首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
700
60

当做君子品如荷

-- 校长龚克在2013届博士研究生毕业典礼上的讲话

06/28/2013

GongKe

亲爱的2013届(理工医/文法/经商学科)博士毕业生同学们:

今年毕业季,印着“南以离开”的T恤衫成为一道惹人的风景,这是网上投票选出来的。这个创意,把“离开”和“难开”缠在一起,通过一音双字,引出“难”的意境。于是,我在本科毕业典礼上围绕着“离开”讲了一番话,中心意思是说,“有公能才南开”,南开人只要有公在心、有能再身,不论走到哪里,哪里就有南开。“允公允能,日新月异”是南开的魂之所在,但要真正做到则殊为不易,永远做到更是难能可贵。昨天在硕士毕业典礼上,我举了一位曾担任农行执行副行长的校友在上个月被双开诉刑的令人痛心的例子,说明人生就如登山,在憧憬那高处的无限风光时,不可忘记身旁还有万丈深渊。要想不脱轨翻车,最要紧的就是坚持这个“公”字。

今天,学校在这里隆重举行博士学位授予仪式,314/188/165位理工医/文法/经商类学科毕业生被授予了最高的学位。刚才毕业生同学和导师的代表都讲了富有深情的话…….作为一名老博士生,我深知获得这个学位是多么的不容易。请允许我代表全校师生员工对你们表示由衷的祝贺。大家心里最清楚,你们手中的学位证书,不仅凝结着你们自身的辛勤努力,而且凝结着父母亲友甚或妻子丈夫子女、老师同学特别是你们的导师和课题组的同事们,以及从教务学务、实验技术、文献信息到安全保卫、膳食住宿、动力维修等方方面面的人们,为你们所提供的辛勤服务,凝结着社会公众对你们的帮助和期待。

各位博士,这份证书意味着你们今后的责任和世人衡量你们为人做事的标准。作为“最高学位”的获得者,你们应当追求更高的公能境界,或可称之为“南开君子”的境界。

君子,是中华传统为人追求。《易经》说,“君子不器”、“君子不愠”、“君子不党”、“君子爱人以德”、“君子成人之美”、“君子坦荡荡”;《论语》说,“君子忧道不忧贫”、“君子谋道不谋食”、“君子不怨”,尤其是“仁者不忧、知者不惑、勇者不惧”,讲的都是君子之境界。

今年,我们学校举办了荷花节。荷花被誉为“花之君子”,为什么呢?因为它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”。这段话出自宋代理学大师周濂溪先生,可谓是字字玑珠,道出了荷花的君子品格。你看,它“出淤泥而不染”,这是多么纯洁的品格。纯洁不在于隔绝世上尘埃遁入空门,而在于不被功名利禄所诱惑迷失。对于我们南开人来说,就是“克己守公”矢志不渝,总以公众和国家利益为念,守公德、讲公理、维公权、兴公利。“濯清涟而不妖”,没有媚姿和傲气,不孤芳自赏,保持朴素亲近的态度,这不是情熵么?“不蔓不枝”,既不纠纠缠缠,也不生枝枝节节,这是何等大气!所以,荷花才能“香远益清”,这难道不该是我们追求的人生境界吗?

以上浅见,以“当做君子品如荷”为题,与大家共勉并请大家指正。目的是,在同学们成为南开博士的这个时刻,引起大家对于如何追求更高的“公能”境界的思考。

classicdividerclassicdividerclassicdivider

 

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/10/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM