alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

当代夸父豪迈追日

-读高元祥校友著《追逐太阳》有感

宋德利校友 6/28/2016

1按:我的同乡及同窗好友高元祥先生的大作《追逐太阳》将在《我们的英语网》向全球校友和海内外华人朋友们推荐。这部鸿篇巨著早已正式出版,堪称史诗,读罢颇有感触,遂写书评一段。这次写的风格有点特殊,一改白话平铺直叙的语言乏味之感,采取的是文言,似诗非诗,似赋非赋,四不像吧,就是这么一段文字。这样的文字,当然要有点夸张,还有点小幽默,但叙述的是我们的真情况,抒发的是我们的真性情。 

太阳者,万物之神也。万物之神,岂能由凡夫俗子所能追逐也?故而大凡敢出追逐太阳之豪言者,必非凡人也。

如此言论,窃以为徇属放之四海而皆准。吾出此言,何也?请君试看,古有夸父,今有我友。

夸父者,何许人也?若君一读《山海经》,便知此夸父,乃书中所载之巨人耳。此一巨人,豪情立志,追赶太阳!然终未及,半途渴极而亡!请君平心,且莫叹息,此乃太阳崇拜之神话也。

我友,何许人也?若君一读《追逐太阳》之鸿篇巨著,便知吾友,乃此一杰作之作者,高氏元祥也!吾友元祥,元祥吾友;此乃真人,绝非神话。

吾称高君为吾友,何也?只因吾二人乃天津武清之同乡,更为高中大学之同窗也。同窗约莫五载。大二之夏,南开一别,时至今日,已逾五十载矣!然则旷日持久,各在东西半球,终未有缘再会。

然则欣喜承蒙网络之助,三年之前在虚拟空间相遇,继而以信传音,以字抒情;寒至暑去,你来我往;昼夜倒置,日月逆向;字无翅而飞,信无膀而翔。

日积月累,来往传书;信达数千封,字达数百万。信,封封美如玉;字,枚枚贵如金。玉虽稀,金虽罕,然金玉不换者,犹有《追逐太阳》一稿。

幸喜猴年春节,吾返国一月,虽因时间仓促,仍未能见得一面。然吾友情深,吾友意浓,惠寄书册,以飨耄耋读者我也。

手捧大作,沉沉若千斤重,翻开书页,洋洋洒洒,数十万言。字字熠熠发光,行行幽香四溢。
 读此大作,方才得知,吾友元祥,半生追日。追日之心火热,逐日之志豪爽。

把卷细读,品赏字行。倍感:灵感泉涌,笔下生风;思绪飘逸,神采飞扬。友之所记,乃吾同龄人,亲身之经历:和平年代,人生立世;跌宕起伏,况旅艰辛。

吾友所述,绝非囿于一己之管见。读之思之,乃知与我二人同龄一代,人人皆以毕生精力,不懈追求各自之理想。道路虽曲折,心胸却坦荡;环境虽艰苦,努力却卓绝。故而吾辈各个敬业,人人志坚;焚膏继晷,浩气无边;人生不俗,经历非凡;璀璨辉煌,光照人间。

吾友性情执着,做事认真。虽卧病在床,但依然不遗余力。搜肠刮肚,笔耕不辍,仅用三月之久,便完成如此力透纸背之杰作。洋洋洒洒,一气呵成;真情流露,朴实无华;一无夸大,二无吹嘘。

元祥经历,卓尔不群,颇多转折,机遇频频。工农商学兵,跨界历练多,最终归于教育领域。教育环境,表面波澜不惊,实则暗流滚涌。故而几经命运挑战,然而奋力抗争,理性应对,传奇精彩,感人至深。令人读罢,刻骨铭心,获益匪浅。

作为挚友,吾确信元祥,定能老骥伏枥,更上层楼,在有生之年,不吝发挥余热,用更加辉煌的业绩,撰写更美的华章。

2016617日于美国新泽西

【编者注】高元祥校友1963年入学我校外文系俄语专业。1965年被抽调到北京外语学院学习法语。自传体诗文集《追逐太阳》一书于2013年5月由香港天马出版公司出版,全书46万余字。

2

ball 南开主楼和校歌

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 06/28/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM