alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

给学生讲中国妇女和样板戏

Dhawa (UBC, 加拿大) 01/15/2014

djs

这学期基本结束了。印象最深的几节课就是我给我班40个学生讲中国妇女史,讲到近现代,自然要讲到毛主席说的“妇女能顶半边天”,还要讲到样板戏,以及后来又新拍的现代京剧,如《杜鹃山》。

一般来说,1965年后出生的人基本上对样板戏和朝鲜老电影没有印象,更别说70后了,但是我是个例外——第一,两岁就有记忆,两三岁看的电影到现在还记忆犹新;第二,我出生在部队里,部队里放样板戏电影和朝鲜老电影比地方上频繁,而且持续得晚。所以我经常和60后、50后、40后的人聊样板戏以及朝鲜老电影,他们都惊讶无比,问我怎么会如数家珍,甚至倒背如流?
fgkz
比如我至今还记得朝鲜老电影中的人名甚至台词, 包括《看不见的战线》、《卖花姑娘》、《摘苹果的时候》,我还记得老狐狸、马国哲、600工分等等,还记得《摘苹果的时候》中所说的“放苹果要像放鸡蛋一样小心”。这都是同龄人一概不知晓的,他们要么就是没看过,要么就是看过根本不记得。

西方大学生对中国妇女现状知之甚少,极少数知道一些妇女裹足的历史,知道一夫多妻制等等,但是他们不知道共产党如何改造了妇女,尤其到了样板戏的时候可谓登峰造极。
hgzs
我给学生放了现代京剧《海港》,“这走廊上敌人曾架起机枪,多少次闹罢工势如巨浪!” 学生们看到方海珍,有点发怵,简直不知道这是男还是女,说实话,我小时候也有些糊涂,不知道方海珍是男是女,只是听她唱知道是女声,但是又像是小生的发声,而举手投足、穿着打扮太不像女人了,也许这就是毛的女权主义影响下的新女性形象,不过我的一些学生倒觉得挺酷的。
bmn
还给学生放了芭蕾舞剧《白毛女》——我太喜欢这部舞剧了,先讲述了黄世仁和杨白劳的故事,为了把故事讲得能容易接受,我还打比方说“假如你欠你房东两月房租,你房东让你拿你女儿抵房租,你会如何?” 我还说,真实的情况是喜儿怀孕了,还生了个孩子,但是舞剧和电影中没有这个情节。于是学生们把黄世仁恨得要死。放到白毛女与大春重逢,响起朱逢博演唱的“看眼前,是何人”那段,我注意到班上一个学声乐的学生表情触动了一下,看来朱逢博唱得好是跨越国界的——声乐界公认朱逢博比郭兰英、王昆唱得好。白毛女和大春的那段舞蹈令全班鸦雀无声,他们为两位舞蹈家的舞技而震撼,放完了居然还保持了很久的沉寂,课堂上掉根针都听得见,很多人沉醉其间,无法自拔。他们一没有想到中国人能有如此高超的芭蕾舞,二更没有想到资产阶级、宫廷贵族专享的芭蕾能被改革成这样,简直太有创意了——谁说中国人没有创新精神?

那段历史,已经不再被国内80后、90后所知,更不用说西方大学生了。 学生们纷纷给我说:“老师,从您的课上我们学到了一辈子都没听说过的东西,您是第一个让我们有兴趣去学习的教授(这里大学生把教授、副教授、助理教授和讲师统称为教授),而不是为了教学而教学的教授!”
fhsmgn
此外,我还详细讲述了前苏联与俄罗斯的文学、戏剧、电影,包括托尔斯泰的《复活》,还有反映战争与人性的《这里的黎明静悄悄》,反映面对灾难人性之伟大的《机组乘务员》,反映社会现实与道德沦丧的《国际女郎》以及喜剧影片《办公室的故事》。学生们同样对前苏联和俄罗斯也几乎一无所知,但是从这学期开始他们对外面的世界产生了浓厚的兴趣——世界,不仅仅是北美,还有如此丰富的异域历史文化。

jcbg

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 01/16/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM