alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

龚克校长在校友捐赠大会的讲话

龚克 校长 12/2015

1

各位晚上好!

我们今天是社会捐赠的一个答谢会,社会捐赠对南开尤其重要。我们今天讲南开学校这个系统从1904年肇始,到今年111年。这111年中,尤其是前面那一段,是靠社会捐赠长大的。我们是一个吃百家饭长大的学校,这点和其它的一些公立大学、教会大学不一样。

北大的陈平原教授有一本书叫《阅读南开》,其中他写了这么一段话:“如果20世纪中国教育有什么奇迹的话,那么很可能不是国立大学北大、清华的“得天独厚”,也不是教会大学燕大、辅仁的“养尊处优”,而是私立学校南开的迅速崛起。”我想这句话说的一点都不虚,因为南开从1904年建校到1919年大学的开学,这中间得到了很多人的捐助,比如严修先生带头从家产中捐赠。还有社会各界都给出了极大的支持,不再一一列举。

在南开大学里曾经有几栋非常重要的建筑,比如说李纯先生捐赠的秀山堂,美国罗氏基金会和袁述之先生捐赠的思源堂,还有卢木斋先生捐赠的木斋图书馆,以及芝琴楼,这几个建筑是我们南开最重要的代表性建筑,代表了当时南开非常高的教学科研水平。尤其是美国罗氏集团给我们思源堂的捐助,是他们来考察我们的课堂教学,然后邱宗岳先生的一堂化学课,给了他们非常非常深的印象。所以那次他就捐了两个学校,一个是公立的东南大学,一个是私立的南开大学。这是一个非常重要的奇迹,在上个世纪初的私立学校是很少有办理科的,多数都办文商科。而南开办理科,而且靠的是社会捐赠的钱,所以我想社会捐赠对南开的意义真是特别重大。

刚刚谈到赵伟国先生给新校区的捐赠,就是要复建1937年7月29号被日寇炸毁的思源堂、秀山堂和木斋馆,按照“品”字型的布局重新修建起来,让我们的津南新校区来记住历史。

所以我想社会捐赠对我们这所学校的意义确实特别不一般。今天我们除了感恩以外还要回馈。用什么来回馈大家呢?我想不能靠说空话,我们要用行动来回馈大家。

作为一个学校来讲,最重要的是培养出来“允公允能,日新月异”的人才,我们要将有社会责任感,有创新精神,有实践能力,有宽厚基础,有博大胸怀,有高雅气质和扎实作风的人才源源不断输送给我们的社会,输送给我们的世界。这是我们要回馈给大家的,我想这也是大家支持我们学校发展的最主要的期望。

同时现在我们这个世界确实面临很大的问题,这两天非常不好意思请大家到天津来,天气这么差,还要请大家来开会,这个问题实在是越来越严重了。有人说上周京津地区的雾霾是历史最高水平,本周还可能破新高。这是非常可怕的一件事情。上周我在日本京都开会,讨论可持续发展,我们作为世界工程师组织做了一个京都宣言,表示我们工程师要尽一份责任。

但我想这件事,面临可持续发展,我们中国能够长期的、持续的平稳快速发展,让我们这个国家真正建成富强、民主、文明、和谐的国家,要做的事情非常多。所以我们南开要用创新成果,从我们科学的、技术的、工程的、人文的、政治的、经济的所有方面,通过我们的研究成果,帮助我们这个国家,帮助我们这个民族,帮助我们这个世界,来得到很好的发展。我想这也是对大家的一个回馈。

那么要做到这些呢,我们还是希望大家来帮助我们实现更大的发展。我在这冒昧地提一件事情:1919年,南开大学正式开学,周恩来先生是我们这里的第一批同学,就在入学照片右上角的位置。2019年是建校100年了,所以我就想,我们100年的时候,能否通过众筹的方式,来建一个比如说“周恩来纪念讲堂”,纪念我们这所大学100年,希望能得到大家的支持。谢谢大家!

nk

ball 南开主楼和校歌

--- 知识就是力量 • 快乐有益健康 ---

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 01/30/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM