首页 Home 健康
Health
大千世界
The World
校友之窗
Alumni

文学与翻译
lit. & Trans.
老师领导
Teachers
65届毕业生
Graduates
忆南开
Memoire

温故篇
Poetry
旅游摄影
Photos
关于本网
About Us
changcheng
南开大学外文系英专1965届及各届校友纪念网站
 
朗朗与胡主席热情交谈

hulanglang

langlanghu

在胡奥会白宫国宴上弹奏抗美援朝电影《上甘岭》主题曲引发巨大争议的中国钢琴家郎朗,亮相中共中央举行的元宵节联欢晚会,备受中共中央总书记胡锦涛礼遇。 2月17日,中共中央在北京人民大会堂举行一年一度的元宵节联欢晚会,胡锦涛、温家宝等九位常委与北京知识界代表出席。在晚会现场,郎朗弹奏了两首钢琴独奏曲《春舞》、《彩云追月》。

演出结束后,胡锦涛等人走上舞台祝贺。央视《新闻联播》显示,当走到郎朗面前时,胡锦涛以超过其他演职人员数倍的时间与郎朗握手交谈,并热情地单手相拥郎朗。在与全体演职人员合影留念时,站在胡锦涛右侧的郎朗也最为抢眼。以往只有著名歌唱家宋祖英、和国家副主席习近平的太太彭丽媛才能得到此特殊待遇。

2011年1月19日晚上,郎朗在美国总统奥巴马(Barack Obama)为胡锦涛举办的白宫国宴中演奏《我的祖国》,引发中美两国人士的热议和争议。一种观点认为把一首同抗美援朝有关的革命歌曲拿到白宫的国宴上演奏,显然别有用心,不无取笑羞辱东道主之嫌。而另一种观点则认为优美动听兼带中国民歌风味的旋律超越了政治,因此不应将艺术性和政治性混为一谈。

中国异见人士魏京生发给美国国会领袖和国务卿希拉里(Hillary Clinton)的公开信说,在白宫国宴上,中国国家主席胡锦涛和中国音乐家一起羞辱了美国,因为现场演奏的是中国最著名的反美歌曲。魏京生并称奥巴马是一位幼稚的总统,美国人自取其辱。

不过,白宫发言人托米•维尔特(Tommy Vietor)声明,任何关于郎朗在白宫演奏《我的祖国》是对美国侮辱的偏激意见都是荒谬的、错误的。托米在发言中说,郎朗演奏之前介绍,《我的祖国》是他最喜爱的中国歌曲,旋律优美,在中国广泛流传。(方鸣 编辑)

classicdividerclassicdividerclassicdividerclassicdivider

newyearwish

| Contact 联系 | Last Revised 03/14/2012 |
©2008-2012 NKENGLISH65, NONPROFIT WEBSITE | POWERED BY BLUEHOST.COM