littrans
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网
fanyi
zyy
南开大学外文系英专1965届及历届校友世界华人华侨朋友网站
 
先圣之道

文王问太公曰:“先圣之道,可得闻乎?”太公曰:“义胜欲则昌,欲胜义则亡;敬胜怠则吉,怠胜敬则灭。故义胜欲者王,怠胜敬者亡。”

《六韬-文韬-明传》

【注释】《六韬》又称《太公六韬》或《太公兵法》,周朝的姜尚著。此书成于战国时代。全書以問答形式呈現,以周武王設問、姜太公答之,來探討各種古代軍政議題。1972年4月,在山東臨沂銀雀山西漢古墓中,發現了大批竹簡,其中就有《六韜》的五十多枚,證明《六韜》至少在西漢時已廣泛流傳。《六韜》是一部集先秦軍事思想之大成的著作,論述治國、治軍和指導戰爭的理論、原則,對後代的軍事思想有很大的影響,被譽為是兵家權謀類的始祖。《六韜》在16世紀傳入日本,18世紀傳入歐洲,現今已翻譯成日、法、朝、越、英、俄等多種文字。 《六韜》共分六卷: 文韜; 武韜; 龍韜; 虎韜; 豹韜; 犬韜。(摘自《百度百科》)
Ways of Ruling by Previous Sages

东山 译

King Wen of the Zhou Dynasty asked Tai Gong, "May I know more of the ways of ruling by previous sages?" Tai Gong answered, "When righteousness overcomes avarice, the country will be prosperous and strong; when avarice defeats righteousness, the country will decay. When respectfulness and prudence triumph over arrogance and negligence, the country will be auspicious and propitious; when arrogance and negligence defeat respectfulness and prudence, the country will be weakened and perish. Therefore the government that let righteousness prevail over avarice will rule successfully, and the government will be overthrown that allows arrogance and negligence prevail over respectfulness and prudence."  

《Jiang Taigong: Six Secret Teachings》

(原载《海外南开人》110期, 10/26/2016)

姜太公(網絡圖片)姜太公就是姜子牙,姜尚,是周文王興國、武王克商的首席謀臣、西周的開國元勳,也是齊文化的創始人。歷代典籍都公認他的歷史地位,道、儒、法、兵、縱橫諸家皆追他為本家人物,被尊為「百家宗師」。據說,他還是中國最早的預言《乾坤萬年歌》的作者。
姜太公姓姜或呂氏,名望、尚,字子牙,號飛熊,炎帝神農皇帝51世孫,伯夷36世孫,為周文王、武王、成王、康王四代太師,被封為齊王,共有13子。

姜尚,商末周初人生于公元前1156,死于公元前1017年,寿至139岁,先后辅佐了六位周王,因是齐国始祖而称“太公望”,俗称姜太公。西周初年,被周文王封为“太师”(武官名),被尊为“师尚父”,辅佐文王,与谋“翦商”。后辅佐周武王灭商。因功封于齐,成为周代齐国的始祖。他是中国历史上杰出的政治家、军事家和谋略家。字子牙,吕氏,一名望,尊称太公望,武王尊之号为“师尚父”,世称“姜太公”,汉族(华夏族)。虞夏之际,炎帝后裔伯夷掌四岳,曾帮助大禹治水立过功,被封在吕,子孙从其姓,吕尚乃伯夷后人,姜为尚之族姓。姜子牙出世时,家境已经败落了,所以姜子牙年轻的时候干过宰牛卖肉的屠夫,也开过酒店卖过酒,聊补无米之炊。但姜子牙人穷志不短,无论宰牛也好,还是做生意也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理军事谋略,研究治国安邦之道,期望能有一天为国家施展才华。虽然他满腹经纶、才华出众,但在商朝却怀才不遇。他已年过六十,满头白发,仍在寻机施展才能与抱负。后竟遇文王,佐周灭商,成就功业。

姜太公半生寒微,擇主不遇,但他能靜心忍性,等待時機,終遇明主,為滅商興周立了首功。周初分封,姜太公被封為齊王,他治國有方,為後來的齊桓公成為五霸之首奠定了基礎。 據史書記載,姜太公一共活了139 歲,死後葬在陝西省咸陽市周陵鄉,距離文王陵1公里。

姜太公不僅是中國古代歷史上一位著名人物,而且他在道教和民間的地位也較高。在唐宋以前,姜太公被歷代皇帝封為「武聖」,唐肅宗封姜太公為「武成王」,宋真宗時,又封姜太公為「昭烈武成王」。到了元朝,民間對姜太公增加了一些神話傳說。明代萬曆年間,許仲琳創作了小說《封神演義》,從此,姜太公作為神仙為民間廣為信奉。 歷史上流傳下來許多關於姜太公的故事,有一個故事叫作「姜太公釣魚,願者上鉤」,故事是這樣說的:

傳說他在沒有得到文王重用的時候,隱居在陝西渭水邊一個地方。那裏是周族領袖姬昌(註:即周文王)統治的地區,他希望能引起姬昌對自己的注意,建立功業。 於是,太公常在溪旁垂釣,與其他人不同的是,太公的釣鉤是直的,上面不掛魚餌,也不沉到水裡,並且離水面三尺高。他常常一邊高高舉起釣竿,一邊自言自語道:「不想活的魚兒呀,你們願意的話,就自己上鉤吧!」 一天,有個打柴的來到溪邊,見太公這樣釣魚,便對他說:「老先生,像你這樣釣魚,100年也釣不到一條魚的!」太公說:「對你說實話吧!我不是為了釣到魚,而是為了釣到王與侯!」 太公奇特的釣魚方法,終於傳到了姬昌那裏。姬昌先派一名士兵去叫他來。但太公並不理睬這個士兵,只顧自己釣魚,並自言自語道:「釣啊,釣啊,魚兒不上鉤,蝦兒來胡鬧!」 (把那名士兵比作是蝦)
隨即,姬昌又派一名官員去請太公來。可是太公依然不答理,邊釣邊說:「釣啊,釣啊,大魚不上鉤,小魚別胡鬧!」(把那位官員比作是小魚) 姬昌這才意識到,這個釣者必是位賢才,要親自去請他才對。於是他吃了三天素,洗了澡換了衣服,帶著厚禮,前去聘請太公。太公見他誠心誠意來聘請自己,便答應為他效力。後來,姜太公輔佐文王,興邦立國,實現了自己建功立業的願望。成語「姜太公釣魚,願者上鉤」便源於此。 民間還傳說,當年文王遇見太公,知道太公的道德很高,請太公上車推著他回去,但那裏正好是沙地,文王推了八百步就推不動了。於是太公對文王說:你將享有八百年的江山。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系< | Last Revised 01/15/2017 |
©2008-2016 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM