首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
cnculture
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

中华

中华三字经 (五)

(中外学生启蒙读物)

撰文:张天堡

第16课 河流

黄河水,天上来(1),万物生,妙门开(2)。古黄河,是母亲,此水源,华夏根,炎黄人,传子孙。扬子江(3),第一河,湖泊广,支流多。可灌溉,可运输,为域民,造幸福。长江里,有奇珍:中华鲟,白鳍豚。大运河(4),多次修,从北京,到杭州。靠人力,挖掘成,过四河,穿六省。中国河,东西流,唯运河,南北走,大动脉,很少有。可载客,可运粮,南北事,都通畅。

注释
(1)黄河水等句:李白诗《将进酒》“君不见,黄河之水,天上来……”。黄河,中国母亲河,华夏文明来至黄河,黄河文化即中国轴心文化。
(2)妙门:生殖之门。见第10课注释(8)。
(3)扬子江:即长江。中国第一大河,全长6300公里,沃野万里,造福域民。
(4)大运河:民间称运粮河,是世界上最长的人造河流,穿过六省,经过24个城市,全长1747公里。

cdividercdividercdivider

第17课 圣地

神农架(1),原始林,储百草,藏野人。稀奇木,处处是,珍贵兽,山山存。人人称,万宝山,处处有,风景观。古长城(2),曲曲弯,东连海,西接山,如长龙,盘山巅,全城长,一万二,地球上,是奇观。兵马俑(3),很壮观,车马人,好几千。排成队,站成行,守卫着,秦始皇。殷墟地(4),甲骨文,说起来,好惊人。甲骨片,十六万,记大事,做卜算。古都地,二百年,方块字,载容颜(5)

注释】
(1)神农架:在湖北,横卧于三峡以北的长江、汉水之间。方园3250平方公里,是我国著名的绿色宝库--原始森林之一。
(2)古长城:东起山海关,西至嘉峪关,全长6300公里,是世界上最伟大的古代建筑之一。
(3)兵马俑:在陕西西安出土,占地颇大,至今尚未全挖。
(4)殷墟地:在河南安阳洹河南岸,总面积24平方公里。商人在此建都273年。
(5)到目前,已发现甲骨残片16万块,全部记载当时当地的活动情况。容颜,情况,面貌。

cdividercdividercdivider

第18课 前人

秦始皇(1),有大志,以咸阳,为业地。 防外侵,筑长城, 治内乱,焚书籍。四统一(2),定大计,中华国,第一帝。宋徽宗(3),有文采,诸艺术,皆天才。徽宗画,徽宗字,徽宗诗,徽宗语(4),传后代,留真迹。司马迁(5),入过监,受腐刑,志更坚。决心大,写史记,到处访,查实际,人和事,都有据,华夏国,史有序。孙子者(6),名孙武,到东吴,拜阖庐。练女兵,扬名声,伐楚国,立大功。传兵法,十三篇,全世界,都在观。

注释
(1)秦始皇:前221~前205人,中国第一个正式皇帝。
(2)四统一:统一文字,统一法律,统一货币,统一度量衡。
(3)宋徽宗:宋代皇帝赵佶。在中国艺术界颇负盛名,有字瘦金体,有画芙蓉锦鸡、池塘秋晚、雪江归棹、四禽等,有诗词《宣和宫词》,可惜他腐败堕落,不会治国,靖康二年(1127年)被金人俘虏,死于五国城(今黑龙江依兰)。
(4)徽宗语:传说宋徽宗赵佶,会讲“买旮式”隐语(即赵元任先生在《反切语八种》中说到的北平反切语),常常在宫中与宫女们戏耍侃谈,后在民间流传,称之为“徽宗语”,流传甚广。如:妈,说作“买旮”。
(5)司马迁:西汉时陕西夏阳人,中国最早的历史学家。腐刑,伤害生殖器官的刑罚。
(6)孙武:齐国,春秋末兵家。孙武献兵法十三篇给吴王阖庐。吴王说“你的十三篇兵法,我都看了。你能不能练一次兵给我看看?”孙武说:“可以。”“用妇女行吗?” 孙武说:“行!”于是,吴王从宫中调出180个美女,要孙武操练。那些宫女都是嘻嘻哈哈惯了的,要她们转动,前进,后退,卧倒,起立,都很不容易。孙武一再说明,三令五申,还是不行。直孙武杀了吴王两个最漂亮的妃子。孙武宣布不听命令者,立斩,不赦。宫女们马上严肃起来,要她们转动,前进,后退,卧倒,起立,……即是刀山火海也能勇往直前。从此,孙武名声大震,被封为吴国将军。

cdividercdividercdivider

第19课 名路

丝绸路(1),有起点,中国处,在长安;往前去,玉门关,古楼兰,土谷番。再向前,到非欧,到五洋,到全球。郑和路(2),在海洋,计七次,闯风浪。到南亚,到非洲,送瓷器,送丝绸,传文明,交朋友,航海史,美名留。长征路(3),两万五,工农兵,吃大苦;爬雪山,过草地,啃皮带,吃树皮,到陕北,根据地。抗日寇,排万难,历艰苦,整八年。青藏路(4),入云端,最高处,四五千。无边地,无边天,火车跑,原始圈。有野马,有野驴,藏羚羊(5),万万千。中外史,无此举, 中国人,造奇观。

注释
(1)丝绸路:有陆、海两路。中国为起点,向亚洲中、西部及非洲、欧洲等地运送瓷器、丝绸等物的交通通道。
(2)郑和:1371~1435人,回民,云南人,明代宦官,中国著名航海家。七次下西洋,遍访三十多个国家和地区,来往于亚非各国之间。
(3)长征路:中国工农红军主力从长江南北苏区向陕甘苏区转移。遭国民党层层阻击,千辛万苦,用了一年时间,达到陕北,行程两万五千里,建立了陕北抗日根据地。
(4)青藏路:新疆西宁至西藏拉萨的铁路,全长1956公里,最高站是唐古拉山口火车站,海拔5068米,是世界上最高的火车站。人称天路。
(5)藏羚羊:坐在火车上,可以看到可可西地区的藏羚羊,那里是藏羚羊的集中地段。

cdividercdividercdivider

第20课 革命

孙中山(1),干革命,驱鞑虏,打满淸。兴中会,同盟会(2),多次兴,多次坠。奴隶们,争自由,不愿意,当马牛。满淸亡,建新政,中华国,始稳定。最早的,革命路,孙中山,称国父。毛泽东(3),显雄风,打鬼子,建奇功。从防御,到反攻,八路军,是先锋。麻雀战,地道战,日本鬼,打颤颤。八一五,日本降,四万万(4),喜若狂。邓小平(5),有远见,挽狂澜,定局面,中国人,笑开颜。一个国,分两制,炎黄人,都受益。搞开放,造福祉,庆神州,新天地。

注释】
(1)孙中山:1866~1925,广东香山人。为革命奔走,颠簸流离,最后推翻满清政府。
(2)同盟会:兴中会、同盟会等都是最早的革命组织。
(3)毛泽东:1893~1976,共产党创始人,无产阶级革命家,中国人民伟大的领袖。带领八路军和中国人民打败日本侵略者和国民党反动派。毛泽东后期受“四人帮”干扰,犯有严重错误。
(4)四万万等句:八一五,即8月15日。日本人在1945年8月15日宣布投降。抗战时,中国人口是四万万。
(5)邓小平:1904~1997,中国当代伟大的实践家,他提出的:实事求是,一国两制等等,都具有治世内涵。邓小平是中国少有的,伟大的马列主义者,是改革开放的带头人。

cdividercdividercdivider

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 02/09/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM