首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
littrans
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

xitianmushan


天目山雨晴


李叶林(1970届)
   

去西天目山,我是最后一个上车的。

 这倒并非因为年龄,实在是久修“一个人玩”大课,参加团队活动有所不适了。论年龄,这次就有大哥大姐,还有一些仍然是孩子的。若把年龄比财富,我属中产阶级。不说西天目中百丈柳杉,只可与小草小树作比肩,说得年轻清秀点,顶多不过一竿绿叶青青的修竹吧。见林,见树,见叶,我名本就在山里风光中。

山里风光,的确总是以一幅幅意象不定的画卷,储存在人们的大脑中。车上,人问,“去过那里吗?”“没有。”不过我心中自有一座西天目在,曾似相识,并不陌生。这正如人一样,有些在天之涯,其实却近在咫尺;有些在身边,却不下海角之遥,而且云来雾去无所形影。

远远近近的谷口风,将雾去云来反复搓揉后,梳出似断非连的斜飞的丝雨,令做凉意的使者。同行一位大姐见我仍单衣在披,到处跑着为我借衣服。我甚至向她保证,到了山顶,我会像世乒赛冠军张继科一样,把衣服扯开,袒露出一副山东大汉的宽肩膀给大山看。她还是不信,最后幸得一棉衣,如果不是这一件,她一定会将农家老板的皮衣拿来。  

一件棉衣在手,就不怕你仙人顶最高了。仙人顶是西天目山一个有诱惑力的去处,并非因为1506米高,也并非真有什么仙灵在,人们就是想去攀登。87岁的一位大哥登了一截,打道下了;78岁的一位大姐攀了半晌,山腰歇了。一位同行的女孩看到,宁肯舍了吸纳仙气的机会,毅然去陪大姐下山。那一瞬间,虽然雨意蒙蒙,我却看到她一脸孩子气的阳光,倏然间浓墨成一幅天目山的雨晴图。

仙人顶上,阳光却不多。无幸仙化,大概是因为大课修行尚未成正果吧。同行者为我选了一个仰视的角度拍照,我不知为何突然想到,西天目山为国捐躯的那些先烈。她在为我与78岁的一位大姐合影拍照时,却又体现出些许统战的踪影来。

统一战线的山里,竹杉藤草众生们肩擦肩,脚并脚地生存着。仔细观察,发现每一棵树,似乎都手牵手地努力向上,刺向茫茫的雨雾中。近看,每一片叶子,又像舌尖一样,用雨露化出的沫液,去舐舔旁边矮树的头、身、枝、叶,这样层层相濡,最后又惠及到地面上的青青草。我在它们中间走着,也被滴滴答答地舐了个满身。我立刻感到,这些生命,就是这样相濡以沫地度过自己的一生。

相濡以沫度人生,是人们形容配偶间理性生活方式的一种高雅境界。同行的一位80多岁的大哥,总是担心老伴的身体,处处呵护有加,老姐却感到十分的没有必要和嗦,杏眼圆睁,“我,在雨天都是骑单车,还一手撑把伞。”雨雾中,她以满脸青春的底色,用相濡以沫的笔,蘸着天目山的浓彩,绘出了一幅浓淡相宜的夫妻晴雨图。

我从晴雨图中走出来,去做灵山秀水的称量。无意间,我在脚下捡起了一颗石子,黑白相间地夹杂着曲曲折折的花纹,同行的一位老师告诉我,天目山里有鸡血石。原来我竟是踏在一方宝地的地面之上的。这些知识,如果没有人指点迷津,是永远得不到的。我想,专修知识课,一定要选这样的老师才好。

好的老师,也是一本亲情的书。我的一位业务老师在活动结束时对我说,什么时候看到你也带着夫人出来转转。她大概是有感于团队里老夫老妻们偎偎依恋之态吧。我立刻想起她先前写的《到山野里去》里的那句话:对那些小草来说,“有福气的,离水近点,福分薄的离水远点儿”,我说,“她,就是你说的‘离水远点的’那一棵,福分薄了点。”说完,我猛然意识到,这次活动,只顾自己疯癫浪跑,竟忽略了对她病体的照料,也正露出我私面人生的一瞥来,觉得很是对她不住。下次吧,下次,决心做一个有组织,有纪律,流淌道德血液的人。况且,况且人总是要有点亲情味才好。

亲情不能少。返回前,带点山货;虽非地产,回去仍可对孩子说,吃吧,西天目山的。我想看到的,不过也是他们脸上的一点阳光——说点小谎,虽不失大雅,其实却是将我的虚妄与伪善,借天目山的雨丝做雾化处理——如此,只是将亲情二字的本义又溶蚀了许多。

可是,我为此又成了返回时压轴的一员,累得领队把我赶山羊似的轰上了车。

侬本山野人,莫若还本山里去。”

                          2011年5月23日


天目山,分东天目山和西天目山。由于雨天,无法看到远景或雄伟气势的全貌。以下照片均是前几天由宁波老年摄影家协会会员在地处杭州临安境内的西天目山拍摄,所署均为作者笔名或网名(他们的真实姓名,我也不知道)。         

叶林  5.25

tmshan
摄影 介如

tmshan-3
摄影 介如

西天目山-3
摄影 zzlin60

西天目山-4
摄影 zzlin60

西天目山-5
摄影 zzlin60

西天目山-6
摄影 zzlin60

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/13/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM