nk
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

【南开朋友论坛】

学会享受生活:加拿大小城经历启示

H. B. Dhawa (博士后) 12/19/2015

1

旅居加拿大安大略省小城,近日来一系列的经历,对于中国人和西方人的生活理念感受颇深,特此与大家分享。总体上来说,中国人大多数属于生存状态,而西方人大多数处在生活状态。一个生存,一个生活,大相径庭。

旅居高科技小城,为了找一处更合适的房子,先后看了几处公寓和独立住宅中的独门公寓;公寓分私人拥有的和物业公司管理的,里面都住着现任租户。有一晚,笔者跟物业代理和业主两个彬彬有礼的白人女士来到一个一室一厅的公寓,那里住着一个较为肥胖的年轻白人男子,两个胳膊密密麻麻都是纹身。他准备搬到旁边的一个公寓,所以他现在住的这个公寓即将待租。这个白人男子客厅里放着一个专业缝纫机,周围放有几块海绵座垫,因此估计他平日以缝缝补补为生。虽说他看似草根阶层,但是生活品质却很讲究——家里收拾得干净利落,很有情调,家具、电器、各种器具琳琅满目,摆设整齐;卧室床单、被罩、枕头,收拾得和星级酒店一个水准,没有一个褶皱,没有一处歪斜,令人叫绝!卫生间居然摆设有价格不低的宜家家居的储物柜,各种毛巾和洗漱用品摆设得犹如商场里的陈列柜。最后看了他的厨房,更令人叹为观止——当笔者去的一些中国人家里连油瓶倒了都不带扶,这个老外厨柜上瓶瓶罐罐居然从高到低、从大到小摆得一溜齐!而且个个擦得锃亮。客厅里不乏工艺品、装饰画、镜框,搭配十分协调;木地板擦得光可鉴人。

当然,这不是个案,还去了几家,大多如此。据了解,西方人中也有邋遢的(你不能说一个都没有,但也不能因为少数几个邋遢的就否定一个社会),但是笔者这十年走遍美加和欧洲,邋遢的绝对不是多数,讲究生活品质的是大多数。

几天之内还去了一个公寓,住着一对南亚某国的夫妻。一进去就闻到浓重的咖喱味,家里脏得无法下脚,卫生间瓷砖地上居然还有一滩浓血,不知何故。还去了一个中国人的家,那地毯估计一个星期没有吸尘了;厨房基本上是乱堆乱放,这里一个蒜瓣儿,那里一个姜块儿,操作台上的酱油瓶子下一圈陈年的酱油印记,估计钢丝刷刷上一天一夜也刷不干净,看得笔者顿时头晕眼花,一分钟都不能滞留。总体上说,那里给人感觉是尚处于一种生存的状态,一种麻木不仁的、看着月历数着日子一天撕一张月历牌度过每一天的状态。笔者在多伦多华人社区的经历大抵如此,有些人家门窗玻璃碎了一个角,索性用胶带粘上。不是说换一块儿玻璃的钱掏不出来,而是说当人没有闲情逸致享受生活的时候,当人还要起早贪黑打工养家糊口的时候,人对于生活的追求,能将就就将就了。

前些日子还遇到一件常见的事。一个傍晚,笔者开车去一个理发店理发,正赶上他们下班时间。理发的白人老太太刚步履蹒跚地走出来,正准备掏车钥匙开车门。笔者问她:“你们关门了吗?” 老太太点头称是,还说:“我们明天(星期天)不营业,请下周一来!” 笔者每次去这里理发,连小费一共要给约合人民币近150元。当时心想,这理发师要是换了中国人,放着这150元不赚,赶紧回家过周末,岂不是疯了?但是西方人就是这样,生活和赚钱,他们心里有主次。

今天又遇上一件事。笔者这几日在网上打广告卖自己的iPad Air,准备换一个iPad Pro,收到多个回复,其中有一个白人男子一直给我发邮件,迫切要买,希望笔者给他送到他家楼下大堂里。因为只有三分钟车程,笔者就答应了。路上一直想,这个老外估计囊中羞涩,住的地方恐怕也是破败不堪,甚至不便停车。不料笔者开车到了这个老外的公寓,那里矗立着两座高档公寓楼,大堂里装修现代,相当气派,沙发、茶几、地毯、瓷砖都很考究。这个老外其实就是个稚嫩的大学生,年纪20上下,金发碧眼,皮肤白皙,穿着得体,彬彬有礼,用国内流行用语就是一个“小鲜肉”。他看了看笔者的iPad Air,然后笔者删除了里面的信息,他很痛快地交了钱,还道声“保重”。笔者回来的路上还想,西方人确实处于一种生活的状态。中国人讲究吃,但是在住上总是委屈自己,所以出国旅游选简陋的酒店,不惜四五个人挤一个标准间,但是购物不含糊;西方人对于奢侈品不稀罕,对于日常消费品也具有比较务实的态度,但是对于居住却不含糊。笔者心想,也是啊,多花些钱自己住得舒服,有什么不好?在住上省的钱,都省到哪里去了呢?今天还有国内朋友说有几个人要来温哥华旅游,要找便宜的住处,笔者目前不在温哥华,但是告诫他们,一分钱一分货,在住上不要图便宜。

几周前,笔者还去了小城一个旧货店,那里居然满是白人顾客,男女老幼、拖家带口,买二手衣服、二手电器、二手被褥、二手餐具,有的挑起一件旧衣物还兴致勃勃地给自己和孩子试穿,大庭广众之下,毫无羞耻感。相反,一些中国朋友就说,多怯呀!

几件事说明两种生活理念,两种人生态度,两种社会状态。到底是务虚还是务实,到底是活在当下,还是拼命攒钱,到底什么地方消费该省钱,什么地方不能省,中西是有很大差异的。当然,中国人中也有的人观念和大多数西方人一样,但是他们毕竟不是主流。 很多中国人应该学习如何享受生活。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 12/19/2015 |
©2008-2015 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM