alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

劉蜀永校友等主編
香港首部村志《蓮麻坑村志》出版

(劉蜀永校友:现任中國社會經濟文化交流協會理事、香港大學內地校友聯誼社常務理事兼秘書長、香港嶺南大學及香港與華南歷史研究部榮譽教授、香港地方志辦公室副主任、《香港通志》副主編)

本网消息 10/4/2015

蓮麻坑是深港邊境香港禁區範圍的一條客籍村莊,建於清朝康熙年間,是辛亥革命元老葉定仕的家鄉。《蓮麻坑村志》是香港有史以來第一部村志,也是香港地方志辦公室編修的第一部志書,由校友劉蜀永教授和蘇萬興先生主編,中華書局(香港)有限公司出版。

    《蓮麻坑村志》按照地方志編修體例,系統介紹蓮麻坑的自然和社會狀況,包括自然環境、建置沿革、人口、宗族、政治、軍事、經濟、教育、體育、文物古跡、民間習俗、人物、海外鄉親、大事記、藝文等,可謂該村的百科全書。該村志有助讀者透過蓮麻坑個案,深入了解香港史、新界史、中港兩地關係史、華僑史和客家文化,同時加深對中華文化和地方志的瞭解。

    《蓮麻坑村志》在香港第一次根據檔案系統地揭露日軍在一個村莊的暴行;第一次為一個村莊衆多人物立傳;第一次大量將手抄的鄉村文獻「帖式」整理公諸於眾。該書是較早介紹新界鄉村土地與農業狀況的中文書籍,也是較早介紹新界村民移居海外情況的中文書籍。該書在志書編纂方面也有所創新,例如在各節正文之後,均列有「主要參考資料」。

《蓮麻坑村志》出版後,香港傳媒如《星島日報》、《大公報》、《文匯報》《香港商報》、《灼見名家》等,先後以大版篇幅介紹該書,新華通訊社香港分社也爲該書出版發了新聞稿。

圖片説明:

1
《蓮麻坑村志》封面

2
1950年代的蓮麻坑。

3 從紅花嶺鳥瞰蓮麻坑。

4
今日蓮麻坑風水塘。

5
蓮麻坑村民葉定仕曾任同盟會暹羅(泰國)分會會長,其故居模仿孫中山舊居而建,是香港的法定古跡。

6
2014年12月6日,劉蜀永校友(左三)陪同「中國留學生之父」容閎的長孫容永成先生(左二),考察蓮麻坑礦場寫字樓遺址。其父容覲彤曾在蓮麻坑經營採礦達八年之久。

7
手抄本鄉村文獻《葉吉崇帖式》中的一頁。

8
蓮麻坑村長葉華清(左)、劉蜀永(中)、蘇萬興(右)在《蓮麻坑村志》新書發佈會上。

s 《香港商報》整版介紹《蓮麻坑村志》.pdf

nk

ball 南开主楼和校歌

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 10/21/2015 |
©2008-2015 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM