首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
cnculture
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

中华

中华三字经 (六)

(中外学生启蒙读物)

撰文:张天堡

第21课 妇女

武则天(1),是女皇,建大周,代大唐。能治国,能安邦,抓生产,奖农桑,为巾帼,作榜样,华夏地,称女王。蔡文姬(2),是才女,世道乱,落胡地。一生中,多坎坷,著胡笳,十八拍。舍胡儿,归故乡,一路走,一路唱,道听者,也断肠。花木兰(3),是姑娘,女扮男,上战场。黑山头(4),黄河旁,替父亲,战边疆。十二年,着戎装,无人知,是女郎。华夏女,不落后,自古来,有成就。文明史,数千年,巾帼事,数不完。妇女们,半边天,古到今,都有贤。

注释
(1)武则天:624~705,唐并州文水(山西)人。中国第一个女皇帝。
(2)蔡文姬:东汉人,才女,编篡《后汉书》,著有《胡笳十八拍》等。
(3)花木兰:隋代,河南人,魏姓。女扮男装,替父从军,屡立战功,谥号孝烈将军。
(4)黑山头:黑山的前面。黑山,当时北方山名,具体所在,已不可考。河南、河北、东北等地都有黑山。

cdividercdividercdivider

第22课 美女

应天时,合地利,华夏地,多美女:浣纱女(1),是西施,奇特美,无伦比,鱼儿见,羞水底。王昭君(2),去和亲,半路上,遇雁群,落路旁,朝贵人。杨玉环(3),倾城貌,通音律,善舞蹈。云想衣,花想颜,牡丹见,也遮面。貂禅女(4),美无瑕,连月儿,也避她。中国地,出美女,历代有,无从记,只在此,说几例。

注释
中国谚语,形容女子漂亮,就说有“沉鱼落雁之美,闭花羞月之貌”。此话系指中国前朝四大美女。
(1)沉鱼:指西施。春秋末,浣纱之女,越国人。绝美,常在河边浣纱,故称。西施被越王勾践献给吴王夫差。吴亡后,西施随爱人范蠡入五湖而去。
(2)落雁:指王昭君。汉时湖北秭归人,原名王嫱,元帝之妃。画工毛延寿为其画像,因无贿赂,将其丑化。后发现嫱美如仙,元帝随杀毛延寿。为和亲,王嫱嫁于匈奴单于。
(3)闭花:指杨贵妃。唐时蒲州永乐(陕西)人,原名杨玉环。李白奉诏写诗,赞其美若牡丹。诗中有“名花倾城”,“云想衣裳,花想容”等句,可见其美绝天下。
(4)羞月:指貂禅。三国时人,“美人计”中受害人物。

cdividercdividercdivider

第23课 文学

有诗经(1),有诸子(2),有唐诗,有楚辞(3)。唐李白(4),是诗仙,留大作,九百篇。杜甫者(5),是诗圣,为人民,伸冤情。关汉卿(6),写杂剧,窦娥冤,是主戏。到明清,小说多,四奇书(7),供人阅。蒲松龄(8),写狐鬼,徐霞客(9),写山水。中华地,文化国,经史志,特别多。要读经,要读史, 有兴趣,随便你。

注释
(1)诗经:中国最早的诗集,由孔子收集编辑。
(2)诸子:指先秦诸子百家,他们都有著作。如《孟子》、《荀子》、《墨子》、《列子》等等。
(3)楚辞:屈原(约前340~前278)作,战国时楚人,著名爱国诗人, 屈原被奸人所害,长期流放,后投江而死。人民爱戴屈原,为了纪念诗人,在这一天,玩龙舟,击鼓吓鱼,并把大批粽子抛入江中,鱼吃粽子,就不会伤损人躯体。五月端午吃粽子,是中国人民纪念屈原的传统大节。
(4)李白:唐时著名诗人,代表作有《蜀道难》、《行路难》、《静夜思》、《梦游天姥吟留别》等。
(5)杜甫:唐时著名诗人,代表作有《三吏》、《三别》,反映人民痛苦生活。
(6)关汉卿:元代人,中国戏剧家。《窦娥冤》,是他的代表作。
(7)四奇书:冯梦龙所提的明代四大奇书是《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《金瓶梅》。到了清代,小说更多,有《红楼梦》、《儒林外史》、《儿女英雄传》、《醒世姻缘传》等等。
(8)蒲松龄:山东淄博人,写《聊斋志》。多讲人、鬼、狐等怪事。
(9)徐霞客:江苏江阴人,明代地理学家。著有《徐霞客游记》,文笔细腻,多谈山水地貌。

cdividercdividercdivider

第24课 生养

男女情,谈恋爱,找对象,别贪快。仪表美,是表面,品德好,是关键。好夫妻,破旧习,要优生,要优育(1)。一个家,一个孩,好日子,自然来。慈母心,慈母爱,教子女,别学坏。自古来,妈重要,有前史,可对照:岳飞母(2),刺忠字,孟子母(3),择邻处。为子女,多操心,大作用,是母亲。

注释
(1)优生等句:中国计划生育政策“少生优育,一对夫妻,一个孩子”。
(2)岳飞母等句:宋代,岳飞之母教育岳飞忠君爱国,在岳飞背上刺字:精忠报国。
(3)孟子母等句:战国时,孟子之母,为教育孟子,三迁其宅,为儿子选择读书环境。

cdividercdividercdivider

第25课 公德

爱祖国,爱人民,爱科学,爱和平。守秩序,讲卫生,扬文明,树新风。别吸烟,少酗酒,为正义,多奔走。该出手,就出手,扬正义,满神州。路不平,有人铲,理不平,有人管;别称爹,别称爷,遇难事,求和谐。献爱心,做好事,老百姓,把你记。焦裕禄(1),好干部,为兰考,种桐树。患重病,还坚持,为人民,累到死。雷锋君(2),好战士,为他人,做善事,传美名,到国际,全球人,都学习。和为贵,谐为惠(3),和谐好(4),为人类,大团结,万万岁!

【注释】
(1)焦裕禄:山东淄博人,任河南兰考县委书记时,为改变当地贫穷落后面貌,带领全县人民治沙,治碱,种植桐树,向自然斗争。后,劳累而死,被群众称 为“党的好干部”。
(2)雷锋:湖南长沙人,解放军战士,汽车兵。雷锋一生,全心全意为人民服务,影响极大,因公殉职。毛泽东题词“向雷锋同志学习”。美国媒体也向美国民众介绍雷锋事迹。
(3)惠:好处,有给人财物等意。
(4)和谐社会:2004年9月16日,16届4中全会上,胡锦涛总书记提出“构建和谐社会”。这是希望中国有一个长远的,安定,团结局面。为了人民幸福,社会发展,中国必须有一个安定,团结局面,快速地走向强盛和富裕的道路。

(张天堡 完稿于2007-10-15)

cdividercdividercdivider

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 02/09/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM