heartstethoscope
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

--- 知识就是力量 • 快乐有益健康

享受懶惰,帶給你長壽

《万维读者网》怡然 原作者:納塔莉亞· 科切特科娃 November 29, 2017

“人的生命在於運動”這句名言或許被誇大其辭了。幾年前,我在《Time》雜誌上就讀到過一篇文章,是德國一位科學家寫的,他大膽地提出了“人的生命在於靜止”的觀點。記得他例舉了諸多調查數據,來佐證自己的論點。

前些時候我讀到了這篇俄國學者寫的文章,她詳細介紹了彼得。阿克斯特博士的暢銷書《享受懶惰》。阿克斯特博士在書中指出,合理地控製運動和生活的節奏才能延長壽命,他提出了“生命能量”的說法,認為每個人的生命能量都是有限的,而消耗它的快慢就決定了人的壽命的長短。高能量消耗的運動會加速衰老,並使人因缺乏免疫力而容易得病。
懶惰為節省生命能量之本

你認為每天進行體育鍛煉真的可以保持青春活力?你希望可以通過每天跑步預防心梗?你還認為定期的有氧運動可以使你的身體更健康?許多研究人員也為這些問題爭論不休。第一位馬拉鬆長跑能手斐裏庇得斯是希臘人,於公元前490年完成了從馬拉鬆到雅典42公裏的長跑路程,但最終也因此喪命。1978年,美國醫生芬伯格為了弄清每周通過運動消耗2000千卡路裏,是否能降低心髒病發的幾率,以1.7萬哈佛大學畢業生為研究對象進行了研究。

每天,都有上百萬的人在跑步機上,或健身房裏竭盡全力地想要消耗卡路裏。遺憾的是,這項研究的結果顯示,這些哈弗大學畢業生與其進行專項體育運動來燃燒卡路裏, 不如抽空爬爬樓梯、遛遛狗、做些家務或進行其他日常運動。此外,芬伯格還提到,每周積極運動,無需高強度,燃燒500千卡路裏就可以維持身體的健康狀態。

我們經常聽到這樣的說法:定期運動可以遠離疾病,變年輕,長壽。因此,你會選擇一周去兩次健身俱樂部,盡管事實上你更願意在花園裏走走。外加一周一次的長跑,但你可能根本不享受這個過程。你想知道的可能隻是,堅持跑步20年可以延長幾年的壽命? 5年,6年,8年,還是更久?事實證明,終身運動的確可以延長人的壽命。如果可以多活幾年,這些運動當然值得。何況美國心髒病專家雅各比通過計算人們在跑步機、健身房或網球場度過的時間,得出結論:這些運動至少可以延長兩年壽命!

如果運動可以帶來快樂、壽命,當然所有努力就不白費。但如果你並不喜歡運動,甚至因此感到痛苦,隻是想要健康長壽,你是不是該考慮一下是否要花費這些力氣,因為你在健身房辛苦運動的回報不一定是對身體積極的影響。日常運動,例如,在花園漫步、遛狗、擦洗窗戶或是爬樓梯,足以讓你的身體保持健康狀態,精力充沛。

專家指出,要想獲得健康、成就與長久的能力,必須改變“不要懶惰”的想法,鑒於壓力有害健康,應該鼓勵人們放鬆,睡點懶覺,少吃些,用例行的日常工作代替過度勞累等,“懶惰為節省生命能量之本”。 

體育記者詹姆斯·菲克斯出版了《跑步人生》一書後,被數百萬書迷奉為“健身帝”, 一夜之間全世界掀起了“慢跑熱”。

懶人能量

如果你堅持認為運動隻是消耗了卡路裏,那麼職業運動員很少能健康地活到80歲的事實,應該可以能讓你質疑一下人們的運動激情。

為此,我們分析了很多老年人的例子,他們幾乎從不進行體育運動,有的甚至厭惡運動。最著名的例子就是英國首相溫斯頓·丘吉爾,他的著名主張是“生命不需要運動”。丘吉爾遵循了這條原則,直到91歲。1949年,73歲的康拉德·阿登納當選了聯邦德國的首任總理,14年後,87歲高齡的他才將職位轉交給繼承人。康拉德·阿登納也活到了91歲。眾所周知,康納德·阿登納也是一個非常不喜歡運動的人。英國伊麗莎白二世王太後甚至從未進行過消耗大量體力的運動項目,但於2000年她還慶祝了自己100歲的生日。

顯然,運動不能保證健康長壽。曾有一位叫做詹姆斯·菲克斯的體育記者發行了《跑步人生》一書,並在全美掀起了“慢跑熱”。很快,這本書登上了德國暢銷書榜首,詹姆斯·菲克斯一夜之間被歐洲數百萬書迷奉為“健身帝”。他們聽從了詹姆斯·菲克斯的建議,試圖通過健身加強身體各項機能。詹姆斯·菲克斯的例子很典型,他50歲時堅持每周跑100公裏,但在他52歲時,參加完6.5公裏的賽跑後因心髒驟停斃命。

詹姆斯·菲克斯不是個例外。傑克·凱利,演員格蕾絲·凱麗的弟弟,曾在奧運會劃船比賽中獲銅獎,但最終也沒能擺脫心梗突發而死的命運。埃米爾·紮托倍克,著名田徑世界冠軍和奧運會多個長跑項目的獲勝者,被《體育報》授予“捷克火車頭”稱號,78歲時也因心髒病發作而死。

赫伯特·謝德在1萬米賽跑中的德國競爭對手活到了72歲,他自己卻死於心梗。弗拉基米爾·庫茲,曾是世界5000米和1萬米賽跑紀錄的保持者,也因心髒病發喪命,享年隻有48歲。盡管這些運動員看起來非常有活力、有耐力,但這可能隻是表象健康,他們中一些人的壽命甚至還沒達到普通人平均壽命的一半。顯然,每天的訓練並沒有給他們帶來任何優勢。職業運動員死於心髒病發, 但他們不是應該更不容易患心髒病嗎?因為跑步通常被推薦為防止心梗和心髒病發的最好運動。

那些“懶人”更懂得消遣放鬆。

運動醫學專家庫柏認為中老年人進行大型體育運動項目,不僅不會對身體有益,甚至可能對身體有害。他不建議他們參加超級馬拉鬆賽,因為過度運動有可能引發心髒病。

媒體不斷報道因體育運動而亡的新聞。與交通事故新聞不同,人們在接收這些新聞時沒有引發任何爭論,而是平靜麵對。例如,在悉尼奧運會開幕式上,74歲的火炬手——田徑運動員羅恩·金在傳遞奧運火炬後心髒病發作而亡。

58歲丹麥人和38歲的巴拿馬女運動員在參加柏林馬拉鬆大約10天後也因心髒病發猝死。救護隊全程陪伴馬拉鬆比賽,醫護人員說:“從枯燥的統計數據看,每5-6場馬拉鬆比賽就會有一例猝死事件。”

享受懶惰

彼得·阿克斯特博士在其暢銷書《享受懶惰》中告訴人們,如何控製運動和生活的節奏才能延長壽命。阿克斯特經過潛心研究,提出了一種“生命能量”的說法,認為每個人的生命能量都是有限的,而消耗它的快慢就決定了人壽命的長短。高能量消耗的運動,比如在健身房的跑步機上跑步,會加速衰老,並使人因缺乏免疫力而容易得病。

“一種更為放鬆的生活方式對健康非常重要,”他說,“如果生活壓力過大或者從事過多運動,身體就會產生一種荷爾蒙,這種荷爾蒙可以導致高血壓,破壞心血管係統。”

“懶惰同樣對免疫係統的健康很重要,因為人體內存在一種特殊的免疫細胞,當人們處於放鬆的狀態下時,它的免疫性遠比人們處於壓力下時更強,”他補充道,“在放鬆和休息的時候,新陳代謝相對較慢,這就意味著身體生成的自由基也較少,而這種不穩定的氧分子正是加速人機體衰老的罪魁禍首。”

“如果經常運動或長時間處於壓力下,身體就會生成大量自由基,這就是人的壽命變短的原因。”37歲的米夏埃拉和她65歲的父親都曾是長跑愛好者,但是他們現在卻說,開懷大笑要比跑步更有利於身體健康。

“當人笑的時候,身體產生的含於血液中的複合胺會使人開心和放鬆,雖然心跳速率和血壓都會上升,但隻會持續一小段時間,並不會加速新陳代謝和產生耗費生命能量的自由基,”米夏埃拉說,“所以說,笑是一種沒有任何副作用的最好的鍛煉方式。”

如果你根本不享受運動的過程,卻硬要逼迫自己做大量力不能及的運動,不但無益於健康,還會對身體有害。“懶”不意味著整天無所事事,但消遣放鬆的作用絕不能被低估。

為了舉例支持懶惰可以使人長壽的理論,《享受懶惰》一書還提出,習慣早起的人往往容易產生壓力,而睡懶覺的人則活得更長,因為他們保存了能量。“那些寧願在吊床裏躺上一會兒,而不願去跑馬拉鬆,或者寧願打盹小睡一會兒,也不去打壁球的人,長壽的幾率更大一些。”

但是,長壽的秘訣並非一點都不運動。彼得和米夏埃拉提倡慢走健身,並建議讀者結合低碳水化合物、高蛋白質的食譜,來達到健身的目的。

“我們想把我們的想法付諸實踐,這並不意味著我們整天無所事事、遊手好閑,人不能過於懶惰,因為工作畢竟是我們生活的重要部分,”米夏埃拉解釋說,“但消遣放鬆的作用絕不能被低估。”除此之外,書中還提到,懶惰同樣有助於大腦健康。因為運動和壓力會使身體產生氫化可的鬆,這種荷爾蒙會損毀腦細胞,並導致健忘和未老先衰。

原文作者:納塔莉亞· 科切特科娃

1

作者:muyoupo

留言时间:2017-11-26 08:06:49

这篇文章有一些道理。我同意过度锻炼会伤身体,需要适当放松。但文中通过几个懒惰而长寿的例子就把锻炼说得一无是处则是非常片面的,因为遗传对长寿有至关重要的作用。我们可以很容易地找到更多勤奋而长寿的例子。事情都不能走极端,一说过度锻炼有害,就说懒惰很好。其实适当的锻炼才是最好的。这不仅是消耗热卡的问题,更主要的是适当锻炼对人的精神,生理各个方面的好处。这早已经被科学和现实证明了。我邻居一个老头前年99岁还活着,他就是天天走路锻炼。而他的弟弟不像他那么锻炼,二十年前就去世了。大家可以自己看自己周围的人,不难找到正确答案。

11

1

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 11/29/2017 |
©2008-2017 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM