首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 

邓赵江朱胡访美的五张经典照片

《文学城消息》 2/15/2012

中国人有个习惯,爱给上司戴"高帽",但"高帽"不是帽子,连吹捧带忽悠。

美国人也有个习惯,爱给来访的尊贵佳宾戴上"高帽",一顶货真价实的高帽,以示友好。

1979年2月2日晚间,在美国得克萨斯州休斯敦的骑术表演场,当访美的邓小平一行到达的时候,策马飞奔的女骑手隔着护栏向邓小平送上一顶牛仔帽。邓小平欣然接受,戴在头上,全场掌声雷动。当时,很多人都以为他不会戴那顶帽子,因为在那个年代里,牛仔帽在中国的字典上姓资不姓社。当邓小平戴上牛仔帽的那一刻,中国人民震惊了,闭关锁国的中国为什么不能融入主流世界让人民都过上幸福的生活。

dengincowboyhat

1984年,中国总理赵紫阳访问美国与里根会谈结束后下雨了,他们俩手挽手各自打伞走出白宫。

赵紫阳

1997年,访美的江泽民主席在威廉斯堡参观总督府旧址。威廉斯堡基金会会长威尔伯恩夫妇向江主席夫妇赠送了18世纪英国风格的黑色爵士帽和草编礼帽。

江

1999年,朱镕基访美也被戴上礼帽。

朱镕基

2006年,访美的胡锦涛主席一行参观了位于埃弗里特的波音公司大型飞机组装工厂,胡主席戴上带有波音标记的棒球帽,并与上台赠送帽子的波音员工代表热情拥抱。

胡锦涛

一顶帽子的价值有多大?从牛仔帽、爵士帽到棒球帽,这一顶顶"高帽",不正是中美两国友好的体现,不正是中国改革开放30多年活生生的写照。

1979年邓小平复出后首次访美,陪同出访的中国社科院副院长李慎之在飞机上问邓小平:"我们为什么要这么重视同美国的关系?"邓小平回答说:"回头看看这几十年来,凡是和美国搞好关系的国家,都富起来了。"本博秦全耀称赞邓小平的远见,倘若没有当年邓小平访问美国,说不定中国人民还在贫穷中徘徊,穿不暖吃不饱。老秦可以肯定地说,中国人脱离苦海过上好日子的那一刻,是从邓小平改革开放访问美国开始的。

吃水不忘挖井人,感谢老邓,感谢美国,中美友好,没错!

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/16/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM