首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
欢迎来到《校友之窗》
 

letter Views: Hit Counter
Hit Counter

陈水明校友(1962届)来信

Dear东山同学,

看到您设的网站,首先是感谢你,同时也引起了我许多往事的回忆。你也许不记得我,我是1962届的,在四人帮刚倒台时,我出差路过母校,那时物质贫乏,李维树下厨烧菜,李九明作陪,愉快地相聚,晚上我住你家,蒙你盛情招待,回想起来犹如昨日,转眼之间,我已步入耄耋之年。

我和曾小吟都是当过兵的调干生,班上昵称我们是'大姐、大哥'也都是胡风案件的受害者。大姐解放前和刘祖才同班,作地下工作,当时17岁,天津解放后参军,她的哥哥是著名诗人曾卓,抗战时在重庆作地下工作,介绍诗人绿原入党,绿原和胡风关系很好,而胡风当时也是进步人士。1955年反胡风运动时就'城门失火'祸延大姐,她申请回外文系复学,竟然以'政审不合格'遭到拒绝,后来她跑高教部申诉,才到我们班复学,而毕业分配还是受了影响,当贵族小学教员。我是在总后勤部反胡风运动大抄家时抄出所读刊物中有胡风集团的作品而被无限上纲,定为出卖军事机密的特务,几乎葬身犬腹;日记、信件中有名子的朋友都受到株连;斯时和以后才体会到何谓'网织罪名。残酷打击',为何有人跳楼、悬梁?也想起我们班杨文之死,邓惠林的跳楼,张贞娴、窦世魁、王恩阳的蹲监,王向明因所谈对象有海外关系挨整精神失常,比起来我是幸运儿。当时在上级党的干预下,我被停止人身逼供,但还是被处理转业。后来我到西北俄专读书,总后党委又对我的问题审核,我才于1957年和黄浩枢、杨云屏一起调南开读书。

本来我认为问题到此结束,到文革时我才发觉事情远非如此:我原在军委卫生部(后属总后勤部)工作,搞医学翻译才可发挥所学。而毕业分配偏偏让到砂轮行业。该单位原有的一位资深而且热爱该专业的翻译被赶往农村初中教书,他是流着泪走的,单位没任何欢送表示。我得到的解释是他有政治问题,不能在保密单位工作。后来的一切经过,你可以在我的blog''往事漫忆'中找到我的影子。文革中工宣队又翻我在军内的旧账,认为学英文目的是崇洋媚外,企图里通外国,要我'坦白从宽'最后放我当工人改造不了了之。

文革后评职称暗箱操作,福利性分房还有人大谈阶级斗争,说按工龄条件是走资派歧视贫下中农子女。在这种气氛下我只有避而远之转单位往郑州大学联系。母校的荣誉使我被欣然接受。应当说走时原单位没伤感情,开了欢送会,有关领导说了不少赞美话。郑州大学因为我个人不幸负债给予救济,因件小事而给予'拾金不昧'表扬,更使我感欣慰的是部队原单位战友告诉我,在平反'冤假错案'中组织还想起我,派专人取回我的档案复核,给予实事求是评价。这些意外的喜信使我年轻数岁,遗憾的是'夕阳无限好'却也'只是近黄昏',我快该退休了。我之所以退休后辞却外单位收入不菲聘任而接受本单位回聘,也是回报组织关怀。

我和妻子都享受离休待遇,在退休生活中捡起参军前的爱好,搞点中国古代文学研究和英译,一则是想弘扬祖国文化,同时也是藉以防止老年痴呆。但写出作品不花钱是没地方给发表,所以一部分在blog上发,另外想自己印几份送共同爱好的朋友。博客上以外的有:《中国古代寓言(中英对照,截至1911年)》;《古代女书法家辞典》;《聊斋选译》,《李娃传》,《霍小玉传》,《杜十娘怒沉百宝箱》等英译。正式出版的有《藉诗漫评凋零花--为历代薄命才女不平之鸣》该作出版社在网上出售。该作的出版是洛阳外语学院出版社一位先生'赵小江'请我给军内作家'杨仲有'英译他的作品《宇宙的大道》,内容是用老子解释宇宙起源(在网上都可查到)有11万多字,后来他帮我出版,自然稿费我也送朋友了。此作不是洛阳外院的老师干不了,而是他们军人工资高,不屑于干这'下里巴人'的活。 从您的网站上得知校友宋德利和我有同好,我想和他联系,请你转达他有意与否,如果有意请告我他的E-mail, 麻烦了。我的博客在'网易'上,http://chshuiming.blog.163.com博名'黄叶村'取名自敦诚致曹雪芹诗句"劝君莫弹食客鋏,劝君莫扣富儿门;残杯冷炙有德色,不如著书黄叶村"。

--- 陈水明

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/22/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM