alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

回忆万书贤老师


祝宝银 (1968届)

万书贤老师
万书贤老师


最近新年期间与小时候的同学通电话,听到了55年未见面的同学的声音,让我无比激动。见到了杨师竹同学寄来的老照片中同学们戴着红领巾的班级活动合影,让我浮想联翩。让我最难忘记得的是我的小学毕业班班主任万书贤老师。

时光过去了半个多世纪,但万老师的音容笑貌依然在我眼前。她端庄大方带有几分老师的威严。我记得刚见到她时,我有点胆却,不敢接近。她教我们语文和算术。她教学严谨,教学效果非常好,年年我们都是区里的先进班集体和优秀中队。记得我曾作为班代表去过苏联大使馆参加纪念十月革命的联欢和每年一度的北海公园六一儿童节庆祝活动。

万书贤老师教学方法灵活多样。记得每天20分钟的早自习,她让我们默写20个单词。之后,她叫我们同桌兑换,判出对错。然后,再对照黑板上的正确答案,互相给出成绩。这样不但提高了学习效益,又让我们既当学生又当小老师,提高了学习兴趣。

受万老师的影响,我从那时开始爱好数学。她常教我们一些方便和快速的解题技巧。她常常启发我们用多种方法去解题。听她的课,我们就像进了数学神秘王国。那里有数不尽的为什么等你去探索,去解答。

小学毕业时,杨淑英、李美荣和我三个人报考了北京实验中学(当时是全国第一的中学)。在作文方面,万老师知道是我的弱项,她专门为我辅导了多次。但我还是以98(作文)和120 (数学,有两个附加题)的成绩名落孙山。结果我上了北京女一中。很巧的是,这让我和万老师的女儿杨师竹成了同班同学。

万老师在学校是严师,在家里是慈母。她独自照顾三个孩子(丈夫在外地),同时关爱着班里的同学。记得那时冬天教室里要生炉子。有时上课前煤球还没有烧好,她就从家里拿来炭火,尽管万老师的家离学校比较近但提着正在燃烧的煤炭走到学校,对谁来说也是一件很不容易的事情。这炭火使炉子马上烧起来了,教室很快暖和了,确保同学们能在暖和的教室里上课。万老师爱学生的那颗火热的心,温暖着我们每位同学那幼小的心灵。她对学生的挚爱让我们终生难忘。

一生中每当回想起万老师的一言一行,她对我们的细心帮助和种种关怀,心中都充满感激和幸运, 幸运我有这样一位好的启蒙老师。她使我的人生有一个好的起点,她也教会我在以后的生活道路上怎样做事,如何做人。


下面两首歌最好描述了我的童年生活 ---


做完了一天的功课,让我们尽情地欢乐。

我问你亲爱的伙伴,谁给我们带来了幸福的生活?

小船轻轻,飘荡在水中;

迎面吹来了凉爽的风。

…….


六月里花儿香,六月里好阳光,

六一儿童节, 歌儿到处唱。

唱啊, 跳啊,感谢亲爱的祖国,

过呀过着快乐的节日。

让我们自由地成长,

我们像春天的小鸟,

来到花园里,来到草地上。

…….

女一中
北京女一中初中同学在校园合影

女一中
北京女一中初中同学在颐和园合影

女一中
北京女一中初中同学在天安门合影

zhuhuo
霍元颖祝宝银 (杨师竹制作)

zhuhuo
霍元颖祝宝银 (杨师竹制作)

zhuhuo
霍元颖祝宝银 (杨师竹制作)

zhuhuo
霍元颖祝宝银 (杨师竹制作)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 01/16/2014 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM