alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

motto

nk

创始人、校长和杰出校友

严
1929年3月15日,南开大学创办人严范孙病逝,享年69岁。天津《大公报》刊发社评《悼严范孙先生》,
谓其逝世“诚为学界之大不幸”,“就过去人物言之,严氏之持身处世,殆不愧为旧世纪一代完人”。

zhangboling
张伯苓校长 (1876-1951)

张伯苓
张伯苓校长(雕像)

张伯苓(1876年4月5日-1951年2月23日),名寿春,中国现代职业教育家。南开大学创建人、校长。上海圣约翰大学、美国哥伦比亚大学名誉博士。1919年天津南開大學正式成立,為中國史上第一所私立大學,次年開始招收女學生,與北京大學同為中國最早招收女學生的大學。1919年至1948年长期担任南开大学以及南开中学校长。1923年天津南開女子中學正式成立。民國十七年(1928年)成立天津南開小學。1936年迫于抗战形势的紧要和南开学校的生存发展,张伯苓亲自入川,在巴渝大地的嘉陵之津先后购地800余亩,创办了被千百万重庆人赞誉为“人才的沃土,院士的摇篮”的重庆南开中学。 1937年“七七”事变后,南开被日军飞机炸成废墟,大学部先迁长沙,继迁昆明,与北大、清华合组成西南联大,张伯苓任校委会常委。1938年7月,张伯苓任国民参政会副议长。同年加入中国国民党,1945年当选为中央监察委员。1946年6月美国哥伦比亚大学授予名誉文学博士学位。1948年6月被迫出任中华民国的南京国民政府考试院院长,不久辞去,避居重庆,深居简出。苦闷之中的张伯苓并没有被学生忘记,周恩来给自己的老师捎来一封短信表达挽留之意。1949年11月底重庆即将解放,张伯苓婉拒蒋介石赴台要求而留守大陆。中华人民共和国成立后,张伯苓致电周恩来表示祝贺,称赞人民政府的各项政策。1950年5月3日,张伯苓夫妇乘飞机北归。北京有关部门按照周恩来的指示妥善接待。周恩来当天匆匆赶到,问候校长和师母。张伯苓在北京生活了4个月,周恩来常去看望他。秋天,张伯苓回天津前,周恩来、邓颖超在中南海西花厅为他饯行。张伯苓回到天津后,天津市长黄敬曾给予关照。1951年2月23日在天津病逝。

何廉
何廉(1895-1975),代理校长。

何廉于1919年赴美国耶鲁大学留学,并曾在欧文·费雪(Irving Fisher)身边工作了三年,研究指数。1926年回到中国,任南开大学商科教授,基于“建立适应中国特点经济学”,成立了南开经济研究所。1931年任南开大学经济学院院长。在這段期間,他一方面编制了南开经济指数,成为日後研究中国当时经济状况的绝佳数据;另一方面,他亦翻译了大量经济学著作,使西方经济学引入中国。后来在国民政府中历任行政院政务处长、农本局总经理、农产调整委员会主任、经济部次长等要职,致力于解决农村建设、农业生产和城市农产品供应问题。1941年因派系纷争农本局被裁撤。1943年,应蒋介石要求,何廉出任最高国防委员会中央设计局副秘书长(秘书长是熊式辉),受命主持战后经济重建方案的编制设计。翌年夏,《(战后)第一个复兴期间经济事业总原则草案》编制完成并获通过,但却从未真正得以贯彻。抗战胜利后头一年,何廉再度担任经济部次长。1947年赴美国,在普林斯顿大学任访问学者,后来成为哥伦比亚大学教授。1975年逝世于纽约。

yangshixian
杨石先校长(1897年1月8日-1985年2月19日)

杨石先,原名绍曾,又名允柱, 男(1897-1985),蒙古族,1897年1月8日生于杭州(祖籍安徽怀宁),著名化学家和教育家。1949年至1950年任南开大学校务委员会主席,1957年至1969年、1979年至1981年出任南开大学校长。

1910年考入清华留美预备学校。1918年和1929年两次赴美留学,先后在康奈尔大学和耶鲁大学攻读化学,1931年获耶鲁大学博士学位。回国后受聘于南开大学,历任南开大学教务长、校长、名誉校长;曾当选第一至第五届全国人大代表,第五、六届全国政协常委,担任中国科学院学部委员、化学部主任,国家科委化学组组长,中国化学会理事长,全国科协副主席,天津市科协主席等职。1953年参加中国民主促进会,曾任民进天津市主委。1960年加入中国共产党。

yangqian
杨校长与钱学森

杨石先毛主席

star 难忘的时刻:忆毛主席视察南开大学 (王祖家)

杨石先北京
杨石先1978年在北京

yangoffice

nierongzheninscription
1984年7月4日聂荣臻元帅为《杨石先传记》题词

teng
藤维藻校长 (1917-2008)

滕维藻,男(1917-2008),汉族,江苏省阜宁人,著名世界经济学家,国家级有突出贡献专家。1981年10月至1986年1月出任南开大学校长,并于1982年9月-1983年9月代理南开大学党委书记。2008年逝世,多位国家领导人出席了悼念仪式或致悼词.

1942年毕业于浙江大学农业经济系,考入西南联大研究院南开商科研究所经济学部,亦曾求学于当时位于重庆沙坪坝的南开经济研究所。1944年获经济学硕士学位。1946年受聘南开大学任教,历任金融贸易系主任、经济研究所所长、副教务长、副校长、校长、代理党委书记、学校顾问、国际问题研究中心主任等职。曾任中国美国经济学会会长,中国世界经济学会副会长,国务院学位委员会学科评议组经济组召集人等职务,并曾被联合国经社理事会聘请为跨国公司委员会高级顾问,是我国被选担任该职的第一位专家。 

母国光
母国光校长(1931-2012)

母国光,中国共产党优秀党员,著名物理学家、教育家,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国光学学会原理事长,天津市科协原主席,南开大学原校长母国光教授因病医治无效,于2012年4月12日16时08分在天津逝世,享年81岁。母国光教授1952年毕业于南开大学物理系。历任南开大学副教授、教授、物理系主任、现代光学研究所所长、副校长、校长,西安电子科技大学技术物理学院博士生导师,中国光学学会第二、三届副会长,美国光学学会国际活动委员会委员,国际大学协会副理事。母国光长期从事光学和应用光学的研究。在白光光学图象处理、光学模式识别、机器视觉、褪色胶片的彩色恢复、彩色胶片的档案存贮、黑白片作彩色摄影和显示、菲涅尔全息和串码滤波的三维目标的识别、假彩色编码以及光学神经网络模式及其在识别中应用等方面的研究,都提出重要的新概念和新技术,发展了现代光学信息处理学科。设计并研制出多种新型光学仪器和器件,如“白光光学图象处理系统”、“彩色电视显象管涂屏用的光学校正镜”、“防空预警雷达信号的光学投影系统”、“锥轴深椭球冷反光镜”等。

hou
侯自新校长(1941-)

侯自新,男(1941-),汉族, 上海人,数学家。1995年8月至2006年5月出任南开大学校长。   1967年研究生毕业于南开大学数学系。历任数学系主任、校长助理、副校长、研究生院院长、校长。曾任中国数学学会副理事长、中国老教授协会副会长、天津市学位委员会副主任,九届、十届全国人民代表大会代表,天津市十四届人民代表大会常务委员会委员。现任中国高等院校数学研究与高等人才培养中心主任、中国创造协会副理事长、天津市教育发展基金会副理事长、南开校友总会理事长、海南大学顾问。

raozihe
饶子和校长(1950-)

饶子和(1950年9月-),中国江苏南京人,著名分子生物物理和结构生物学家,中国科学院院士,天津市政协副主席,曾任南开大学校长、清华大学副校长等职. 1977年毕业于中国科学技术大学,1982年获中科院研究生院硕士学位,师从老一辈结构生物学家梁栋才先生。后赴澳洲攻读博士学位,1989年获得墨尔本大学博士学位。后赴英国牛津大学David Stuart实验室从事博士后研究,期间发表《自然》、《细胞》各一篇。留英期间,饶还担任过全英中国学联主席,热心学生活动。1997年从牛津大学回到清华大学,创建清华大学结构生物学实验室(现在的清华-南开-生物物理所联合实验室),任实验室主任,教授至今。回到清华的十余年间,饶兼任过本科生的班主任、指导老师,深受清华学生爱戴,曾荣获清华大学“良师益友”奖。2003年,兼任中科院生物物理所所长。2006年出任南开大学校长,上任后引进了大量海归人才,更换了14个专业学院的院长,为南开再创辉煌奠定了坚实的基础。2011年1月离任。回国以后,以通讯作者身份发表《细胞》一篇、《自然》论文两篇。因在线粒体膜蛋白复合物Ⅱ的三维精细结构的突破性的研究成果,荣获陈嘉庚科学奖;又因在SARS基础研究中的卓越贡献而获得第三世界科学院最高奖——“的里雅斯特科学奖(Trieste Science Prize)”。( 附: 饶子和校长的离职演说- 01/10/2011)

gk
现任校长龚克(1955 - )

2011年1月10日下午,南开大学召开教师干部大会,中央组织部有关负责同志宣布:经中共中央、国务院批准,原天津大学校长龚克任南开大学校长,饶子和院士不 再担任南开大学校长, 另有任用。

    龚克,男,汉族,1955年6月生,原籍湖南湘潭。工学博士,教授,博士生导师,俄罗斯宇航科学院外籍院士。1981年11月加入中国共产党。

    1982年1月毕业于北京理工大学电子工程系,后由教育部派遣出国留学,1986年在奥地利格拉茨技术大学通信与传播研究所获技术科学博士学位。2001年获选俄罗斯宇航科学院外籍院士。1987年回国到清华大学电子工程系工作,1994年晋升教授。曾任清华大学研究生院副院长、电子工程系主任、微波与数字通信国家重点实验室主任、宇航技术研究中心主任,清华大学副校长,信息学院院长,清华信息科学技术国家实验室主任。2006年7月任天津大学校长。2011年1月调任南开大学校长。中国科协常委。

    长期从事微波、毫米波技术,电波传播方面的研究工作。近年主要从事微小区个人移动通信、数字电视传输标准等方面的研究。主持清华一号微小卫星的研制工作,从事卫星通信系统如深空通信等方面的研究。先后完成10多项科研成果,发表学术论文100余篇,多次获得国家教委科技进步奖。

1919zhou
周恩来总理1919年在南开大学

1919
南开大学1919年开学纪念
二排左起第十人为严范孙、第十二人为张伯苓,最后排左起第一人为周恩来。

周1916
周恩来(后排右四)与张伯苓(前排右三)、艾伯特等人合影 1916年 。

这帧保存极佳的老照片,高21CM,宽26.5 CM,贴附于民国原装卡纸衬板上,其背景为南开学校教学楼,由天津鼎章照相馆摄制。照片上的人共分3排,前排为师长,有7人;中后排为学生,共28人。其中后排右数第4人即风华正茂的周恩来,前排右数第3人则为校长张伯苓,紧挨其坐的唯一外国人为照片的原收藏者美国人艾伯特, 当时他是南开学校的外籍教师。照片中周恩来与同学手托一镜框,内有“含英咀华”4字;与其对应的左边,另两学生亦托一菱形奖牌,上书“南开学校国文特试优胜纪念”;中间还有两学生手托一梅花状奖牌。 综合各种史料,可以推定这帧照片应摄于1916年,因为照片中的艾伯特便是这年来南开的,这有艾伯特来华护照上所签发的时间为证。而在次年,即1917年的6月,周恩来已从南开学校毕业东渡日本了。所以,根据照片中人所穿的棉装判断,该照片摄于毕业前的1916年冬,应属无疑。 ”--摘自秦杰: 《周恩来与南开师友1916年合影照 》一文。

周1916
周恩来与张伯苓、艾伯特等人合影局部(后排中为周恩来) 1916年

严张
1918年严范孙、张伯苓等在美国考察教育时合影
前排:居中为严范孙,右为张伯苓,左为范静生

严书法
20世纪初,严范孙与华世奎、孟广慧、赵元礼并称津派书法四大家,图为严范孙手书《兰亭序》

陈省身xyzg

star 首译《尤利西斯》,中国翻译史的里程碑
-- 纪念金隄教授逝世五周年

star 李霁野先生光辉的一生

star 让人警觉的“范曾现象”

star 美籍华人伍语生教授

star 不媚俗不谄外堂堂正正的中国人 - 师范永存 — 敬悼杨生茂先生

star 吕玉池-感动全国人物之一

star 刘士聪获颁中国翻译协会资深翻译家荣誉称号和证书

star 元素所张增佑教授的科研成果

star 海外海内 一心报国

star學者的歷史責任感 — 記中國社會科學院研究員劉蜀永

star 李亦雄的工作及学术成就介绍

star “萧帮乐的幸福生活” (北京电视台)- 介绍箫泽瀛

lovenkzhou

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 12/15/2014 |
©2008-2013 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM