nk
700
60
首? 健康 大千世界 校友
?生

旅游?影

?于本网

1

和三十多个美国人闭关学习一周:
感触惊人

H. B. Dhawa (博士后)September 19, 2016

笔者刚刚结束为期一周的闭关学习,学习的是催眠疗法,其科学理念、人文伦理对于笔者的研究能起到推动作用。学习地点在美国西雅图附近的一个风景秀丽的小城。学校是深山密林中的一座花园别墅,内有寺庙、宿舍和食堂。所谓闭关,就是大家关掉手机,不接电话,不上网浏览,不查邮件,吃住和学习都在一起,甚至六、七个人同住一间宿舍。笔者因为带了小狗宝宝,所以住在附近的汽车旅店里,但一日三餐和学习都在闭关之地。

这个班共有三十人,二十八个是美国人,只有笔者一个中国人。此外,讲师、讲师助理、教务员、厨师,还有学校创始人夫妇,大概十几人,也全是美国人。

笔者接触北美白人一、二十年,但是闭关和几十个美国人朝夕相处还是第一次。这一次总共和三、四十个美国人学习生活一周,感触惊人!这群人整体上给人感觉和中国甚至欧洲文化相去甚远,实在值得中国人深思!

第一,美国人都自来熟,初次相见,都会主动介绍自己,这一点中国、俄罗斯、东欧人和美国人相反,我们一般不爱如此热情地去理陌生人,尤其是俄罗斯和东欧人,不爱搭理陌生人是他们一大特点。这几十个美国人每天早上每见到一个人都要说“早上好”,然后就开始寒暄。他们在食堂吃饭时候不会一个人吃,而会专门挑有人的地方坐到一块儿吃;会端着盘子走到你跟前,问道:“我可以坐在你旁边吗?”或“我可以加入你吗?” 然后就和你攀谈起来。有时候一大早才七点多,笔者来到食堂,睡眼惺忪,实在懒得挨个和所有人打招呼,恨不得钻一个角落里自己一个人悄悄吃饭,但是不行,因为只要你进入谁的视野,谁就会问你早上好,然后开始问昨天过得如何,昨晚睡得如何,等等,没完没了。如果你懒得搭理,会被认为是粗鲁无理。久而久之,笔者也入乡随俗了。

第二,这群美国人一大特点是没完没了感恩,每天都生活在感恩中。比如说,他们花了那么多钱坐飞机来学习一周,学费、住宿、餐饮都不便宜,但是他们依然感激老师,感激学校创始人,感激学校教务员,感激教师助理。最后一天,有一个校外的人来课上销售自己的课程项目。而就是这么个来班上给自己的课程做广告的人,这群美国人也感恩戴德,而且还真是发自肺腑的。换了中国人,思维就不一样了,因为你赚了我们的钱,我们还凭什么要感激你呢?吃完饭,每个人送盘子到厨师那里。送盘子的食客感谢厨师刷盘子;厨师接着感谢食客把盘子送过来。总之,美国人无时不刻都不在感激别人。

每天当厨师下班回家的时候,学员们需要值勤刷盘子。有一天晚上轮到笔者等三人值勤分工刷盘子。笔者刷盘子时候,他们一个个跑到笔者跟前道谢,没完没了。笔者本来刷完三分之一盘子便可以离开了,结果一听到这么多感恩,索性一口气战斗到最后,把所有盘子、勺子、叉子全刷了,另外两个美国女士擦擦桌子和盘子就可以了,重头活儿全叫我一人干了。

第三,随意不随便。这群美国人够随意的,上课东倒西歪。因为教室里全是绒绒的地毯,很多人干脆躺在地上听课,脑袋下还垫着枕头;有的还趴着,嫌凉了就裹着毯子。讲师讲着讲着,她也躺在地上了。大家如此随意,并没有人在乎。但是随意归随意,他们在遵守规矩上一点不随便。没有一个人上课开过手机,更没有人查邮件、发短信。每个人上完卫生间保持都很洁净。吃饭后饭桌上收拾得干干净净。用过的物品都能完好归类。在美国、加拿大一些英语学校的中国人正相反,他们上课一般都会正襟危坐,但是总是有不关手机的,而且总有人忍不住要查一查微信什么的。

随意还体现在他们如果进一个房间,有的光脚,有的穿着袜子,有的穿着鞋子,什么都有,没有人嫌谁脏。有的人在屋里光着脚,出门到门廊里也光着脚,然后又回到屋里。你说他们卫生吧,吃饭却没有人饭前洗手;一张饼或一块面包有时候就直接放在桌布上。

第四,不抱怨,永远赞美别人。一周内就没听到任何人抱怨过什么。比如说,一日三餐,中国人会认为实在过于简约,但是这群美国人无一人抱怨过,而且还不乏赞赏。他们不仅赞赏教学场所的一切,只要碰到什么人,都要赞赏你一番,要么说你看上去精神焕发,要么赞赏你的裤子漂亮,要么就说能和你认识是我的一大幸运。不管是不是违心的话,你看着那一张张单纯的脸,恍然觉得你真成了他或她心目中一个很出色的人物了。美国人就是在别人的赞赏中长大的。中国文化不太一样,聊天聊熟了,多半就没有赞美了,距离把握不好,出口伤人也时常发生。“这饭简直是喂猪的!”“你吃那么多也不怕胖?” “瞧你得瑟的!” 这些话中国人一般不认为是无礼的,所以不假思索就说出口了,但是结果是可能伤害了别人。

他们赞美别人,不搬弄是非。这几十个美国人在一起,无一人搬弄是非,实在令人刮目相看。他们不仅当你面赞赏你,当你的面还会赞赏别人。他们走得很近,但不打听隐私;你可以说你的私事,他们会倾听,但是他们决不打听。你如果诉说了自己的伤心往事,马上就会有人为你抹泪,而且还连连说:“对不起”,同时再给你一个拥抱。 倘若不生活在这群人中,中国人会觉得美国人好虚伪,但是笔者观察,还真不是虚伪,因为他们就是在那种文化下长大的。温哥华有所VCC社区学院,英语班上基本上都是中国人,也大多四五十岁,是非之多,令人瞠目结舌。根源就是张三“得瑟”,李四看不惯,背后说了什么,然后王二麻子就传给了张三,然后张三就找李四算账,甚至在白人教师面前破口大骂。这还真不是笔者杜撰的,确有此事。中国人在人与人之间距离上把握拿捏不很到位,所以容易翻脸。

第六,不计较钱,乐于施舍。这一点简直令人惊讶不已。比如说,给学员每天一日三餐做饭的厨师是有工资的,而学员们已经缴了不算便宜的伙食费,但是最后一天所有人都给厨师捐款表示感谢,那一篮子里美元钞票堆得满满的。这还不算,接下来,大家又发起给义务做助教的老太太捐款。这个老太太是自己花钱坐飞机过来做义工的。当大家把捐款塞到她手里时,她苦得跟泪人似的,而且还抓了一把面巾纸擤了一堆鼻涕。这一点,中国文化确实不一样。就在当晚,加拿大飞天拉面老板小李透露,有一桌三个中国客人,吃了很多饭菜,埋单时候才留下五分钱的小费。当然,小费不是中国文化,情有可原;但是你可以一分钱小费不给,这样别人还会觉得你初来乍到,不知者不为怪;但是给了小费才给五分,就说不过去了。小李经营餐饮十数年,这五分小费并非个案。

笔者不敢断言美国人就一定境界多么高尚。笔者这里只是说,美国虽然远谈不上完美,但是她的主流文化就是这样——感恩、赞美、随意、热情、布施。这一周深深感到,中美差距还不单纯是硬实力,更有价值观念上的差别。美国连续一百年是世界第一强国,未来一百年恐怕也掉不下这个位置。她的强国身份后面的立国之本归根结底就是基督教清教徒的精神。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

tiantanshanghai

南开外文系英语专业1965届纪念网及各系各届校友/各界朋友信息交流网站

newyearwish


| Contact 联系 | Last Revised 09/21/2016 |
©2008-2016 OURENGLISH, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM