heartstethoscope
700 60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

--- 知识就是力量 • 快乐有益健康

瑞典研究即肥胖又健康不可能

彼得·诺思通教授 1/1/2016

据《每日邮报》21日报道,瑞典科学家的最新研究表明,人在发胖的同时保持健康是不可能的。一个人超重或肥胖,其因疾病早死的风险会增加。

多年来,科学家一直认为,“胖却健康”或者“胖的同时保持相对健康”是可能的。但瑞典科学家近期研究推翻了这种说法。彼得·诺思通教授经研究发现,肥胖、锻炼的人因疾病早死的可能性要比正常体重、不锻炼的人高30%。

研究人员还称瘦下来尤为重要,哪怕身体不健康。

彼得·诺思通教授来自瑞典于默奥大学,他进行了一项涉及130多万男性的研究,查看了他们从18岁起往后平均29年间的就诊记录。

这群男性都曾入伍,报名时,他们会接受体能测试,体重及身高都会记载下来,方便研究人员判断他们是否肥胖。

诺思通教授及其团队,查看了这些人的记录,看哪些人是因为癌症、心脏病等疾病而死亡。他们发现一般情况下,运动的男性要比懒散的男性因疾病死亡的几率要低很多。

但如果超重,那就得另谈了。

世界卫生组织把“超重”界定为体重指数等于或大于25,“肥胖”界定为体重指数等于或大于30。有证据表明人群的慢性病风险从体重指数21开始渐趋上升。

诺思通教授的研究成果发表在国际流行病学期刊上,称:“正常体重、不锻炼的人因疾病早死的可能性要比肥胖、锻炼的人低30%。”

“青春期后期,经常不做有氧运动会增加早期死亡的风险。另外,肥胖者早死的风险要比正常体重的人高。”

诺思通教授称,瘦意味着体重指数 (用来衡量人是否肥胖的指数)较低。和保持锻炼相比,瘦可以更有效地预防早死。

“这些结果表明在预防早死这方面,瘦要比保持身体健康来的重要,”他说道。英国三分之二的成年人都超重或肥胖。

但保持体重和保持健康哪个更重要,专家们产生了分歧。一些人认为不管人锻不锻炼,过多的脂肪组织都会引发癌症、心脏疾病及糖尿病。而其他人则认为不运动的伤害和吸烟一样,可导致六分之一的死亡率。

(观察者网严南译自《每日邮报》)

【另据报道】爱吃糖 小心得癌症: 研究员可能可以解释糖如何助长癌症生长了,他们表示这要归因一种糖:果糖。

  刊登在“癌症研究”的研究支持其他调查的结论,就是吃愈多糖,罹癌风险愈高,特别是乳癌。研究作者、德州安德森癌症中心医生科恩(Lorenzo Cohen)说,很多病患被告知,诊断出癌症后吃什么都没关系,但是这项初步的老鼠研究显示,吃东西有关系

11

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 01/02/2016 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM