首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
700
60

劉蜀永等參加香港深井村盂蘭勝會活動

刘蜀永(1966届)

香港
劉蜀永、鄭丹、鄭子臣(由右至左)在深井村村口

應深井盂蘭勝會會長姚志明先生邀請,2013年8月24日,劉蜀永校友及大學同學鄭子臣、中學同學、香港著名指揮家鄭丹等,前往深井村考察當地盂蘭勝會的請神巡遊活動,體會中國傳統文化對香港新界地區的影響。現發幾張照片與校友分享。

盂蘭勝會起源於潮汕地區。傳說佛弟子目犍連的母親不信佛法,死後墮入餓鬼道。目犍連送飯給母親,誰料飯未到母親口中,就化為炭火。目犍連求佛超渡。佛祖指示說,在7月15日設盂蘭盆會供,以百味果食供養十萬眾僧,仗其法力解脫母親。佛祖又讓佛弟子們仿效目犍連的做法,為現生父母增福延壽,為過世父母離苦得樂。這個故事與中華民族的孝道十分吻合。後來,對沒人祭祀的孤魂餓鬼,也建醮超度,名為施孤。2011年,「香港潮人盂蘭勝會」列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

HK
劉蜀永一行在請神巡遊開始之前

HK
請神巡遊隊伍之一

HK
請神巡遊隊伍之二

HK
請神巡遊隊伍之三

HK
深井村有香港唯一一間天地父母廟

HK
裕記老闆吳偉彬(左三)、姚志明會長(左四)招待劉蜀永一行品嘗香港美食「裕記燒鵝」。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/26/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM