littrans
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

zyy

【纪念辛亥革命百年】

哭铸三尽节黄花岗

宋教仁
作于 1911年

孤月残云了一生,无情天地恨何平。
常山节烈终呼贼②,崖海风波失援兵③。

特为两间留正气④,空教千古说忠名。
伤心汉室路难复,血染杜鹃泪有声。

【注释】

①铸三:陈铸三,名更新, 福建侯官人;善击剑,精马术,曾留学日本。黄花岗七十二烈士之一。尽节:竭尽节操,也是慷慨牺牲生命的意思。这首诗写于一九一一年黄花岗起义失败,陈铸三牺牲之后。
②《新唐书·颜杲卿传》:杲卿守常山,即今河北正定,城陷被执,安禄山亲鞫之,杲卿骂不绝口,贼断其舌,声含糊而死。此处谓铸三被俘不屈。
③《宋史·陆秀夫传》:宋至元十六年二月,崖山破,秀夫走卫王舟,世杰、刘义各断维去。秀夫仗剑驱妻子入海,己负王赴海殉。此处借指黄花岗起义,以弹尽援绝归于失败。
④两间:即天地之间。

Mourning for Zhusan,
Martyr of Huanghuagang Uprising

东山 译

You lived a life of a solitary moon and lonely cloud,

Hatred remains in the senseless heaven and on earth.

You died cursing the foes like the Changshan heroes,

You fought till all exhausted as the Song Martyrs.

 

Your special legacy of righteousness will live forever, 

Albeit the loyalty of a hero is the only words in history.

It's heart-breaking the Han monarchy is not yet restored,

Cuckoos are shedding tears of blood, their crying anguished.

【诗人简介】

1宋教仁(1882年4月5日-1913年3月22日),字钝初,号渔父,生于中国湖南省桃源县,中国近代民主革命家,是民国初期第一位倡导内阁制的政治家。宋教仁是“国民党”实际创始人,三元首之一(另两位:孙中山、黄兴)。在辛亥革命爆发前,先后担任过“湖南华兴会”(后与“广东兴中会”、“江浙光复会”合并为“同盟会”)和“同盟会”的主要领导人。1913年3月20日,时任国民党代理理事长的宋教仁在上海火车站(老北站)遭枪击,22日不治身亡,终年31岁。

早期生涯 

宋教仁6岁进入私塾读书,17岁升入桃源漳江书院,清光绪二十八年(1902年),他考入武昌普通中学堂。翌年入学,在校期间,由吴禄贞等人组织的革命团体在武昌花园山的聚会吸引了他,常与同学议论时政,并走上了反清革命之道路。是年8月,黄兴到武昌,两人相识并从此成为挚友。不久,黄兴因激烈的反清言论,被驱逐出武昌,回到长沙。随后,宋教仁也回到湖南,为成立革命团体到长沙、常德一带做联络工作。光绪三十年(1904年)二月,以驱除鞑虏,恢复中华的华兴会在 长沙成立,黄兴任会长,宋教仁任副会长。同年12月13日,宋教仁抵达日本,在日本东京成立同盟会,成为同盟会的主要领导人。1910年底,宋教仁从日本 返抵上海,任《民立报》主笔,以“渔父”笔名撰写大量宣传革命的文章。1911年7月,与谭人凤、陈其美等在上海组建同盟会中部总会,邀请或派人来往于上 海、长江中下游各地,促进革命势力的发展。

民国成立后

民国二年2月1日,宋教仁自桃源起身,经长沙、汉口沿江东下;嗣在上海、杭州、南京等地视察党务。彼时国民党选战大胜、党员士气高昂,宋氏政治前途如日初升,所至之处,欢迎会上无不人山人海,宋亦随地推广宪政理念,其要旨是产生纯粹的政党政治,由国会多数党领袖任内阁总理,负起政治责任,组成责任内阁;由此先制宪,再依法选举总统。

遇刺身亡及遗言  

21913年中华民国国会大选,国民党大获全胜,宋教仁正欲循欧洲“内阁制”惯例,以党魁身份组阁之际,同年3月20日22时45分,被杀手刺杀于上海火车站,子弹从后背射入体内,射中其右肋,斜入腹部,凶手开枪后逃逸。宋教仁疼痛难忍,趴倒在一张椅子上,用手把于右任的头拉到胸口,喘息地说:“吾痛甚,殆将不起……”,当时在火车站送行的黄兴、于右任、廖仲恺等将宋教仁送往沪宁铁路医院急救。在医院中他向于右任留下遗嘱: “今以三事奉告:一、所有在南京、北京及东京寄存之书籍,悉捐入南京图书馆;二、我本寒家,老母 尚在,如我死后,请克强与公及诸故人为我照料;三、诸公皆当勉力进行,勿以我为念,而放弃责任心。我为调和南北事费尽心力,造谣者及一班人民不知原委,每 多误解,我受痛苦也是应当,死亦何悔? ”  他并授意黄兴代拟电报给袁世凯,讲述自己的中弹经过和革命生涯,电报原文如下:   “北京袁大总统鉴:仁本夜乘沪宁车赴京,敬谒钧座。十时四十五分在车站突被奸人自背后施枪弹,由 腰上部入腹下部,势必至死。窃思仁自受教以来,即束身自爱,虽寡过之未获,从未结怨于私人。清政不良,起任改革,亦重人道、守公理,不敢有毫权之见存。今 国基未固,民福不增,遽尔撒手,死有余恨。伏冀大总统开诚心、布公道,竭力保障民权;俾国家得确定不拔之宪法,则虽死之日,犹生之年。临死哀言,尚祈见 纳。宋教仁。哿。”   手术后,情况没有好转,大小便中出血严重;21日下午,宋教仁再次被送进手术室,延至3月22日凌晨4时48分不治身死,年仅31岁。身故后,范鸿仙拍下宋教仁遗体的照片,今宋教仁墓安于上海市闸北公园。

追查凶手

事后警方追查凶手为失业军人武士英、牵涉出包括拥有中华国民共进会的会长和江苏驻沪巡查长头衔的青帮大佬应桂馨、内务府秘书洪述祖(清代著名学者洪亮吉的曾孙)、内阁总理赵秉钧等人,武士英被捕之后,先供述受应桂馨指示,后又在法庭翻供称系个人所为,否认见过应桂馨而后来暴死上海狱中,各方猜测应属中毒,赵秉钧被迫辞去总理。1914年1月,应桂馨出狱后北上向袁世凯索酬,被人追杀,在逃往天津的火车上被刺。时在天津的赵秉钧曾为之抱怨,不久在家中突然死亡。以致于案情更为扑朔迷离。洪述祖后被抓获,被判处绞刑。

(原载《海外南开人》62期, 10/2012)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 04/22/2017 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM