》大型圖片集(撰稿人),文化藝術出版社1997年出版。
《香港歷史圖說》(合編),香港麒麟書業公司1997年出版。
《簡明香港史》(主編),三聯書店(香港)有限公司1998年出版。
《香港史話》,社會科學文獻出版社2000年出版。
《揭開淇澳歷史之謎》(主編之一),中央文獻出版社2002年出版。
《20世紀的香港經濟》(主編),三聯書店(香港)有限公司2004年出版。
《〈新安縣志〉香港史料選》(合編),和平圖書有限公司2007年出版。
《簡明香港史》新版(主編),三聯書店(香港)有限公司2009年出版。
《侯寳璋家族史》(合著),和平圖書有限公司2009年出版。
《劉蜀永香港史文集》,中華書局(香港)有限公司2010年出版。

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 04/24/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM