alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

浅评东海上空“激战”第一局! 

徐炳仁(1966届)  12/02/2013

中国东海防空识别区的设立,揭开了一场由来已久的博弈的全新的大幕。

这是一场实力与智力的持续较量!

表面上看,美日等气势汹汹声言绝不承认,B52立即闯入,日军机也随后跟进,韩国军机在自己的防空识别区内也转了一圈,菲律宾则声言要划设防空识别区,而日本安倍政府不但马上明令本国已按常规向中国报备的两大航空公司不再申报,而且更是“狐假虎威”,要与美国联手世界其他国家,一道威逼中国取消东海防空识别区,这不,连远离东海的澳大利亚也立即响应……。反观中国,不温不火,沉着应对,一时间吸引了世界舆论的关注!

于是,有个别军事专家时事评论员担心,中国东海防空识别区“形同虚设”,更有人视中国为“纸老虎”!中国似乎在第一局中就败下阵来!但是且慢,在我这普通人看来,中国在第一局中非但未败,反而取得了宝贵的一分!

首先,美国虽然在第一时间作出反应,公然指责、并且高调反对中国在东海设立防空识别区,并迅即出动B52独闯中国东海防空识别区,但是却既不敢带武器,也无军机护航,其政府发言人更是支吾其词,无法正面回应外人的质疑;而更有意思的是日前,奥巴马亲自指示,美国航空公司要向中国报备,等于公开承认了中国东海防空识别区的设立!

再说闹腾最欢的日本,紧随美国之后9架军机齐上,表面看气势汹汹,其实色厉内荏,不过与中国出动的两架预警和多架战机打一个照面,就“bb”各回自家罢了!究其原因是中国有言在先,“日本胆敢击落我无人机就等于宣战,而日本安倍深知中国乃是言必信、行必果、信守诺言的国家!中国不打第一枪,却做好了打第二枪的准备!于是在出动之前声称:“如果中国在防空识别区开第一枪,中国要承担后果”,如此云云,这岂不是在气势上就输了一招!更有趣的是,奥巴马的当头一棒,已经完全打破了安倍要与美国联手世界其他国家,威逼中国取消东海防空识别区的美梦!可惜这一下日本的航空公司为难了!

至于菲律宾只看他如何划设,即可为中国在南海预设防空识别区提供契机!澳大利亚跟着别人跑,不值一提啦。而韩国业已表明,那识别区重叠部分有争议的“岛礁”,不是什么领土,要和中国沟通的!

若问美国为何前倨后恭?实在是因为美国政府作茧自缚、自作自受!也是日本安倍政权得寸进尺,将美国政府私相授受的“管辖权”,公然升级为“国有化”,当初对日本“擅自改变现状”的做法装聋作哑、不予制止,现在既表态“不选边站”,又要恪守“日美共同防御条约”,奥巴马岂不是背着包袱、解不开又放不下、乱了方寸了!须知“想要中国撤销防空识别区,日本先撤,44年后中国再考虑”!美国奥巴马政府如果再坚持,岂不是自找没趣!老百姓讲话“既想立牌坊,又想当婊子”,哪有这样的好事?!

至于谁是纸老虎,不用说吧!不过可以肯定的说,中国绝不会像当年赫鲁晓夫那样!尽管中国武器装备虽有提高、尚不如人,但是任何人想要以武力威逼中国后退,恐怕也是白日做梦,打错了算盘!

中国在新一轮博弈中,开局不错,后发制人,先得一分!可以预见,中国将按照国际惯例处理、行使在中国东海防空识别区的正当权利!中国将不可阻挡地逐渐稳固对钓鱼岛的掌控!这也是我所以认为应当奖赏福田、安倍的原因。
                                                           徐炳仁2013. 12.2

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 12/02/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM