首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
alumniemblem
700
60

守住底线,追求卓越

-- 南开大学校长龚克在2013届硕士生毕业典礼致辞

06/27/2013

Gongke

亲爱的2013届硕士毕业生同学们:

  大家好!昨天学校在这里为2013届本科生举行了毕业典礼,我从“南以离开”这个话题说明一个观点,那就是“有公能,才南开”。虽然同学们将离开这“一枝一叶总关情”的菁菁校园,但只要有公在心,有能在身,那么你们走到哪里,哪里就有南开!

  今天,有4217名毕业生被授予硕士学位,硕士毕业生与本科毕业生有什么不同呢?显然,你们获得的是更高的学位,这说明你们完成了更加系统的专业学习和科研训练,你们的科研工作是学校科研创新和社会服务的重要组成部分,你们的科研成果为提升学校学术影响力作出了重要的贡献。在科研工作中,你们的学习能力、实践能力、交流能力、合作能力也得到了进一步的提高。因此,你们今天收获了硕士学位,站到了人生的一个更高的新的起点。

  同学们,你们中的绝大多数将走上工作岗位,有的同学远赴航天发射基地,有的同学携笔从戎,有的同学要到边远地区支援教育,更多的同学选择了祖国最需要的地区和行业,选择了基层的岗位。我对你们的选择表示由衷的敬重。

  请同学们想一想,你们手中的学位证书意味着什么?这个“更高”的学位,意味着“更高”的标准。世人将用“更高”的标准要求你,衡量你如何为人、如何做事。而对我们南开硕士自身来说,它应该意味着“更高”的公能自觉。

  “允公允能”说起来容易,真正做到则殊为不易,永远做到更是难能可贵。

  上个月,中国农业银行的执行副行长被开除公职开除党籍,移送司法机关并追究刑事责任。他曾经是一位金融界颇被看好的年轻的领军人物。17年前,他在我们学校获得了硕士学位。毫无疑问的是,他的问题不在专业能力的不足,而是价值观”上出了问题。价值的追求是人生的导向,南开人的人生导向就是一个“公”字。张伯苓先生说“‘公’字最最要紧,‘公’字是最高的道德”。可是这位校友却偏离了为“公”的人生轨道,以权谋私,虽得意于一时、享乐于一时,最终却毁灭了自己。这位校友的惨痛教训,应使我们每个南开人更加清醒地认识到,人生就如登山,当我们憧憬那高处的无限风光时,不要忘记身旁还有万丈深渊。学位证不是保险带,要使自己的人生不脱轨翻车,最最要紧的是坚持这个“公”字,坚守“公”的价值追求,这就是以国家利益为重的价值观,就是以公众利益为重的价值观。为此,我们还要坚守以国家和公众利益为导向的职业操守,包括职业规范和职业伦理,为学的要守“学德”,经商的要守“商德”,从政的要守“政德”。这是关乎我们身家性命的“底线”,万万不可掉以轻心。尤其是处在“人生得意”的顺境时,千万不能忘乎所以只想“尽欢”,而要恪守“公”德和“业”德。

同学们,对于我们南开人来说,在守住底线的同时还要在为“公”的导向之下追求卓越,追求更高的人生价值,这就是要在“振兴中华”——这个你们这一代人“生逢此时”的伟大事业中作出自己的贡献。请同学们想一想,你们生逢一个怎样的时代?自1840年以来,包括周恩来为代表的无数南开先贤在内的多少志士仁人为中华复兴奋斗了170多年。是你们,将在建党100周年的时候,亲手把我们的祖国建成全面小康社会和创新型国家;是你们,将在建国100周年的时候,亲手把我们的祖国建设成富强民主文明和谐的社会主义强国,从而实现振兴中华的伟大梦想。这是多么壮丽豪迈的时代。

“振兴中华”这一伟大事业如“九尺之台,必起于垒土”,你们从事的具体工作就是其中的一块垒土;实现“人生价值”就像千里之途,“不积跬步,无以至千里”,你们的点滴成就和进步,就是“跬步”。南开人的为“公”之志,并不在于豪言壮语,而正是在于这“垒土”和“跬步”,在于踏踏实实、矢志不渝地不为沿途的繁华所干扰、不为途中的艰难而畏缩,敢于吃苦、善于坚持,逐步克难而成事。用实际行动去诠释“允公允能”,用实际行动去创造“日新月异”,这就是我们所有南开人对你们——2013届毕业生的殷切期待!

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

 

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/21/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM