alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

纪念妇女历史月活动的三张照片

本网消息 4/11/2015

1
与华裔女国会议员孟昭文(右二)合影
, 3/27/2015.

2
与部分图书馆之友合影。右二Mr. Gary Martin
是彩色印刷机的捐赠者,
右三Mrs. Martin是Gary的母亲。3/27/2015.

3
经常来图书馆的小朋友组织起来表演的小节目
. 3/27/2015.

今年3月37日晚上我们Lefrak City Library 和Corona Library的图书馆之友在我们图书馆的礼堂举行三月“妇女历史月”的庆祝会。我作为东道主参加并说了几句欢迎词(附文后)。

会上表扬了几位社区有杰出成就的妇女,其中最高级别的就是华裔国会议员孟昭文(Grace Meng)。她很年轻, 1975年10月1日出生,成为美国国会第一位亚裔女性议员,是众议院外交委员会成员。另一位政界女士是纽约市议会议员、财务委员会主席Julissa Ferreras. 会上一位全国性杂志的女主编作为特邀嘉宾作主旨讲演。我们图书馆组织了三个小型儿童表演。Corona 图书馆请了一位西班牙语歌唱家演唱了几首歌。临近结束的时候我们馆的“图书馆之友”给了我们一个小小的惊喜 ,赠送我们一台比较好的彩色印刷机供大家使用。在我们Queens Public Library 的60几个分馆, 你只要有图书证,就可以免费使用电脑和免费打印,没有使用时间限制。但打印机都只是黑白的,没有彩色的。

美国为什么不提“三八国际妇女节”,而只是把整个三月定为“妇女历史月”(Women's History Month),这与“三八妇女节”的来历有关。大家知道,“三八妇女节”的来源本来就是在美国。简单回顾一下她的历史。

1909年3月8日,美国伊利诺伊州芝加哥市的女工和全国纺织、服装业的工人举行规模巨大的罢工和示威游行,要求增加工资、实行8小时工作制和获得选举权。这是历史上劳动妇女第一次有组织的群众斗争,充分显示了劳动妇女的力量。斗争得到全国乃至世界其他国家妇女群众的广泛同情和热烈响应,最后取得了胜利。 第一次世界大战前,战争的阴影笼罩着世界,帝国主义企图瓜分殖民地。1910年8月,在丹麦首都哥本哈根召开了国际社会主义者第二次妇女代表大会。出席会议的有17个国家的代表,会议讨论的主要问题是反对帝国主义扩军备战,保卫世界和平;同时还讨论了保护妇女儿童的权利,争取8小时工作制和妇女选举权问题。领导这次会议的著名德国社会主义革命家、杰出的共产主义战士克拉拉·蔡特金倡议,以每年的3月8日作为全世界妇女的斗争日,得到与会代表的一致拥护。从此以后,“三八”妇女节就成为世界妇女争取权利、争取解放的节日。 1911年的3月8日为第一个国际劳动妇女节。

从这段历史可以看出因为“三八”与社会主义和国际共产主义运动有关,因此美国政府刻意回避,而把整个三月定为“妇女历史月”。这已经很不错了.

【附】欢迎辞(3/27/2015)


classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 04/22/2015 |
©2008-2015 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM