首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
wenxueyishu
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

难忘童年故乡二三事

唐人 (1965届)

我非常怀念和珍惜50-60年代人们-普通学生-普通老百姓-普通士兵思想的高尚、纯洁和真诚。一些情节令我经常回忆,如50年代初在唐山第六中学上初中时,当时国家号召初中毕业生支援新疆,现在回想起来可能是为组建新疆生产建设兵团吧。那时我在初一/初二,我们参加了欢送大会,我看到一位学校篮球队的队长上台讲话,表示去新疆的决心。他个子高高的,长的很帅,表示要永远扎根新疆。最后和他一起走的还有他的女朋友,也是个子高高的全校最漂亮的女生。初中就有女朋友?那时刚刚解放,我们唐山是比较不太富裕的地区,孩子们上学都晚,因此年龄都比较大了。这一幕我永远难忘。那时人们是真心相信拥护共产党,像吴运鐸所说的"把一切献给党"。

第二件经常回忆的事是在唐山二中上高中时老师带领我们去当时的唐山铁道学院参观。唐山铁道学院当时是全国著名学府,解放前名叫唐山交通大学,人称唐山交大。1905年由清政府建立。清政府之所以选址唐山建立当时全国少有的高等学府,可能与1890年詹天佑负责设计建设唐山至山海关和唐山之天津的铁路有关。后来因为这所大学太好了,好像我们唐山这个小地方不配,就给搬走了,成了现在的西南交通大学。唐山交大也是好几个铁路交通方面研究机构和学校的前身,如现在的东北大学的前身就是唐山交大的辽宁分校,现在的石家庄铁道学院的前身解放军工程兵学院是从唐山交大来的部分教授专家组建的;还有现在的铁道部科学研究院就是1950年唐山交大创建的铁道技术研究所后来整个搬到了北京铁道部。在这样一个有名的学府,我们这些高中生受到了极其热烈和亲切的接待。那些大哥哥大姐姐们,带领我们参观到处是花草树木的校园和我们看不太懂的实验室。他们说话细声细语,他们大多是南方人,如家人一样和我们聊天。至今每当我想到文明礼貌这个词,就不由得想到他们。

第三件经常回忆,终生不忘的事是解放初期解放军军医救了我一命。唐山市是1948年12月12日解放的,我家在清朝末年曾经是庄里的大户人家(老太爷可能有点官衔,收拾旧物时我曾见到清朝的官帽子,和他进京时坐的"小车子"),后来由于经营不善和日寇抢夺了我家的几乎全部耕地在村南建立"唐山制铁所",即现在的唐山钢铁公司的前身,我家就只剩了一座较大的房子和两三亩祖坟地。那时解放军进城后就住在老百姓家里,唐山话俗称"号房子"。我家由于空房不少,而且都是质量较好的屋子,号房子的村干部首先来我家。到我家住的解放军来来往往有好几批,第一次住的最高级,是带夫人的,都叫他司令员,出门坐黑色小轿车的(那是本人第一次看见轿车什么样),我还清楚记得我们一群孩子在黑色轿车刚刚启动时,追着汽车跑一段,想跟汽车赛跑的情景。后来家里还住过团部、营部和连部等。有一位姓应的秘书很喜欢我,有一次他还带我去村外的沙子坑去打手枪,让我打了好几发。从那时起我就开始喜欢枪。

我小时身体非常不好,经常有病。那时家里没钱请大夫,就请村里的巫师,唐山话叫"跳大神的",来给我看病。他们来后先吃一顿,然后,屋里点上三炷香,她便坐在床头闭上眼睛,打几个哈欠,双手高举,口中念念有词的唱出个小调,最后双手来回搓一搓,出来几卷黑泥,这时睁开眼对我们说,这是神药,必须就着香灰一起吃,病就好了。后来我得这次大病正好是刚解放,家里住着解放军。开始也请"跳大神的"来看,但不管用,肚子疼得死去活来。院里的解放军知道了这件事,就告诉我父母他们的军医就住在隔壁家,可以请他来看看。军医来后一看,说是急性阑尾炎,已经脱得太久了,得赶快开刀否则就有生命危险了。我父亲就用自行车推着我去了开滦医院。我们家里离在市中心的开滦医院有十几里路。到医院后当天晚上就动了手术。手术后住了一个星期的院,在那里第一次吃上了牛奶和饼干。那位军医姓田,后来听说田大夫在庄里给不少老百姓乡亲看过病。说起在开滦医院开刀住院也要说是托共产党毛主席 的福。从人民政府一接管英国资本的开滦矿务局(其总部设在天津, 即在解放后的天津市人民政府占用的那座大楼)开始,矿上的所有员工和他们的直系亲属都开始享受在开滦医院的全部免费医疗,包括住院在内。我母亲1995年住院时我父亲已经退休,但仍然享受这个待遇,几十年依然是这个政策,不知现在如何。

我是在1960年离开唐山到天津南开上大学的。我的五年大学生活就是在这种对新中国感恩不尽的精神状态下度过的。 刚才我为了找到准确的唐山解放的日期,我在网上查了一下,看到解放后第三天的"新唐山日报",在报名右边的显著位置写着这样一句话"庆祝人民的唐山市解放万岁!",看来当时的共产党还是在坚持毛主席所说的要让人民当家作主的想法,而不是像现在这样,如毛主席早就批评过的当官做老爷,甚至伸手向老百姓索取贿赂,从上到下到处可见大大小小贪官的政府。我相信有伟大光荣传统的中国共产党一定会,也一定能够,找到一条改革的路子, 把自己建设成为受老百姓欢迎和信赖的政党和政府。这样做的结果会使全国老百姓心情舒畅,大家又会回到五六十年代解放初期的“把一切献给党”的精神状态。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 05/10/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM