首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni
文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
700
60

公 告

中国徽宗语研究协会即将成立

-- China Huizong Argot Studies Society

 

徽宗语,传说是宋代皇帝赵佶发明的宫廷“隐语”。大语言学家赵元任先生称这种“隐语”是“北平mai-ga式反切语”,并说:这是真正的,科学的隐语。

讲说这种隐语,叫“茶言”。茶言时,讲话人把一个字说成“两个字”(一分为二);听话人则把两个字合成“一个字”(合二而一)。想说什么就说什么。

徽宗语可以二合,可以三合,可以四合,可以倒说;也可以讲英语,讲俄语,讲日语……

文化大革命中,徽宗语被认为是黑话、贼语,……逐渐无人再讲,频于消亡。为保护,整顿,和发展这种隐语,特成立“中国徽宗语研究协会”。

希望和中外隐语爱好者,或民政部门、公安部门共同合作研究。

有意参与者,请和临时召集人张天堡教授联系。联系方式:

通信地址:中国安徽 淮北师范大学 张天堡 收(邮编235000)
网址:mr.tianbao@163.com

备注:张天堡教授,中国知名语言学家。著有:《徽宗语解读》、《湖泊方言研究》、《怀庆方言考》、《古文献方言通论》等等。(详情,可上网查对)

 

美国(南开)《我们的英语网》http://ourenglish.org/ 编辑部 宣2013 .8.1.

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 08/01/2013 |
©2008-2013 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM