heartstethoscope
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

想要长生不老 饮食控制是关键

《万维读者网》01/09/2016

老化是人生必经过程,如何面对老化,又该如何预防老化?专家指出,自由基增加导致人衰老,荷尔蒙也产生变化,除补充内分泌素改善身体状况外,“饮食七分饱”是预防老化的不二法门;而“忘龄”虽然困难,但记得当下的美好,就能乐活老化。

  联合报愿景工作室出版“安老觉醒:长寿和你想的不一样”一书,昨天举办发表会,邀请中央大学认知神经科学研究所教授洪兰,以及台大医学系内分泌、甲状腺医学权威张天钧与读者忘龄小聚,甚至有高龄96岁长者前来共襄盛举。

热爱作画的张天钧说,16、17世纪的画家忠于现实,画什么像什么,如荷兰画家林布兰特一系列自画像,可清楚看见老化的痕迹:脸与脖子皮肤松弛下垂,因此产生眼袋、双下巴;脸上斑点增加且底层脂肪流失,原本丰满光滑的双颊爬上一道道皱纹,眉毛和睫毛也变得灰白。

  想要对抗老化,饮食控制是关键。张天钧说,美国威斯康辛大学曾研究观察猴子20多年,发现吃太好、太多的猴子双眼无神、毛发稀疏;吃得较少、较差的猴子眼神却炯炯有神、毛发茂密,显示饮食控制能抗老化,他也建议,吃饭吃七分饱最好。

  另台湾也有研究发现,糕饼甜食、含糖饮料风行,使年轻人摄取过多热量,内脏脂肪堆积,导致肥胖与代谢症候群、高三酸甘油脂症和痛风盛行率大增。如英国都铎王朝国王亨利八世,腹围高达137公分,年仅55岁就死于糖尿病。

  张天钧说,医学研究逐渐解开老化之谜,熟龄男女补充荷尔蒙内分泌素,可改善骨质疏松、皮肤干涩等老化状况,但需针对个人状况。他直言,市面上宣称抗自由基的食品多半效果有限,“不如把钱省下来旅行”;而长者不妨趁傍晚晒太阳,可防骨松又避免提早老化。

  他指出,享寿107岁的已故画家吴梅岭,生前提到长寿之道有三,一是生活俭朴,二是不要吃太好,三是凡事要善解,就能预防老化。虽然岁月催人老,年龄让人耿耿于怀,但只要看到今天的美好,就能乐活.

h

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 01/09/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM