首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoirs

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
700
60

承前启后 放眼世界

--龚克校长在波士顿谈南开大学发展规划

《侨报周末》特约记者李强

2012年5月8日晚,南开大学校长龚克等一行6人假华埠京川酒家同近60位波士顿南开校友聚会,受到波士顿南开校友 的热烈欢迎。校友们非常珍惜这个难得的机会,仔细听取龚克校长、关乃佳副校长对学校新校园建设、本科生海外交流、以及引进海外人才政策的介绍,并对母校的 发展提出了建议。

王龚
波士顿南开校友会会长王忠(左)和龚克校长。(齐军 摄)

波士顿南开校友会会长王忠首先致欢迎词,他说:“放眼世界是南开的传统,1919年之前,张伯苓就曾经访问过哥伦比亚大学。波士顿注册的南开校友有300 多人。周总理、温总理说:‘我是爱南开的’,道出了我们南开校友的心声。今天能够在波士顿欢迎龚校长,是校友会的一件盛事”。

据介绍,南开大学是1919年由近代著名爱国教育家严修、张伯苓创立的私立大学,在日本侵华战争期间,南开大学校舍毁于战火。曾经与清华大学、北京大学共同南迁昆明,组成国立西南联合大学。战后迁回天津八里台原址。

龚校长对校友们的热情接待表示感谢,为见到81岁的老校友赵钟英感到特别高兴。他介绍说他1977年入学北京理工大学,80年代到欧洲留 学,1987年归国到清华大学做微波电子研究工作,1996年到天津,在去年担任南开大学校长之前,曾经出任天津大学校长。他表示,这次美国之行的目的是 加强南开对外合作,加快国际化进程。

在谈到本科生教育时,龚克指出要注重学生的全面培养,在德、智、体、美、心理等方面做素质教育的同时,融入国际化,派学生留学海外,也欢迎外国留学 生到南开学习。他说:“这是在全球化时代成为优秀大学必须做的。在科研上,不要太强调学科,转化为问题导向,跨学科。比如说生命科学学院这几年发展很快, 就是抓住前沿科学问题,不局限一个学科。对人文科学也一样。”

龚克简要地介绍了校内改革的一些举措,比如让学生参与学校的管理,得到公民体验,调动他们积极性。他指出校内改革的关键是教师,目前有58%的教师 毕业于南开,今后这个比例要减少到三分之一以下。接下来,龚校长介绍了位于海河中游、占地2.5平方公里的新校园。他表示新校园位于天津新城的中心,将和 老校园一样是一个多学科、综合性校园。将在新校园复建思源堂、秀山堂等南开历史建筑,并设立雕像纪念南开百年的历史人物,并计划植树20万棵。

“希望大家是南开改革的促进者,你们出来后眼界比较宽,希望你们成为对外交流的中介者。也希望大家是南开发展的支持者,比如为新校区植树捐款等,校友参加新校区的建设,意义非常大。希望大家常回家看看”,在校友们的掌声中,龚校长结束了致词。

和化学系校友们坐在一个餐桌的关乃佳副校长接下来作了简短的发言。关乃佳分管国际交流,是南开化学系1977级校友。她告诉校友们龚校长上任以来, 走遍了南开的每一个角落,工作非常努力。她说:“天津的发展现在日新月异,南开大学也会和天津一样,请大家放心。”她还特别介绍了在哈佛大学化学系做博士 后研究的汤平平,告诉大家汤博士将于今年9月回到南开大学任教。

一位在哈佛大学读博士的女校友表示很高兴在波士顿第一次见到龚校长,以前曾经在网上读到龚校长上任第一天到学生食堂和学生交流的故事,今天有幸亲耳聆听龚校长谈南开发展的规划。

南开大学国际学术交流处处长高海燕向记者具体介绍了南开大学同国外知名大学,采取 3+2、4+1等方式联合办学的经验,去年到国外交流的学生有740名,今年会达到1000名,增长速度非常快。

all
波士顿南开校友与龚克校长一行合影。(齐军 摄)

南开大学代表团成员还包括生命科学学院院长卜文俊 、旅游与服务学院院长白长虹和国际学术交流处交流科副科长张宁 。此次美国之行将访问Temple大学、布朗大学、麻省理工学院、哈佛大学、威斯康星大学等知名高校。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 10/10/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM