alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

双飞兰州九寨沟 踏青重走长征路
(36首诗)

诗作者兼摄影:高元祥校友 October 4, 2017

高元祥校友来信(代前言)

来信收到!首先祝贺国庆节和中秋节快乐!再谢谢你一年的辛苦,为咱们南开人搭起了一个动态的平台。也祝愿平台越办越好。本来早就想给你发个文本,但是,因为忙而没顾上。好在今年还有三个月的时间呢。我就将我三月底的《双飞兰州九寨沟 踏青重走长征路》的一组照片和组诗发给你。这一路让我寻觅着时光隧道,从兰州黄河故道寻踪,到九寨沟饱览自然风情,从唐朝文成公主远嫁的皇家行宫,到西藏体验藏俗民粹家风;更因为我们响应习近平主席的号令,走好我们这一代人的长征路。因此,踏青重走长征路的确给我们带来了实实在在的心灵的震撼,令我倍感此行在我们生命中的深远意义。遗憾的是,由于九月的地震,九寨沟再也很难再现之前的美丽风采。因此,那些照片也许还有几分怀旧和纪念之功用。我们也祝愿,经过重建后的九寨沟再现更加优美的迷人的风光。那就让我的旅游永久留下那往日的风光吧!让人们知道,九寨沟是永远令人向往的旅游胜地。那留存在那条旅游线路上的历史的记忆,永远是华夏民族和共和国奋斗史上永远辉煌的篇章!我把文稿和特意制作的微信文本都发给你。请酌情使用。文字以最后的课件为准。南开校友:高元祥。2017、10、03.

hr

【编者按】    习近平主席在纪念中国工农红军长征胜利八十周年讲话中,号召全党和全国人民要走好我们这一代人的长征路。高元祥校友于20l7年三月下旬,选择了兰州一九寨沟一松潘一若尔盖线路。在了解自然风光的同时,特意访问了当年红军集结地川主寺,往返经过岷山和草地的重要纪念地若尔盖。以满腔激情用三十六首诗呕歌了长征精神和沿途厚重的民族融合发展的历史。是一篇内容极为丰富的集民俗传统与弘扬革命传统于一体的旅游作品。

一、 洋溢黄河文化之兰州(五首)
 
(一)飞机鸟瞰黄土高原
 
我乘兰九是首航,鸟瞰黄原云海茫。
植被沿着山沟长,黑黄间呈鸡爪张。
光山秃岭寥村落,溪流淡墨伴耕廊。
长城烽火台依在,黄河西去影晨光


\

\

\

(二)黄河文化集聚兰州

其一

兰州古城东西向,黄河径流市区长。
北连宁夏富河套,东系黄土莽苍苍。
满目林立清真寺,风味拉面串街香。
工业老城经百年,黄河文化远流芳。

\

其二

羊皮筏子成古董,好事游客可渡航。
母亲雕像河边景,百年铁桥挺硬朗。
水车陈列博物馆,鲤跃龙门育炎黄。
暗红浮雕处处有,沿河公园民俗廊。


\

(四)马踏飞燕雕塑联想

\

其一

兰州最远新机场,坐落市郊土山旁。
餐饮住宿一条街,催生新区快扩张。
马踏飞燕成标志,武威出土技艺强。
西出阳关思故人,丝绸古道忆沧桑。

其二

遥想张骞通西域,流落边城思故乡。
成吉思汗大征西,扬鞭一指黑海旁。
王震率部兵团将,共建青海大新疆。
古人敦煌飞天梦,今乘火箭宇宙航!

    注:第一次从兰州走西口。所以对兰州和西北线上的一切都很感兴趣。黄土高原的植被匮乏,水土流失的沉重,兰州引黄河水的滋养之历史厚重。包括羊皮筏子的古老渡河工具,德国建设的百年大铁桥的符号,水车灌溉的特定价值,黄河母亲的宽大胸怀和汉族与伊斯兰族的和谐共生等,都集中在兰州的黄河摇篮之上。成为中国古代丝绸之路上的一大瑰宝。令我联想万千也!

二、 敬畏近亲九寨大自然(七首)

(六) 神造九寨沟

传说仙女结伴飞,九寨神山闪光辉。
山葱水绿连成串,樹茂林深百鸟飞。
索朗高歌穿天籁,九女出神乐忘归。
留恋人间无限美,九寨藏家共轮回。

\

(七)生态九寨沟

三沟一百零八海,五滩十瀑尽连接。
静海熊猫天鹅驻,沟连项链串五彩。
诺日珍珠高瀑布,双龙盆景五花开。
活山活水自然美,人畜兴旺共和谐。
 
\

\

(八)立体九寨沟

其一

仰望蓝天真本色,雪山黑白活水来。
低头水蓝林木密,倒影无波镜幽兰。
古树睡水成化石,高原芦苇自兴衰。
三千长海堰塞湖,冰雪紫外照松柏。

\

其二

最美瀑布珍珠滩,绵延平坦百米宽。
水量充沛飞流下,涛声阵阵气势喧。
竞选西游外景地,片头歌曲更经典。
师徒四人取真经,留得赞誉满人间。

\

(十)文化九寨沟

国家严颁封山令。职工转业护神山。
地震重建藏村寨,五色经幡满山巅。
藏家特色吃住行,绿色公交真方便。
宋城歌舞新地标,演绎九寨越千年!

    注:九寨沟县原为南坪县,(1998年更名为九寨沟县),位于四川省北部,阿坝藏族羌族自治州东北部,东临甘肃文县,北部与甘肃省舟曲、迭部二县连界,西接四川省若尔盖县,南部同四川省平武、松潘接壤。因有九座藏族村居于其中而得名。全县人口中汉族占四分之三,藏、回、羌、满、蒙、壮等少数民族占四分之一。县置永乐镇,海拔1400米,年均温度12.7度,正常年份降水量552.9毫米, 九寨沟既是自然保护区,国家级风景名胜区,又是世界人类自然遗产。这里保存着具有原始风貌的自然景色,有着自己的特殊景观。景区面积62平方公里,现游览区面积50平方公里,以三沟一百一十八海为代表,包括五滩十二瀑,十流数十泉等水景为主景,与九寨十二峰联合组成高山河谷自然景观。九寨沟景观分布在成Y型的树正、日则、则查洼3条主沟内,总长50余公里。主要有树正景区,长75公里,有盆景滩、树正群海、树正瀑布、双龙海、火花海、卧龙海等景点组成;日则沟景区,有诺日朗、珍珠滩、高瀑布三大瀑布,有镜海、熊猫海、芳草海、天鹅海、剑岩、原始森林、悬泉、五花海等景点;则查洼沟景区,有长75公里的长海和五彩池、扎如景区,有魔鬼岩、扎如寺等景点。
    人们说,如果世界上真有仙境,那肯定就是九寨沟。这是一个佳景荟萃、神奇莫测的旷世胜地;是一个不见纤尘、自然纯净的“童话世界”。 “黄山归来不看山,九寨沟归来不看水”,水是九寨沟的精灵,湖、泉、瀑、滩连缀一体,飞动与静谧结合,刚烈与温柔相济,不愧为“中华水景之王”。
 

(十一)原始牟尼沟

牟尼海拔四千米。原始森林未砍伐。
松群挺拔参天密,红桦斑驳紫皮花。
古树倒地干枯死,埋进湖中长苔华。
雪山倒影蓝湖碧,水平如镜不浮夸。

\

\

\

(十二)扎嘎大瀑布

扎嘎山头九千尺,直落高差一百八。
钙华瀑布黄龙下,涛声震耳飞浪花。
山水林潭数十里,步步景色遐想发。
杜鹃温泉百花湖,流连忘返画中画。

\

\
 

    注:牟尼沟风景区四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内。占地面积160平方公理,最低海拔2800米,最高海拔4070米,年平均气温约4度。主要景点有扎嘎瀑布、牟尼森林、百亩杜鹃、翡翠温泉、百花湖、月亮湖、天鹅湖和溶洞群等。
    牟尼沟扎嘎瀑布-享有中华第一钙华瀑布之美誉。景区沟长5公里,沟内的彩池、环形瀑布、构成一幅,水在林中流、树在水中长的奇妙风景,堪称一座奇趣无穷的自然迷宫,令人留恋忘返。扎嘎瀑布高104米、宽35米、以每秒23米的流速从巨大的钙华梯坎飞泻而下;声震数里,气势磅礴,瀑布下游约4公里的山溪内,清澈的流水随着地势的高低落差浑然而为串珠似的环形彩池,池水从鱼鳞叠置的环形钙华堤坎翻滚下来,跌岩成层层的环形瀑布,一池一瀑、珠连玉串,蔚为奇观。流水淙淙和着鸟儿的啁啾,在树丛中,地面上萦绕婉转。

三、 走进伟大的藏羌民族(九首)

(十三)雪山养育之根(二首)

其一

走进松潘必看山,三月飞雪雾封颠。
公路开进隧洞里,向晴背雪任盘旋。
阳光洒满雪山亮,紫外天空格外兰。
苍蝇蚊虫皆绝迹,唯有牦牛踏雪攀。

\

其二

充沛雪冰高天赐,滋养林被蓄水源。
人迹罕至原生态,呵护藏羌好繁衍。
靠山吃山多宝藏,护山护水护命根。
喜看藏民知图报,舍命感念大山缘。
 
\
 
(十五)虔诚造神之心

相传盘古开天地,造田造水造高山。
女娲炼就五彩石,呵护人类好家园。
造得藏家高山麓,守山守水守神仙。
满目经幡飘五色,处处虔诚敬畏天。

\

(十六)崇拜母亲之身

自古母亲最崇高,繁衍种族最艰难。
母性无私最圣洁,守家不惧苦暑寒。
藏区环境多恶劣,野合也要种繁衍。
尊崇母性真善美,人类天性永流传。

(十七)藏族羌族之亲

姜姓本居南夷群,图腾崇拜是羊神。
母系氏族羊加女,姜太公是代表人。
姜族后裔南迁系,自称羌族不忘根。
羌藏融合共冷暖,共筑民族团结魂。

    注:相传羌族原来是姜族的后裔。姜太公因辅佐周武王有功被封神,而姜太公的一支后裔远程迁徙至川西甘南的藏区。自己依然认为是崇拜羊的姜氏族部落的后裔,则将姜字下半部改为“儿”字,造字为“羌”,以示怀念中原“姜”姓祖宗之意。得以在藏区和谐发展。这是导游提供的含义。有兴趣可以查查历史的传说。但是从历史上记载禹兴于西羌。(《史记"六国年表》)大禹出西羌。(《后汉书"载良传》)大禹出于西羌。(《新语"术事》)伯禹“西羌夷人也。”(《帝王世纪》)《新语》“文王生于东夷,大禹生于西羌,世殊而地绝,法合而度同”。还有亚圣的《孟子》:"舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。"《孟子》“舜东夷也,文王西夷也”《孟子·离娄下》:“文王 生于岐周,卒於 毕郢,西夷之人也。孟子曰:文王,西夷之人,得志行乎中国,若合符节。“文王事昆夷大王事獯鬻。”(注:《孟子·梁惠王下》。可以见得,在当时就出现了南北民族融合的事实。作为历史就说明,汉藏羌三个民族本来就有久远的历史渊源了。

(十八)神奇藏医之深

藏医传承技术高,检验查病会解剖。
诊病必查人尿液,望色闻味必先招。
手指浸尿亲口尝,断定病因下藏药。
病毒慢慢存本体,藏医命短誉崇高。

(十九)藏葬神俗之尊(二首)

其一

藏葬习俗等级严,灵魂各自归命宅。
平民水葬裹白布,曲成婴儿再转胎。
流行火葬更虔诚,喇嘛念经升天快。
天葬高台最神圣,凌迟肉骨引鹫来。

其二

活佛圆寂法事严,诵经超度数十天。
自测命终绝食水,药液清肠坐床盘。
法医口肛施手术,内脏清除自风干。
通身整形涂金粉,放入金塔护真身。

(二一)藏药食材之珍

藏药生长有命名,海拔三千冰雪峰。
雪莲花挂绝壁上,藏红花开紫丝红。
冬虫夏草本为草,冬雪藏为虫蛹型。
藏民采药经风险,感谢雪山护生灵。

    注:这里列举的藏教、藏医、藏药、藏山、藏葬等习俗都是我第一次所见所闻,我为神秘的丰厚的藏文化感到极为惊讶。因为我是初次接触到如此庄严的超度仪轨文化。令人自然产生十分震撼、敬畏和崇拜。现在,特别是藏医和藏药已经走出国门,成为中国中医药的重要的伟大分支感到十分骄傲。因此也对几个方面的印象做了一些基本记录。

四、 重走红军长征路(十首)

(二二)松潘大雪山之险

其一

西出九寨进盘山,松潘雪山行路艰。
耳膜听音轻远细,气压降低呼吸难。
车轮系链防滑退,坡路塞堵误盘山。
弯道爬升三百度,大雪突降冷风寒。

其二

仰望隧道穿山脊,俯瞰山路咫尺间。
海拔三千八百米,空气稀薄张口喘。
下山更需极专注,冰路刺溜车易翻。
遥想红军长征事,油然敬意暖心田。

(二四)若尔盖湿地之恋

其一  若尔盖湿地风光

当年红军大长征,松潘草地大险滩。
必经之路若尔盖,草粘泥潭无人烟。
如今铺设木板桥,自驾途游风光险。
我乘大巴走公路,纪念红碑忠魂奠!

其二  写在红军长征纪念碑前

红日高照积雪山,红光牛羊黑白间。
红军长征纪念碑,红石雕塑半坡前。
红军旗帜擎天举,红军烈士卧泥潭。
红小鬼们手牵手,红军将领指挥坚。
红旗漫卷雪山笑,红霞映红战士脸。
红歌响彻高天路,红土带血鸣杜鹃。
红嫂献出鲜奶茶,红花牦牛养伤员。
红色铁流两万里,红飚席卷红满天。

\

\

\

    注:我们经过松潘地区进入岷山山脉。进入终年积雪的3848米高程的公路前行。我虽然身体还不错,也几次感觉得到耳膜受压的感觉。翻过雪山,我们参加藏家生活体验的地点是在川主寺的传子沟村。这里曾是中国工农红军长征的聚集地之一。山顶建有纪念碑,山下有长征雕塑园区。继续前行,还有红军长征经过整编走向胜利转折的若尔盖草地的起点。也矗立着红军长征纪念碑。我们往返两次经过此地。再往前就是若尔盖著名湿地(即草地)。现在已经铺设了木板路,只能供自驾车游客深入。我们乘大巴只能沿山边公路通过。沿路建有各种雕塑,包括两个小红军携手前行的雕塑。令人联想万千。据说,仅仅在这片草地牺牲的红军将士就有一万多人,藏胞的牦牛为长征的胜利提供了食物,确保红军北上抗日立下了功勋。重走长征路给我们的心灵的震撼终身难忘。

(二六)走进藏家庭之乐

其一

红军休整一驿站,川主寺镇又出发。
传子沟村藏家寨,活佛名师办酒吧。
先献哈达转经桶,拍张照片带回家。
藏歌奶茶青稞酒,牦牛肉淡用手抓。

\

\

其二

九寨歌手献新歌,推出光盘为养家。
火锅热煮牦牛蛋,索朗索姆招待咱。
围着火堆跳锅庄,火焰映红金哈达。
藏汉民族共欢乐,祝福祖国更发达!

\

    注:在送子沟村,我们在家庭出了两位藏族活佛的大家庭组建的藏家酒吧体验藏家生活。家人们为我们献上金色的哈达,并为我们在转经筒时依次拍照留念。用自家酿制的粉色和乳白色的酥油茶款待远方的贵客。点起火锅,载歌载舞,用藏家土特产招待我们。其中当地将土豆戏称牦牛蛋。令我们诧异。因为地处高寒连土豆也长不大。能吃到的还要从外地运上来,实属珍贵。最后还有低度青稞酒和烤羊排为伴,将歌舞联欢推向高潮。还当场为九寨歌手格桑新录光盘推广以养家。用认购吉祥挂链收入和宴请收入捐赠贫困儿童上学。最后主宾在院子里点起圣火,跳起热烈的锅庄一起欢庆。最后将金色的哈达献给藏族的吉祥物牦牛角,共祝祖国强大作为结束。

(二八)松潘有生机之叹

其一

松潘地震已数年,古城旧貌换新颜。
驱车往返松潘路,山高地远气象新。
北山积雪还未化,牦牛已在啃雪毡。
山羊成群上山梁,黑白运动配经幡。

其二

藏民圈养上高原,牛粪黑堆遍地摊。
青壮攀高挖藏药,遥听藏歌彻云天。
感叹牛羊生命力,图腾崇拜代代传。
口含牦牛鲜干肉,祈祷藏家总丰年。

    注:在阳春三月川西积雪还未融化的山间,众多牦牛早已上山啃透积雪,也要寻找雪下的草茬为食,生存环境颇为困难。但是确是藏家赖以维生之圣物。牦牛全身是宝,连牦牛粪都多有用途。现在牦牛肉主要用于出口。我们在这个季节能吃到手撕牦牛肉已经是贵宾待遇。品尝之间,油然萌生对牦牛和羊的动物崇拜之情。

(三十)松州古城史之鉴

\

其一

松州古城越千年,乍到曾疑在中原。
城中之城更远古,雕塑古风唐藏缘。
相传部落吐谷浑,御聘唐女联姻缘。
松部势强兴兵戈,吐部投降不敢战。

其二

松部派遣大使团,太宗礼遇更空前。
御嫁文成贵公主,联姻藏王共守边。
唐王重遣送亲使,藏家追建松州站。
迩来千年老皇城,见证汉藏和亲篇。

    注:作为唐朝文成公主进藏的最后一个村寨,松州是在公元9 9 6年,由松赞干布指令,完全按照唐朝皇城规制建设的行宫。已经有1021年的历史。城墙完全是按照唐朝当时标准突击建造的。虽然城墙已经大部分都重新补修,但是城墙上旌旗招展,卫兵雕塑依然为唐军装束。城内主楼也依照唐朝皇城建造。游客可以想见当时车水马龙之盛况。

五、 宋城九寨舞剧之震撼(五首)

(三二)宋城特色文化集成

九寨又遇遊宋城,地方习俗集大成。
茶马古道凌空架,佛廊肃穆现虔诚。
厅堂演绎民俗乐,环廊小吃任品评。
广场劲爆藏羌舞,锅庄邀客浴风情。

(三三)民族崇拜再现舞台

传说仙女遊九寨,山水秀丽忘回天。
秀山秀水沾仙气,传得瑰宝留人间。
羌藏先民山护佑,母性牺牲救族藩。
生殖崇拜承古朴,宗教仪轨好流传。

(三四)汉藏联姻始于唐朝

松赞干布求赐婚,汉唐明主观念真。
太平公主和亲使,成就汉藏血缘亲。
迎亲陪嫁真隆重,场面恢宏鼓乐新。
汉藏和亲千年史,唐朝公主建功勋。

(三五)松潘地震血浓于水

松潘地震骨肉情,驰援功高子弟兵。
高空溜索飞现场,观众席间架路通。
掀开塌板救母女,卧索人桥半悬空。
声光雷电逼真效,兵民合力战灾情!

(三六)跨越千年文化传承

民族歌舞数宋城,系列民俗各不同。
挖掘各地族文化,再现舞台有传承。
九寨杭州和三亚,五台歌舞造恢弘。
弘扬中华大文化,共筑华夏新繁荣!

    注:宋城歌舞文化集成系列是全国古城结合古今地域文化特色建造的歌舞文化于一体的,带有地域民族和文化特色的综合展示基地。在全国已经形成杭州、三亚、河南、西安、九寨沟等五座城池文化基地。我于2014年曾在杭州第一次经历。这次的九寨宋城系列文化汇演就包括九寨传说、羌族女神、汉藏和亲、松潘地震和民族和谐五个片段。是近年来将声光电水和舞台观众互动,运用高科技手段,布局比较具有代表性的大型歌舞剧场。在城中还展示了茶马古道、藏教图腾、民俗再现、吃喝玩乐、锅庄联欢等环节颇具民族特色。令游客流连忘返。

000t2

ball 南开主楼和校歌

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 10/16/2017 |
©2008-2017 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM