alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

学习十八届三中全会文件的体会

崔庆平校友(原驻美大使馆一秘、常州市外事办公室副主任)

10/7/2015

18-3

中共十八届三中全会是新一届党中央召开的具有里程碑意义的重要会议,具有重大、深远历史影响的会议。

学习和领会十八届三中全会文件,可以用以D开头的英语单词,进行“4D”立体式的理解。

第一、Determination—决心。历史证明,中国不改革就没有出路,没有希望,不改革只能倒退。1978年中共十一届三中全会决定实行改革开放。35年来,通过第一轮改革,中国的面貌发生了巨大的改变。改革使中国跃升为世界第二大经济体,成为世界经济增长的重要引擎之一。改革需要决心、信心、智慧和魄力。中共十八届三中全会决定表明以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点,进一步解放思想,破除思想观念的障碍,破除体制机制弊端,破除利益固化的樊篱。要推动中国深水区的改革,攻坚克难,是需要有伟大的战略决策和战胜万难的决心。

第二、Design—设计。三中全会强调顶层设计。要把顶层设计与“摸着石头过河”相结合。中国的改革已进入深水区,一项改革措施往往会触及制度和利益格局,会引发重重矛盾和阻力。顶层设计就是纵览全局,整体擘划,广聚共识,提高改革决策的科学性、系统性和协同性。这次中央决定新设立的全面深化改革领导小组,就是改革的总指挥部。

第三、Deployment—部署。三中全会是全面深化改革的总动员、总部署。全会确定了改革的15个领域的55个重大任务和300多个重
大改革措施。全会不仅明确了具体任务,而且制定了时间表,就是到2020年要完成的各项改革任务目标,对改革的进程、成效要定期进
行检查和评估。

第四、Development—发展。改革就是要实现可持续发展。发展是硬道理。改革要有发展的眼光、思路、目标和举措。全会规划了建党100周年、建国100周年的远大目标。通过改革使一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,使一切创造社会财富的资源充分涌流,使发展成果更多、更公平地惠泽全体人民,为实现中华民族的伟大复兴和全面小康社会的中国梦而努力奋斗!

三中全会是塔灯,
神州巨轮又启程。
改革开放树坐标,
富民强国有保证。
三中全会是号令,
农工铁军继出征。
筹谋擘划导实践,
亿万民众得利红。
三中全会是旗锋,
中国特色愈鲜浓。
巨人挥手千钧力,
开拓创新现彩虹。

2

spacerspacerspacer

南开外文系英专1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 08/26/2017 |
©2008-2015 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM