alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

 从我的童年说起

杨师竹(北大 1963级)01/17/2014

ysz杨师竹:力学2班,学号6301008,1945年3月生,北京人,中学在北京女一中。北大毕业后曾在河北承德插队,后到河北省广播电视厅、河北省发改委工作,2005年退休,现住北京。

我有一个快乐的童年和一个艰辛的少年。13岁那年我母亲(全国劳模)在那场超英赶美大炼钢铁运动中因公殉职,献出了年仅38岁的宝贵生命。同年我父亲被划为右倾分子而被解除公职,后因患小小的眼疾在北京同仁医院交叉感染而致双目失明。犹如晴天霹雳,把我们三个尚未成年的孩子抛到了社会的最底层 。正在读高三学习成绩优异的哥哥毅然放弃了高考,用他那稚嫩的肩膀挑起了家庭生活的重担。刚刚懂事的我靠到午门砸铁钉子挣点学费。高考前夕,没有父母的呵护,没有饱腹的食物,还要抽空去医院照看生病的父亲。当我接到北京大学录取通知书时,我流下了眼泪。穿着打补丁的衣服裤子,我踏入了美丽的燕园。

文化大革命中的北大熙熙攘攘,我见识了太多的人和事,唯有他走进了我的生活。我们是在湛江串联时认识的,他是个高中生,干部子弟,性格外向。因武斗的滞留使我们有了更多接触的机会。那时他父亲已被打倒,身处逆境的他对文革有一套超乎常人的理解,使我很佩服。我们不再造反,保护了南海舰队司令部作战指挥室免受红卫兵冲击。为此65军军长和南海舰队司令员请我们观看了指挥室内兵力布局图和军舰布局沙盘,还请我们坐上护卫舰出航。我们曾一起睡车站、爬火车头、登泰山;我们曾象泰坦尼克号一样在时速百公里的火车门外台阶上享受着飞奔的乐趣。至今我还记得他说过的两句话:只要我喜欢你,你爸爸是蒋介石也没关系;我有力气可以下地干活养活你,挣一个窝头咱俩一人一半。有诗为证:

苦难少年好梦圆,艰辛工读入燕园。

岁月蹉跎尤自奋,携手夕阳沐涌泉。

又有同窗和诗一首,诗云:

粗衣少女鸿鹄愿,殚心苦读意正轩。

忽遇乱世壮胆志,敢为敢爱美双鸳。

ysz
我(中)和娄霞棣苏玉心在北大哲学楼前

ysz
我(中)和沈琴婉郑海荣在韶山

杨师竹
杨师竹

杨师竹
我和我先生

杨师竹
2008年我先生宴请我们全班同学和家属后的合影,前排左起第2人是我先生赵学健。

zhao
赵学健先生(曾任中国高尔夫球协会副主席)与Tiger Woods 合影。(Eldrick Tont "Tiger" Woods is an American professional golfer who is among the most successful golfers of all time. Currently the World No. 1, he has been one of the highest-paid athletes in the world for several years. )

沈赵吴杨
左起:沈琴婉(吴夫人)、赵学健、吴喜之(南开教务长吴大任之子)、杨师竹

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 01/27/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM