首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
cnculture
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

中华

中华三字经 (三)

(中外学生启蒙读物)

撰文:张天堡

第6课 民族

中华地,民族秀,汉满等,五十六(1)。弟兄多,大家庭,家道和,万事兴。彝乐火(2),傣乐水(3),基诺人,尚神鬼(4)。满族人,要祭天(5);羌族人,要祭山(6);白族人,祭关公(7);阿昌人,祭鲁班(8)。侗族人,爱吃瓜(9);苗族人,爱吃鸭(10);蒙古人,吃奶酪;藏族人,吃糌粑。多民族,多元化,彼此间,都融洽。各民族,各信仰,风俗异,都体谅。

注释
(1)五十六:中国有56个民族。
(2)彝乐火:乐,喜欢。农历6月24、25、26三日举行火把节。
(3)傣乐水:傣历6月,即公历4月13、14、15举行大节。第1天赛龙舟,第2天游园联欢,第3天是泼水节。
(4)尚神鬼:基诺人,驱赶恶鬼,举行日期不定,根据收获猎物多少而定。基诺语为“阿来嘎”,即赶恶鬼。
(5)祭天:满族人传统族祭中的第三项祭仪,俗称祭神杆的祭天活动,祈求来年丰收。
(6)祭山:羌族人一般在农历1、5、10三个月中举行。10月集会是大典,即丰收“还愿”,要杀牲祭典,并放鸡归山。
(7)祭关公:云南风仪一带白族人,农历6月23日祭关公。
(8)祭鲁班:阿昌族木工师傅,每逢盖房时,必祭鲁班。
(9)吃瓜:贵州剑河化熬小广等地区,侗族青年传统社交日,农历5月,瓜熟时举行,男女青年边吃瓜边唱歌,通宵达旦。
(10)吃鸭:贵州三都都江一带苗族传统节日,杀鸭祭祀,并将鸭毛、粽叶等插在田头,祈求来年丰收。入夜跳舞唱歌到天明。

cdividercdividercdivider

第7课 教育

孔夫子(1),兴教育,有弟子,三千余,称贤人,七十二。育人才,无有类(2),讲道德,传礼义(3)。三人行,必有师(4),与人共,要谦虚。昔孔丘,师老聃(5),彼既成,尚自谦。人不知,而不愠(6),虑始末,要谨慎。礼之用,和为贵(7),心地宽,安社会。君子义,小人利(8),依于仁,游于艺(9)。老我老,及人老(10),宽待人,讲友好;幼我幼,及人幼(11),长幼序,要仁厚;言必信,信必果(12),惟义在,当无我(13)

注释
(1)孔夫子:名孔丘,前551~前479,山东曲阜人。中国最早的教育家,为人谦和,学识渊博,儒家学派创始人。
(2)无有类:即“有教无类”,招收学生不分贫富贵贱。
(3)传礼义:儒家强调“礼”和“义”。
(4)三人行等句:三人同路,必定有人能做老师。(见《论语·述而》)
(5)老聃:即老子,详见第10课。
(6)愠:(yùn运),生气。(见《论语·学而》)
(7)和为贵:和好为珍贵。(见《论语·学而》)
(8)小人利等句:原句“君子喻于义,小人喻于利”。喻,知道,懂得。(见《论语·里仁》)
(9)艺:游艺,此处指正当的娱乐。(见《论语·述而》)
(10)老:形容词,此处用作动词,尊敬老人之意(见《孟子·梁惠王上》)。
(11)幼:形容词,此处为动词,爱护幼小之意(见《孟子·梁惠王上》)。
(12)信必果等句:信,信用;果,果断(见《论语·子路》)。
(13)当无我:儒家强调“仁”和“义”。把主张、理想放在第一位,把自己“我”,放在末位。“朝闻道,夕死可矣”(见《论语·里仁》)。“生,亦我我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也”( 见《孟子·告子章句上》)。
以上所引都是儒家经典名句。

cdividercdividercdivider

第8课 学习

古代人,很认真,学文化,特用心:头悬梁(1),锥刺骨(2),彼无师,自勤苦;如映雪(3),如囊萤(4),有志者,事竟成。如负薪(5),如挂角(6),家虽贫,学不辍(7)。彼圣贤,为楷模,多少代,有人学(8)。活到老,学到老,人一生,学不了。

注释

(1)头悬梁:东汉人孙敬喜,学习时避免瞌睡,把头发绾(wăn碗)起来,吊在梁上。
(2)锥刺骨:战国时,苏秦苦读兵书,困倦时,就用锥子扎一下大腿,以此振作精神。
(3)映雪:晋朝人孙康,家贫,无灯,晚上蹲在雪堆旁,借雪光看书。
(4)囊萤:晋朝人车胤(yìn印)家贫,夏日夜读无灯,捉几十只萤火虫装在丝袋中,就读。
(5)负薪:西汉朱买臣,以卖柴为生,挑着柴,边走边读。
(6)挂角:隋末人李密,替人放牛,骑在牛背上,把书挂在牛角上,边走边读。(7)辍:停下。
(8)学:仿学。
以上诸人物都是中国历史上的成名人物。

cdividercdividercdivider

第9课 医药

神农氏(1),尝百草,知药性,治百病。苦自己,救众人,医药史,尊为神。战国时,医分科(2):有内外、有妇儿,用药草,用针石(3)。齐国人,名扁鹊(4),破迷信,反巫婆,望闻等,很科学。张仲景(5),伤寒论,中草药,治杂症。有名医,叫华佗(6),麻沸散,用外科。孙思邈(7),最神奇,见死症,也能医。唐本草(8),是药典,早西方,八百年。李时珍(9),写本草,满山寻,遍地找。长江边,黄河畔,廿七年,才写善。

【注释】
(1)神农氏:远古时代,农业和医药发明者。相传他尝百草为人治病,在神农架;亦说在河南古怀庆府,那里有百草山。中国有医书《神农本草经》,即依托他名而作。
(2)医分科:中医战国时已分为内科、外科、妇科、儿科等。
(3)针石:即针灸与砭石(最早的治病工具用磨尖的石片,类似针刺,后渐少用,见《管子·法法》)。
(4)扁鹊:战国时齐国人,用“望、闻、问、切”等科学方法看病,沿用至今。
(5)张仲景:东汉末年人,写有《伤寒杂病论》收有3400个药方,至今仍用,被称为医圣。
(6)华佗:东汉末年人,擅长针灸及外科手术,发明麻沸散,相当于今日的麻醉药。
(7)孙思邈:唐医学家。一次,在路上看到送殡,见棺材里滴出的鲜血,得知是妇人难产而死。马上叫人停下,打开棺材,为她扎针医治,片刻后,妇人醒来,并顺利产下婴儿。孙思邈善视妇科、小儿科,著有《千金方》等,记载了5000多个药方。
(8)《唐本草》:唐代国家编定颁布的药典,比欧洲早800多年。
(9)李时珍:明代医药学家,作《本草纲目》,收集草药,1800种,验方10000多个。廿(niɑ̀ n念),二十。

cdividercdividercdivider

第10课 哲学(1)

淮河畔,有三子(2),讲哲学,明道理。有管仲(3),迷了路,放老马,寻归途。为无为,事无事,顺乎道,天下治。有老子(4),名李聃,道德经,五千言。道可道,非常道(5),数千年,如日照。名可名,非常名(6),举社会,才成形。道德经,镇国宝,全世界,都说好。水上善(7),天地久,妙门开(8),自然有(9)。讲清净,事无为,道家理,天下魁(10)。庄子者,逍遥游(11),梦蝴蝶,心发愁(12)。因我思,故我在,世间事,变化快。古淮畔,道家地(13),是天时,是地利,是人和,是神志。儒和道,不相合,自古来,有隔阂(14)。道不同,不相谋,多元化,莫求融(15)

注释
(1)哲学:中国淮河流域的道家哲学学派,是世界最早的哲学派别。它比西方最早的米利都学派哲学早一个世纪。道家学派和米利都学派研究的内容很相似,都是自然科学,都谈到了天体、水、物源、辨正关系等等。前苏联哲学家罗森塔尔、尤金说,“米利都学派的哲学家……,他们的某些自然科学观念是从东方各国得到的,后来他们独立地进一步发展了这些观念。”(《简明哲学词典·米利都学派》生活·读书·新知三联出版社1973年)。所以淮河流域的道家哲学派是世界上最早的哲学学派。
(2)淮河畔三子:即管子、老子、庄子,他们都是淮河边上人,都是道家,他们研究的内容是传承的。
(3)管子:前725~前645,安徽颍上县人,齐桓公谋士,留有《管子》一书。书中《形势》、《宙合》、《枢言》、《水地》、《内业》、《心术》、《白心》等都有哲学论述。管子是道家的先行人物,是最早的,有历史记载的,实践哲学家。“淮河流域三子”之一。
(4)老子:前571~前478,安徽涡阳人,亦说河南鹿邑人。道家中心人物,著有《道德经》一书。书中全面,深刻的阐述自己的朴素的唯物主义哲学观点。老子是一个有哲学专著作,有历史记载,有名望,有影响的,世界上最早的职业哲学专家。黑格尔说:“老子的书《道德经》……它却是一部重要的书。”(黑格尔《哲学讲演录》商务印书馆1981年4月第5次印刷);苏联哲学家罗森塔尔、尤金说“老子的基本思想是:自然界和人类的生活都循着一定的途径--道--演进,不受任何超自然力量的干预。根据道(规律),世界上一切都在运动和变化,万物在变化的过程中必然转化为自己的对立面。”《简明哲学词典·中国哲学》(生活·读书·新知三联出版社1973年)毫无疑义,世界上最早的,最完整的,最统一的唯物主义哲学派别就是中国淮河流域的道家哲学派别。老子“淮河流域三子” 之二。
(5)道可道句:“道可道,非常道”,意思是“物质运动,可以用语言概括出规律。抽象的规律比客观实物更具有伟大的意义”。第2个“道”是动词,即说,讲,在这里可以译作“总结,概括”等(见老子《道德经·一章》)。
(6)名可名句:“名可名,非常名” 意思是“一切事物,都要用语言符号固定个名称,事物有了名称,社会事务才有坐标,才可以有秩序,稳定发展”(见老子《道德经·一章》)。
(7)水上善等句:中央电视台中文国际频道,常用的《道德经》语录是:上善若水(八章)、众妙之门(一章)、天长地久(七章)、道法自然(廿五章)等四句。这四句话概括了道家哲学包容万类,概括天地的,伟大思想。
(8)妙门开:“众妙之门”、“玄牝之门”(《道德经·六章》,意思都是“万物源生之门”,特指水。
(9)自然有:老子说“渊兮,似万物之宗”(《道德经·四章》),水生万物。“天下万物生于有,有生于无”(见老子《道德经·四十章》)。参见注释(8)。
(10)天下魁句:道家理论是世界上最早的,有据可查的,朴素的唯物主义理论。老子也是人类历史上第一个直接挑明“客观物质,只有通过语言符号,才可以变为主观精神”的人。这句话就是“道可道,非常道”。
(11)庄子者等句:庄子,前369~前286,安徽蒙城县人,著有《庄子》一书,庄子是道家理论的呵护人物。“淮河流域三子”之三。逍遥游,是庄子的名篇。
(12)梦蝶等句:庄子做梦自己变成了蝴蝶,醒来后看看自己还存在。他发愁了,“我到底是蝴蝶呢,还是庄子”(见《庄子·齐物论》)。
(13)道家地:道家思想的发源地在淮河流域。管子、老子、庄子、淮南子等等,都是道家,他们都在淮河流域,而且相距咫尺。我们说淮河流域是“道家地”,这是有根据,有事实的。近来考古发现,淮河流域出土了最早的汉字性符号和夏禹治水的古遗址,这都说明淮河流域和黄河流域一样,是一块古老的文明的热土。
(14)有隔阂:孔子和老子是好朋友,孔子曾求教于老子。但两人观点不同,历史上儒道斗争一直存在。有些人“扬孔抑老”,想否定老子的地位,甚至想否定老子的存在。这种思想是极端错误的。
(15)莫求融:科学是在争论中发展的,不要强求一致,各信各教最好,让时间来证明。

cdividercdividercdivider

 

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 02/09/2012 |
©2008-2011 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM