nk
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

1

在美国学习催眠疗法的匪夷所思的经历

H. B. Dhawa (博士后) September 28, 2016

1


2016年9月间,笔者前往美国华盛顿州距离西雅图20分钟车程的一座叫以撒夸的小城学习催眠疗法证书课程。笔者一直对开发人类潜意识很有兴趣,也对前世回溯很关注。笔者还通读过弗洛伊德和荣格的著作,也发表过有关超心理学领域的学术论文。

说实话,笔者去之前对于催眠疗法是抱有半信半疑的态度的。信,是因为西方主流医学界早已广泛认可催眠的疗效,催眠早就不被认为是伪科学或迷信;疑,是因为西方绝大多数大学没有催眠课程(全美国仅两所大学的个别教授开设了一门催眠课程),而且正规医院精神病科也很鲜见公开推广催眠疗法。笔者不是人云亦云之人,所以,带有半信半疑的态度,笔者一定要亲身感受一下!

这所学院令笔者匪夷所思的第一个现象就是这里更像是一个宗教场所。大教室里居然有一处宽大的神龛,上面又是佛像又是唐卡又是哈达,还有达赖喇嘛照片,还有耶稣基督的头像,还有圣母玛利亚雕像,还有印度教和印第安人萨满教的物品。这里难道是健康学院?笔者百思不得其解。

2

话也说回来了,笔者参加培训的健康学院位于高科技城西雅图附近,学生中不乏世界顶尖的IT精英。学院在全美来说也是颇有影响力的。创始人戴安•滋漠奥夫女士生于1943年,她早在1996年就应邀前往台湾给当地人培训,并大获成功。美国数一数二的著名的克利夫兰诊所也专门请她去给那里的医护人员培训。需要知道的是,克利夫兰诊所在美国就相当于北京协和医院或301医院在中国的地位。倘若克利夫兰诊所能够接受催眠疗法的培训,那恐怕对于怀疑者就是一个强有力的回答了。

3

培训一周并参加实地临床实习以后,笔者大体有这样一些感受——

第一,催眠疗法是值得学习的,但是我们要保持客观中立的态度,不能带有宗教式的热情。换句话说,催眠疗法对于减少病痛、治疗抑郁、焦虑、狂躁、自卑、恐惧等心理疾病以及一些和心理息息相关的生理疾病有已经被主流医学界证实的疗效,但它决不是包治百病,更不是有些人夸大的那样神奇。笔者整体印象是,催眠疗法就好比像刮痧拔罐——你说刮痧拔罐没科学道理吧,但是中国人已经从事了几千年了,没一点用也不可能至今还有人去做;你说刮痧拔罐管用吧,它也决不是每个人都见效,每个病都管用。

第二,催眠疗法虽然人人可以学,但是从业人员必须是有医学背景(尤其是精神病科或康复领域)或相关领域(如心理学、社会学等)具有博士、硕士等研究生学历的专业人士。因为这类专业人士有相关领域的学术研究的经历和/或临床实践经验,能够更为科学、中立地面对一个相对较为神秘未知的领域。笔者亲眼目睹一些没有这类背景的人活生生地把催眠疗法变成了一惊一乍的巫术,给人以极大的误导。

第三,催眠疗法使笔者意识到生活中心智亚健康的人比比皆是。很多人以为自己健康,实际上他或她已经需要心理治疗了。笔者在学习过程中了解到很多我们认为再正常不过的现象居然是不健康的,比如工作狂——如果一个人马不停蹄地要工作,总是闲不住,这竟然意味着神经系统有了问题,属于一种“sympathetic shock”(笔者暂未找到中文相应词汇)。笔者还学习到,生气发火,摔摔打打是正常的发泄,是健康的;但是当没有正常发泄渠道时候,个人行为会具有破坏性,这时候就是不正常的了。笔者还亲眼目睹了大多数人幼年、童年、青少年的一些不幸能够影响人一生,即便是那些不幸的记忆已经褪色、远去,它永远是潜意识中的一块阴影,需要催眠治疗来摆脱阴霾的笼罩。比如,有一个女士,少年时期被亲生父亲强奸。当她告诉她母亲时候,却被母亲痛打一顿,说她“胡说八道”。可以说,如果没有适当的心理康复,这个女士的一生都给毁了。生活中这类事情并不少见,只不过有创伤的人不愿意总跟人提起。

第四,笔者最大的感受就是催眠疗法向我们证实了暗示对于人的心理乃至人生和命运的强大影响力。生活中,你听到的每句话都是暗示,都会影响你。你是愿意在指责和非难中度日,还是愿意在赞美鼓励中生活?你乐意听到人们说“几年不见,你老多了”,还是乐意听到人们说“你怎么保养得那么好?” 当一个人被医生诊断为胰腺癌末期,医生应该立即告诉病人这个噩耗,还是向病人隐瞒病情,并告诉他或她并无大碍,未来依旧美好?事实证明,正能量的暗示能让人的身心得到更多的活力细胞,负能量的东西会源源不断带来倒霉的运气。

笔者这一周受益匪浅,也希望未来的日子可以继续学习和研究,继续积累案例,继续造福于众生,并和笔者的读者朋友分享所有的感悟。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 09/28/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM