首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
Lit&Trans
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
摄影
Photos
关于本网
About Us
usa
700
brave

奥巴马败走埃及 皆因未读《君主论》

《万维读者网》《每日星报》(The Daily Star)Michael Young 8/2/2013

万维读者网记者江夏编译报道:黎巴嫩《当前》(Now)网刊日前发表英国《每日星报》(The Daily Star)评论版编辑杨迈可(Michael Young)的文章说,美国调停埃及军方和穆斯林兄弟会之间的僵局失败,一些政党声称,他们不需要美国干涉埃及的内政。

其后美国遭到埃及人蔑视。所谓自由反对派,对据传奥巴马政府支持穆兄会大为愤怒。埃及武装部队最高委员会主席赛西将军(Abdel Fattah Sissi)对《华盛顿邮报》表示,“你们背弃了埃及人民,他们不会忘记这一点”。而穆斯林兄弟会从来对华盛顿没有好感。他们认为,美国的中立态度,实际上是支持埃及军方。

最近几年来,美国不仅从中东事务抽身,而且最糟糕的是袖手旁观。中东10年前还是美国最关注的中心,现在却成为奥巴马政府和许多美国人避之唯恐不及的地方。美国不仅背弃了埃及人,而且还背弃了叙利亚人、黎巴嫩人、突尼斯人等。

问题不在于美国是否受欢迎,而在于美国是否获得尊重,或者被人畏惧。伟大的意大利古典政治思想家马基雅维里在其名著《君主论》中,论及是否爱戴优于畏惧时说:“答案是二者必居其一,因为难以兼得。在这种情况下,受到畏惧远比获得爱戴好。”

但在最近5年中,美国是爱戴、畏惧两者皆失。美国30年来援助埃及数百亿美元,却未能成功地通过调停,避免预期的冲突爆发。奥巴马应当好好看看《君主论》。例如,马基雅维里认为,一个君主“如果首鼠两端、优柔寡断,将备受轻视;君主应避免此类作为,努力显示行动气势宏大、有勇有谋”。

世界公共外交界都不希望奥巴马的中东政策犹豫不决。美国的许多阿拉伯盟友,已因此而轻视奥巴马及其政府,极大地削弱了美国的权威。奥巴马小心地保持中立时,应当读读《君主论》的另一段话:“君主也会因为毫无保留地支持一方反对另一方,作为真正的朋友或真正的敌人而赢得声望。这种政策永远比中立有利。”

奥巴马支持宪法的合法性可以理解,但却未能使穆尔西免遭罢黜。与此同时,奥巴马政府不把推翻穆尔西的行动称之为政变,以避免疏远埃及军方和多数埃及民众,这暗示美国的军事援助依然合法。然而,奥巴马政府这种机会主义立场,结果是两边不讨好。

如果奥巴马政府支持军方推翻穆尔西,就应该大力促成政权顺利转移,利用对埃及军方的影响力,确保自己调停成功,军方不得对和平抗议者开火。如果奥巴马支持穆尔西对军队的统率,那么白宫从一开始就应当坚守不渝。然而奥巴马政府既想鱼与熊掌兼得,却又作壁上观,只会坐视挫败,发表空泛的声明。看来美国在可能帮助埃及之前,必须先帮助自己才行。

manhattan

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/25/2013 | ©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM