heartstethoscope
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

--- 知识就是力量 • 快乐有益健康

長壽的人 大多都有這四大特征

三九養生堂 《万维读者网》 2/15/2016

隨著社會的發展和思想觀念的轉變,健康養生儼然成了一個熱門的話題。無論是貧窮還是富貴,我們都非常重視日常的生活保健。之所以如此在意健康問題,就是希望能自己活得越長久越好,這樣才能享受更美好的生活。那麼,如何做才能延年益壽呢?今天小編給大家總結了一下,長壽的人大多有這四大特點。

  其實,每個人對于長壽的定義都是不一樣的,有的人覺得活到古稀之年就算是長壽,有的人覺得耄耋老人才算是長壽之星。據最新的世界衛生組織報告顯示,日本女性的平均壽命已經達到了86歲,位居世界首位。為什麼日本人是世界上最長壽的人呢?他們除了有較高的醫療水平和醫療包裝,他們還遵循了這四條長壽法則。

長壽法則是什麼?

  一、養生做到八分

  如今的社會競爭越來越激烈,學生時代大家追求滿分的成績,工作了,我們會用盡十分的努力,來追求更好的工作業績。這些都無可厚非,但是對于身體保養來說,我們只要做到八分就可以了。

  養生要做到八分就可以了,也就是所謂的“0.8生活”。我們在烹飪時,用鹽量如果能從1勺減少到0.8勺,不僅能保持食材原有的鮮味,同時對腎髒也不會造成過重的負擔。我們吃飯也不宜吃到十分飽,吃到八分飽的時候就要停下筷子了。

除了吃飯和放鹽以外,我們在其他方面也要講究八分原則。比如說運動和睡眠,我們不必對每件事都付出全力,只要盡八成的力氣就好,剩下的兩成可以當做回旋的余地和養精蓄銳的資本。

  我們在其他方面也要講究八分原則,比如說睡眠

  二、合理的作息時間

  小編的外公今年95歲,除了耳朵有點背,身體是非常健康的。小編觀察了一下老人家的生活起居,他除了不抽煙不喝酒以後,作息時間安排得也非常合理,晚上八點鐘準時睡覺,早上六點準時起床。

  合理的作息時間其實也是長壽的法則之一,有這樣一句俗語,就是追著太陽的人比躲著太陽的人活得長。通俗點來講,我們就是要遵循“日出而作、日落而息”的原則,不要過分熬夜,也不能太愛睡懶覺。

  如今這個社會,不少人的一天從中午開始,晚上熬到凌晨一兩點才睡覺。這樣的作息時間是非常不科學的,不僅影響睡眠質量,同時也會損害身體各個器官的機能。要想活得更長久,我們一定要養成早睡早起的習慣。

  三、控制體重

  如今不少人都追求以瘦為美,很多人覺得苗條的身材會讓我們看起來更漂亮,其實瘦一點,我們的健康也會多一點。很多人到了三十歲以後,就會出現發福的癥狀,這時一定要合理控制體重,否則就會帶來諸多的健康隱患。

  在日本,很多人企業對員工的腰圍都有嚴格的要求,男性的腰圍必須小于90厘米,女性要小于85厘米。如果一個人的腰圍過粗的話,那就說明這個人的體重超標,他的血壓、血糖、血脂的指標必定不正常,進而會患上高血壓、高血糖和高血脂等富貴病。

  無論我們處于什麼樣的年齡段,一定要合理地控制自己的體重,不要讓自己的體重超標,同時也不能讓自己過瘦。保持健康苗條的身材,方法其實很簡單,首先我們要合理飲食,其次就是要加強運動和鍛煉。

  四、保持樂觀的心態

  什麼叫做健康呢?每個人的定義都是不一樣的,最通俗的說法就是不生病,身體不生病,心理方面也沒有任何疾病,那就算得上是健康。還有一種說法就是,全身的血液暢流無阻就算得上是健康。

  當我們處于憂傷、恐懼等負面情緒時,血管就會收縮,血液循環就會不通暢。只有我們時刻保持客觀的心態,全身的血液才會暢通無阻,這樣我們也會時刻處于健康的狀態中。為了延年益壽,讓我們時刻都做一個快樂的人吧!無論何時,我們都要保持微笑,讓自己身心都變得愉悅起來。

  結語︰很多人都覺得健康長壽是一件很難的事情,其實當了解了長壽的法則之後,我們就會覺得長命百歲並不是一件遙不可及的事情。長壽的人大多有這些特征,比如說養生講究八分原則、合理安排作息時間、控制體重和保持樂觀的心態,我們不妨也跟他們學一學吧!

11

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 02/25/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM