alumniemblem
700
60
首页 健康 大千世界 校友
师生

旅游摄影

关于本网

美国惊现金发碧眼小“梅兰芳”

H.B.达哇 (UBC校友)02/24/2014

9
2012年9月8日在宁(南京)举行的“第三届中美文化论坛”上,一位美国观众成为全场的焦点。她是美国夏威夷大学戏曲舞蹈系教授、亚洲戏曲部主任魏丽莎,一口流利的汉语,她带来的在美国传播京剧30多年的故事,让在场的嘉宾和观众感受到文化交流的力量。

1
近日,美国夏威夷大学戏剧舞蹈系在当地肯尼迪剧院隆重上演京剧《杨门女将》。穆桂英扮演者竟然是个金发碧眼的美国大男生。 这洋“穆桂英”还挺有梅兰芳的范儿。

2
这一拉一唱,令人忍俊不禁。名师出高徒。美国小“梅兰芳”得到了江苏省京剧院著名京剧表演艺术家陆根章、张曼玲二位老师的悉心教导

3
这位美国小“梅兰芳”和中国小“孟小冬”清唱一段《游龙戏凤》,看那样子,还挺像那么回事.

10
本人毕生好友兼博士论文答辩委员会成员之一——美国夏威夷大学戏剧和舞蹈系资深教授、中国戏曲研究专家、被中国京剧界人士戏称为“洋贵妃”的魏丽莎博士,一生都充满了传奇色彩。她是最早来中国留学的美国留学生之一。早在刚刚改革开放不久的1979年,她就来到中国南京大学留学,进修中国戏剧和汉语。据说当时还得到了邓小平的特批。不久,南京大学时任校长匡亚明介绍魏丽莎与梅派传人沈小梅老师相识,拜沈为师,学习梅派艺术。1980年她在南京首演梅派名剧《贵妃醉酒》,轰动一时,被人戏称“洋贵妃”。学成回国的魏丽莎,致力于在美国大学传播京剧艺术,她每一年都要从亚洲国家邀请艺术家前往夏威夷大学授课,每四年邀请京剧名家前去授课,最后排演一台大戏公演。目前他们排演过《玉堂春》、《白蛇传》、《沙家浜》、《杨门女将》等传统戏和现代戏。魏丽莎博士的弟子也已桃李满天下,她的学生都已经成为西方国家大学的戏剧教授了。她所带出来的地道美国人、博士生范思玫瑰女士(Megan Evans),曾于90年代先后在中国戏曲学院、中央戏剧学院进修,如今在新西兰的大学任教。

4
你可能没听说过夏威夷大学有个戏剧舞蹈系,但是可能听说过“洋贵妃”魏丽莎。她是本人最好的朋友之一,是历史上第一位登台表演京剧的纯西方人,是第一个把京剧介绍到美国大学并教授京剧的教授,是中美的文化使者。 从去年11月开始,魏丽莎就开始忙着给学生排戏,偶尔发邮件告诉我她连吃饭的时间都没有。

5
她是一个工作狂,工作起来没白没黑。就在去年,她生了一场大病,80多岁母亲又去世,料理完后事,就开始投入到京剧教学的工作中。

6
她和江苏省京剧院有渊源,此次请来的是著名老生演员陆根章先生和旦角演员张曼玲,前来教授《杨门女将》。陆老师也是本人20多年好友。不愧是搞艺术的,陆老师(当年人们叫他“小陆子”)这20多年一点没变样,而他现在已经做爷爷了。

7
夏威夷大学有排演京剧的传统。早在1975年他们就排演过京剧《白蛇传》。

8
对于他们来说掌握京剧的唱念做打十分不容易。

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 02/24/2014 |
©2008-2014 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM